Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Йеллоустоун: Можно ли спровоцировать извержение супервулкана

Есть мнение, что если по Йелоустоуну жахнуть, то всё в области внешней политики ситуация радикально упростится. Это ошибочное мнение. В том числе с точки зрения геологии и физики тоже. Но в принципе, ситуация не безнадёжна. Американцы в настоящий момент размышляют над тем, как извержение супервулкана предотвратить. Сама же постановка вопроса свидетельствует о том, что его – теоретически – можно и спровоцировать.

-2

Следовательно об Йеллоустоунской кальдере. Кальдера – кратер возникающий при обрушении сводов вулкана в полость, образованную сжатием остывающей и «садящейся» в результате потери газов лавы. В случае Йеллоустоуна размеры кальдеры 50-70 километров (супервулканы не обязаны быть симметричными). И это далеко не самая большая кальдера на Земле. Напрягает в случае Йеллоустоуна только то, что кальдера свежая. Образовалась она после длившейся 1.5 миллиона лет серии грандиозных извержений всего 640 тысяч лет назад. Хотя и тут особо нечем похвастать. Извержение вулкана Тоба 75 тысяч лет назад было масштабнее всех извержений Йеллоустоуна даже в сумме.

То есть, – на это уже следует обратить внимание, – извержение супервулкана, это, в общем случае, не разовая акция, – если вулкан проснётся, его потом долго не заткнуть. Отличие же от Тобы, Йеллоустоун к настоящему моменту разряжен лишь на три четверти, – новое извержение считается не просто возможным, а неизбежным. В течение ближайших 700 тысяч лет…

-3

Проще говоря, сейсмологи не считают Йеллоустоун опасным. Подземные толчки в данном регионе вероятны, но на что-то серьёзное вулкан способен лишь потенциально. Потому что, в настоящий момент плюм – пузырь горячей магмы, прорвавшийся по трещинам плит коры из мантии, находится на глубине 12 километров. Линза перегретой до 800 градусов породы (что на 550 градусов больше температуры породы окружающей) имеет ширину 40 и глубину 8 километров.

Здесь также нужно обратить внимание на тот факт, что плюм образовался в результате грандиозного землетрясения 17 миллионов лет назад. И с тех пор, – вот с тех самых пор, – лава не остыла. Масса плюма грандиозна, теплоизоляция же не оставляет желать лучшего. Утечка энергии так мала, что 70% её безопасно отводят гейзеры. Проникая в кору, вода испаряется и уносит тепло, не позволяя породе плавиться… Ну, почти. Остаются ещё 30%. Этого достаточно для питания нескольких геотермальных электростанций. Закачивая воду по скважинами на глубину 10 километров, Йеллоустоун можно обезопасить навсегда. Если же этого не сделать…

-4

Слой твёрдой породы над плюмом, в принципе, достаточен, и истончается так медленно, что его хватит на сотни тысяч лет. Однако, ничтожная вероятность начала извержения в любой момент сохраняется. Если в породе возникнет трещина, давление в массе плюма упадёт, лава закипит, выделяя газы, и начнёт расширяться, пробивая себе путь наверх… Но есть нюанс. Полости и трещины, вообще, могут существовать в породах до глубины, максимум, 7 километров. Далее давление так велико, что камень течёт без плавления и поры затягиваются. Проломить эту пробку могут лишь силы геологические, запредельные – снизу. Ну или нужно бурить скважину, защищая её от схлопывания стальной обсадной трубой.

...По этой причине бурить американцы не торопятся. Очевидной угрозы нет, а сделать хуже чем сейчас, – теоретически, – можно. Очень трудно поверить, что скрытая мощь вулкана сумеет вырваться наружу через такой крошечный прокол (расширяя его, но всё-таки). Однако, есть гипотезы которые не хочется проверять за три миллиарда долларов. Столько, примерно, будет стоить скважину пробурить.

И теперь о «жахнуть». В принципе, в чём проблема должно быть уже понятно. Мина заложена на глубине 12 километров, включая 5 километровой толщины монолитное каменное перекрытие, – материал намного прочнее бетона. Если жахнуть по центру кальдеры, янки, конечно, удивятся. А вот вулкан – не факт. Собственно, сравнивая глубину воронки от хотя бы потенциально транспортабельных термоядерных боеприпасов с масштабом задачи, можно прочувствовать тщету надежд на успех.

Теоретически, конечно, можно создать водородную бомбу любой нужной мощности. Но если речь о заряде мощности нужной, чтобы возникновение трещины уходящей на глубину 12 километров стало сколько-то вероятным, ненужен становится Йелоустоун… Да он, собственно, и так не нужен. Вулкан уж точно в Северной Америке не сделает ничего такого, чего РВСН не могли бы.

Таким образом, проблема тут общая для всего «сейсмического» оружия. Ядерное – на порядки экономичнее решает задачи.

-5

И здесь может быть задан вопрос: а если вулкан по-проще? Не заткнутый пробкой толщиной, собственно, с земную кору? Вот, допустим, если просто в жерло действующего?

...Ну и смысл, если вулкан уже «раскупорен»? Если он уже извергается в момент бомбардировки, – из кипящей лавы выходят газы, увлекая за собой пепел и бомбы, – велика вероятность того что боеголовка до дна кратера не долетит. Если не извергается, то дно кратера будет покрыто тонкой, идущей трещинами корой горячего шлака. Ну, и бомба её разрушит. Без каких-либо дополнительных эффектов. Ведь, если бы снизу пёрло, эта корка лаву не удержала бы.

Таким образом, энергия Йеллоустоуна сдерживается неразрушимой преградой… Но если бы преграда была преодолимой, она бы супервулкан наверно и не сдержала бы, не так ли? Если же преграды нет или она слаба, значит, сдерживать нечего. Ядерный заряд разрушит пробку, однако, под ней не окажется разрушительной мощи.