– Нет, дружок, я тебя, пожалуй, домой не поведу, переночуешь у меня. А с утра пойдем в опеку, прямо к началу рабочего дня. Пусть они и решают, что с тобой делать, иначе мне по шапке дадут.
Юрик удивленно посмотрел на голову Андрея.
А тот засмеялся и сказал:
– Это поговорка такая: дать по шапке, то есть наказать.
Но Юрик видно не понял за что его, Андрея надо, наказывать, поэтому как-то сразу и потерял интерес к этой “шапке”, вспомнив почему-то садик:
– Мамка всегда раньше в садик опаздывала, и утром, и вечером, и воспитательница меня ругала за это.
– Бедный парень, – думал Андрей, – и в садике ему доставалось, видно слова ругать и наказывать для него одно и тоже, интересно, а его хвалили когда-нибудь? – а вслух он сказал, – знаешь, давай-ка мы пойдем в кафе поужинаем, но сначала предупредим дежурного, что мы рядом будем, а если мы будем нужны, то дежурный нам позвонит.
И вот они уже с аппетитом едят гуляш с картофельным пюре и хрустят маринованными огурчиками, а потом еще были пирожки с капустой, пирожки с яблоками и сладкий чай.
Они поужинали, но им так никто и не позвонил.
– Ладно, давай-ка мы еще и мороженым полакомимся.
Им принесли по креманке мороженого, того, которое любил Андрей, он подозревал что Юрик и не знает, что еще и таком виде мороженое бывает. И он не ошибся, Юрик очень удивился, увидев шарики мороженого, посыпанные шоколадом. А когда попробовал, то сказал, что оно даже вкуснее, чем обычное.
– А когда ты ел последний раз обычное мороженое? – с любопытством спросил Андрей.
– Ну я этого не помню, но давно уже не ел.
И тут позвонил дежурный:
– Андрей Михайлович, к нам пришла мама одного из парней, поторопитесь.
– Давай, Юра, быстрее, и тут тебе не повезло с удовольствием поесть мороженое, но мы завтра повторим, а сейчас быстро доедай и побежали, меня работа ждет.
Они конечно не побежали, а просто пошли быстро и Юрик спросил:
– Дядя Андрей, а скажите, как это вас работа ждет?
– А ты что, запомнил, что меня Андреем зовут? Молодец!
– Так вас несколько раз, дядя, назвали Андреем, как же не запомнить, запомнил конечно, – гордо ответил Юра.
– А работа сейчас срочная появилась, и ждет меня, а я вот тут с тобой иду. Но на самом деле меня ждет мама одного из парней, с которыми мы в полицию ехали. Ведь я обязательно должен с ней поговорить. Понял?
– Да, понял, что нельзя задерживаться, ведь нас тетя ждет, – неторопливо, словно вслушиваясь в каждое свое слово, проговорил Юрик.
На крыльце стояла заплаканная женщина.
– Здравствуйте! Это вы меня ждете? Извините, но мальчика вот надо было покормить. Он целый день со мной, уже, как родной стал, а его никто так и не хватился.
– Вы тоже меня извините, и я не могла раньше, работа.
– Пойдемте в кабинет, там и поговорим. Думаю мальчик вам не помешает? Он спокойный, будет сидеть молча. А теперь перехожу к делу:
– Мы приехали к вам домой, Анна Львовна, по вызову соседей, они сказали, что на вашей площадке валяются шприцы и какие-то маленькие пакетики, да и вообще грязно. А из квартиры доносится громкая музыка. Мы забрали нарушителей покоя, их было двое, но соседи уверяли, что их было больше, значит кто-то успел уйти. Мы не приглашали нарколога, решили дождаться родителей, ведь показания соседей были непонятные и противоречивые, они делали акцент на то, что мальчики шумели и вели себя неадекватно. Да вид у них действительно был какой-то был подозрительный. Но вы все же выясните этот вопрос сами. Это сейчас легко сделать, достаточно обратиться к наркологу, он вам точно скажет пробовал ли ваш сын наркотики или нет, к тому же возраст мальчиков таков, что они могут уже нести уголовную ответственность. А пока забирайте своего сына. А вторая мама где, не знаете?
– Я даже не знаю, кто с ним вместе сюда попал.
Андрей посмотрел в своих бумагах и назвал имя и фамилию второго мальчика.
– Так это же Виктор, сын…Ну сами знаете кого.
– Это сын того самого бизнесмена?
– Да он давно пытается добиться от нашего сына помощи, просит его заняться с ним математикой, а тот отказывается, так как у него времени не хватает, ведь он на шахматы еще ходит в городскую школу шахматистов.
– А вы где работаете?
– Я преподаю живопись в доме детского творчества.
– А ваш муж…
– Врач в инфекционной больнице.
– То есть у него есть куда обратиться, чтобы выяснить…
– Да-да, спасибо вам, – торопливо сказала женщина.
– Еще и с соседями разберитесь, видно там не всё однозначно, думаю не зря мы вас дожидались и не принимали никаких действий. Ведь соседи говорят, что были еще подростки. А я теперь и не знаю, что же нам со вторым парнем делать, отпустить его одного, не поговорив с его родителями, мы не имеем права. Надо ждать и его родителей.
– Но что же, значит надо звонить матери и пусть она разбирается, хотите я позвоню, мы с ней знакомы по работе.
– Да нет я сам. Телефоны ваши мальчики отдали сразу же, как только мы их задержали.
Андрей распорядился через полчаса привести и второго парня.
И тут ввели сына посетительницы:
– Мам, – сразу сказал он, я не виноват, я сопротивлялся, но их было трое, а мы с Витей вдвоем, так что и Витя не виноват, это его подставили. А мы с ним просто занимались математикой. Он меня очень просил, ну я и согласился привести его домой, а оно вон как ужасно вышло. Но этих троих я совсем не знаю их, а вот Витя, вероятно, знает, раз они его Витьком называли.
– Ах Юра не попадем, ой не попадем мы сегодня, судя по всему, домой, – глядя на мальчика прошептал Андрей, и продолжил, – вы идите домой, а я уж как-нибудь здесь буду дальше разбираться.
Тут привели второго парня. Звони, дружок, отцу или матери, говори, что они могут тебя забрать, а потом дашь мне трубку. И парень позвонил матери:
– Мама это я, меня одного не отпустят, приезжай в полицию.
И он передал трубку Андрею Михайловичу. Выглядел он виноватым.
– Значит что-то все же его беспокоит, видно, что он зависит от неизвестной нам троицы.
И он взял телефон:
– Здравствуйте, я вам утром звонил и ждал вас целый день, меня зовут Андрей Михайлович Назаров.
– А я Ирина Константиновна.
Я через десять минут освобожусь и приеду. Простите, что не смогла раньше, у нас была выставка детских рисунков, и я не могла отлучиться.
А через двадцать минут она приехала.
– Я сейчас вам все расскажу и отпущу вас с сыном. Как сказал его одноклассник, там было целый заговор, и это уже не в нашей компетенции, дети должны сами разобраться. Но сын вам, я думаю, все сам расскажет. И вы сможете, я думаю разобраться и с ним, и с его друзьями, без нашей помощи, хотя они довольно жестоко обошлись с ними, ведь хозяин квартиры был совсем не виноват, а ему тоже пришлось у нас посидеть, Ну если хотите, я проведу с ним профилактическую беседу.
– Не надо, мы с отцом сами. Ведь Витя, как нам казалось, все понял, но вот опять…
– Мам, мы не виноваты. Они не оставят меня в покое. Давай я к бабушке уеду. Ну и буду я учиться в деревенской школе. Но я же там буду только учиться, может это лучше будет. Да и вам с отцом спокойнее.
– Не отказывайтесь, сельское школа не всегда плохая, там ведь сейчас одни пенсионеры работают, они учат по-старому, на совесть. У моей соседки бабушке 64 года, а она все работает, да и я можно сказать сельскую школу закончил, так как наш детский дом был в пригородном поселке.
– Хорошо, мы подумаем, Витя, – сказала Ирина Константиновна, и они ушли.
Тяжело вздохнув, Андрей сказал:
– Ну, Юрий, теперь домой пойдем, раз за тобой никто не пришел. Но самое страшное то, что тебя даже мама не ищет. И мне совсем непонятно то, чем она сейчас занимается. По идее она должна была тебя искать, везде искать, да еще и прийти в полицию и подать заявление, а ее нет как нет. Так что пойдем домой, но сначала зайдем в магазин и купим тебе новую одежду. А то выглядишь ты уж больно непрезентабельно, мало того что одежда на тебе уж очень потрепанная, так еще и фингал под глазом.
Распрощавшись с коллегами у входа, ответив на их шутки по поводу приемного сына, они с Юрой пошли домой, но сначала зашли в торговый центр, где Андрей приодел парня, купив ему все, что надо было, но в двух экземплярах. А дома он сначала искупал его, потом они пошли пить чай с печеньками и конфетами. После этого оба сели смотреть мультики. Оказывается дома у них телевизора не было, и Юра ни разу не видел мультиков. А тут вдруг их сразу так много, они посмотрели и про Машу и Медведя, и про Лунтика, и про Фиксиков, про Смешариков, по два-три мультика из каждого мультсериала. Однако вскоре Юра стал клевать носом, и Андрей отнес его на разобранное заранее и застеленное простыней кресло. Подушки, правда, у него не было. И Андрей подложил ему под голову большое и мягкое полотенце. И укрыл его легким одеялом. Утром он встал первым, и выпив кофе, сделал на двоих яичницу.
Вскоре проснулся и Юра.
– Видно у него еще действует садиковый график, – решил Андрей.
Затем позвонил дежурному и сообщил, что с утра пойдет вместе с мальчиком в Отдел опеки и попечительства.
Сразу после завтрака они с Юрой и направились туда. Пришли они рано, и стояли у входа в кабинет, вспоминая вчерашние мультики. Юра был очень доволен, ведь столько впечатлений за два дня, а главное, что никто его не обижает. Пока они шли сюда Андрей, снимал его на телефон, снимал в основном в профиль, ведь его синяк был виден прекрасно. Но вот появилась одна из сотрудниц отдела:
– Вы к нам? – удивилась она, – рановато, конечно, но все равно проходите, я готова вас выслушать.
Представившись, Андрей рассказал ей историю Юры, сообщил и о том, что хотел бы усыновить его.
– У него пока еще мать есть, – строго сказала сотрудница отдела опеки и попечительства.
– Да-да, я понимаю, но она даже не ищет его!, – возмущенно сказал Андрей, – вот мой телефон, вот его адрес, а мальчик пока будет у меня, я не отдам его, пока вы не найдете его мать. А потом будем решать его судьбу вместе. Звоните.
Они шли домой, и тут Андрей увидел парикмахерскую. И вспомнив, что собирался постричься, свернул в нее и через несколько минут они уже оба сидели в креслах и любовались на себя каждый в свое зеркало.
Сердечно благодарю вас, мои многоуважаемые читатели за ваши лайки и комментарии, за ваше внимание, успехов вам во всех ваших начинаниях!
Читайте также на канале: