Недавно ко мне приходили очень злые муж и жена. Возмущались, муж даже яростно бросался ручкой и документами. Жена тоже возмущалась и кричала, что не имеете права, прихвостни судейские.
А всё почему?
Потому что не зная броду (закона и судебной практики) не суйся в воду (не подписывай документов, разрешающих контроль твоего имущества).
Предыстория: денег много не бывает
Анна любила деньги. А кто ж не любит?
Она даже работала, чтобы денег было больше, но на работе обязанностей было больше, чем зарплаты, поэтому насытить Анины аппетиты чисто за счёт ежемесячной получки не представлялось возможным.
У Анны есть муж Андрей. Андрей решил, что ну их в баню, обязанности больше зарплаты, надо делать бизнес, делать бабки. Поэтому занялся старым добрым понятным делом: перепродажей авто.
Схема как два пальца: купил подешевле - продал подороже. За месяц 2-3 сделки, иногда иную "лошадку" приходилось чуть подшаманить у знакомых в гаражах, однако в любом случае получалось выгодно. Андрей умел при осмотре сбить цену, выискивая действительные и мнимые недостатки авто: по его диагностике вполне рабочая машинка вдруг становилась ржавым ведром с болтами, которое тут же откинет колёса, если срочно не продать его Андрею по цене ведра с болтами. Уметь надо.
В общем, каждый пытался заработать как мог, чтобы насытить финансовые аппетиты семьи.
При этом у Анны была тайная страсть: покупки в рассрочку. О том, что это кредиты, она догадалась позже, но страсть на то она и страсть, чтобы ей невозможно было противиться. А тайная - потому что муж был резко против разных кредитов (умел считать, наверное).
История: сделки наружу
Когда у Анны набралось неприлично много долгов, она стала решать эту проблему известным способом: кликнула на рекламу, где обещали безболезненно и быстро списать все кредиты. Да ещё и с гарантией, что если не получится списать - то "заплатим за вас". Ну красота же!
Анна пришла к юристам по банкротству, где её немного разочаровали: списать долги без суда не получится. Но не волнуйтесь, в суде-то точно получится, мы профессионалы, просто это будет стоить чуть дороже, чем ничего. Подумаешь, сотней долга больше, сотней меньше... Правда ведь? Зато в конце вы очиститесь, начнёте жизнь с нового листа...
Анна закивала головой и подписала договор. И заверте...
Андрей, кстати, ничего не знал о том, как именно его хитрая супруга решила разобраться со своими денежными проблемами. Он вообще не знал, что у неё есть такие проблемы.
Поэтому вовсю развивал свой перепродажный бизнес и радовался растущему доходу.
В суде выяснилось неприятное:
- арбитражный управляющий начал искать имущество, на которое можно обратить взыскание, прежде чем признать гражданку Анну финансово несостоятельной. Почему-то не поверил, что единственная квартира и небольшая зарплата - это всё, что у неё есть;
- имущество супругов является общим (то есть, все в семье делится пополам между Андреем и Анной), а потому арбитражному управляющему зачем-то потребовалось искать Аннину долю в общем имуществе, а для этого зачем-то надо подключать и Андрея;
- прыткий арбитражник зачем-то начал выяснять, какие сделки заключал Андрей за последние три года, а затем (о, ужас!) заявил, что запросит информацию в ГАИ и будет оспаривать каждую перепродажу, чтобы вернуть имущество в семью, выделить долю Анны и на неё обратить взыскание. В переводе на человеческий: все невыгодные покупки и продажи авто будут обращены вспять с возвращением машин "в семью", арестом и продажей в счёт долга.
- и суд согласился с ходатайством и начал отправлять куда-то какие-то запросы.
- и теперь получается, что бизнес Андрея под угрозой, после такого с ним никто не захочет иметь дела. Ему придётся как-то объясняться с клиентами, у которых отберут купленные авто, денег для возврата нет... И Андрей рискует жизнью за такой "кидок" клиентов, но сначала он прибьёт Анну...
В общем, что делать? И как вы, юристы, смеете рушить жизни людей путём отъёма честно заработанных денег? Сделайте же что-нибудь, или вы все там купленные и продажные, работаете лишь бы обобрать честного трудящегося человека?
Пока Андрей и Анна негодуют, а я прикидываю идеи, как им помочь, у меня вопрос:
Какой смысл отменять сделки перекупа? Логика вот в чем:
1. Купил выгодно по цене ниже рынка = получил финансовую выгоду (т.е. признать недействительной такую сделку нецелесообразно, как и требовать реституции).
2. Продал выгодно по цене выше, чем купил = опять получил финансовую выгоду (см. п. 1).
То есть, для взыскателя обе сделки должника выгодны, т.е. прибавляли денег в бюджет семьи.
Единственную причину, которую вижу: деньги-то уже потрачены либо спрятаны (если оборот наличный). А машина - вот она, вещественна, ощутима и "не потрачена", её можно вернуть при оспаривании сделки и продать заново.
Что думаете? Прокатит такой аргумент при оспаривании сделок?