Внимание! Статья содержит личное мнение автора, не призывает кого-либо к чему-либо и не несет цели кого-то каким-то образом оскорбить. Ваше мнение может кардинально отличаться от мнения автора (но на то мы и разные люди).
Всем здравствуйте!
Пятый и последний в этом сезоне запланированный маршрут мечты покорён! И на этот раз было действительно тяжело. Однако, взамен я получил невероятные эмоции, поставил новые рекорды скорости и пробега за одну поездку, а также столкнулся с проблемами. Но, как и обычно, обо всём расскажу по порядку. И да, рассказ и в этот раз получился ОЧЕНЬ длинным, так что приготовьтесь!
А пока что те, кто не знаком с предыдущими маршрутами мечты, могут с ними ознакомиться:
ОЧЕРЕДНОЕ МИНИ-ТО И НЕОЖИДАННАЯ ПРОБЛЕМА
На этот раз для подготовки к маршруту мечты мне необходимо было лишь почистить и смазать цепь. Да, я стараюсь делать это именно по мере загрязнения цепи, а не по мере того, как цепь начнёт шелестеть звеньями или песком с грязью. Ну и всё шло как обычно — снова я снял цепь, замочил её в средстве для мытья посуды и проверил затяжку всех гаек (колёсных, шатунных, каретки). Всё было в порядке, но что-то всё-таки было не то, однако я никак не мог понять, что же конкретно. И тут, посмотрев на переднее колесо, я внезапно как понял!
А что случилось с колесом? Казалось, будто бы оно просто немного спустило. Однако, проверив давление в колесе своим обычным методом (просто на ощупь), я был шокирован — а колесо-то спустило почти в ноль!
Ну и после того, как я надавил на колесо — оно окончательно село на обод. Неужели где-то я всё-таки напоролся на проволоку или не смог объехать осколки стекла?
Вся эта ситуация была далеко не приятной, однако я поблагодарил себя за то, что начал готовить велосипед хотя бы за пару вечеров до поездки, а не просто перед поездкой.
Осмотрев колесо снаружи, я не нашёл вообще ничего — ни осколков стекла, ни каких-то гвоздей, саморезов или кусков проволоки, что меня довольно сильно удивило. А в чём тогда проблема-то?
Сняв колесо и разбортировав его, я принялся осматривать и ощупывать покрышку изнутри. И снова ничего — изнутри покрышка была вообще новёхонькой!
Ничего не понимая, я принялся осматривать камеру и обнаружил здоровенную заплатку из куска старой камеры. Это оказалось для меня полной неожиданностью — если кто-то помнит, в части с ремонтом велосипеда я называл переднее колесо самым беспроблемным местом, на котором требовалось заменить лишь покрышку (да ещё я по своему желанию заменил смазку и подшипники), поэтому на камеру я даже не смотрел — просто переставил её в новую покрышку и всё, ведь давление она держала, функции свои выполняла — что ещё нужно?
Я проверил на ощупь и на слух всю камеру (естественно, предварительно надув её), но не смог найти место пробития, в то время как камера спускала довольно быстро. Тогда пришлось прибегнуть к старому и проверенному методу — опустить камеру в воду и смотреть, откуда же травит. Опустив камеру заплаткой в воду, место пробоя было найдено просто моментально!
Как оказалось, заплатка была приклеена только по краям. Стоило одному краешку отклеиться совсем чуть-чуть — и вот уже колесо полностью спускало. Однако, отдам честь этой заплатке — она протянула под моими общими 120 кг аж 170км (160 в этом сезоне и 10 в прошлом) и «рванула» дома, а не где-то в поле, за что ей просто огромное спасибо!
Отклеив заплатку и полностью проверив камеру, я убедился, что травит только в одном месте — как раз из-под заплатки. Правда, для чего нужна была настолько большая заплатка — лично для меня остаётся загадкой, ведь прокол был совсем маленьким (неудивительно, что я не мог его найти!). Попробуйте найти его на фото, а на следующем я обведу правильное место красным:
Я решил рискнуть и оставить эту камеру, а потому попросту заклеил камеру (впервые в жизни, кстати!) велоаптечкой Rush Hour, которая покупалась зимой вместе с остальными деталями для велосипеда. Конечно, запасную камеру в этот раз мне пришлось брать с собой, ведь не было уверенности, что новая заплатка 100% выдержит путешествие. Зато теперь камера выглядит более цивильно, что ли.
В итоге я поставил собранное колесо назад, накачал до упора (как и обычно) и оставил чистую цепь сушиться до следующего вечера — после сушки нужно было её смазать, а там можно было бы проверить, держит ли заплатка, или же придётся ставить новую камеру.
Что можно сказать — заклейка прошла абсолютно успешно, колесо нисколько не спустило, а чистая цепь была смазана и натянута. Велосипед снова был готов ехать в дорогу. А она предстояла дальняя...
МАРШРУТ МЕЧТЫ V5.0
Пятый мой маршрут мечты на бумаге был до ужаса простым: микрорайон Залесье — СНТ Малиновка (проектная протяжённость маршрута была 39 км, но, как и всегда, реальность оказалась намного жёстче).
Однако, правильно говорят, что «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». На самом деле это был самый сложный маршрут мечты из всех вообще запланированных, и даже не столько из-за того, что километраж был самым большим — условия были далеко не детские. Ехать приходилось и по обочинам, и просто по дорогам, где автомобили едут минимум 80 км/ч (как я не люблю ездить по проезжей части, кто бы знал!), и по полям, и по стройкам... Но нужно было верить в себя, а потому берём все силы в свои руки и ноги, с огромной неохотой отрываемся от дивана и... Погнали!
Часть дороги у меня проходила снова через парк, и опять я выехал на тот самый участок, где я в прошлый раз разогнался 37,2 км/ч. Ну и конечно же, дурная голова не дала покоя ногам, а потому, совершенно забыв о том, что у меня самый длительный маршрут за всю мою историю катания на велосипеде, приняв аэродинамическую позу и принявшись молотить ногами, я разогнался до просто невероятных для себя значений — 43 км/ч! Уже не берусь утверждать, предел ли это, но пробовать преодолеть хотя бы 45 км/ч пока не буду — уж слишком это страшно, ребята...
Конечно же, это мне аукнулось почти сразу — в конце этого участка есть не очень приятный для одной скорости подъём, где у меня моментально забились ноги. Но ничего страшного — отдохнув на светофоре, я поехал дальше.
По-хорошему, мой путь пролегал к кольцу на плотине, но была одна серьёзная проблема — движение пешеходов на самой плотине было запрещено, а ехать прямо по дороге я не решился — будучи сам автомобилистом, я прекрасно понимал, что лезть без крайней нужды на проезжую часть точно не стоит. Поэтому я поехал в объезд через посёлок Шершни, как и предлагали до этого все карты. Благодаря этому, я точно намотал минимум лишние 4 км, что довольно сильно сказалось в конце, но об этом потом.
Отдохнув у кольца, я поехал дальше, в сторону выезда из города и поворота на посёлок Западный. Вообще, этот посёлок совсем недавно признали частью нашего города, в то время как раньше он был абсолютно отдельным населённым пунктом, а потому ещё сохранились знаки въезда и выезда из города. Ну и как было не сделать фото на таком фоне?
Отдохнув у знака, я поехал дальше. Через примерно 4 км я наконец оказался в микрорайоне Залесье, где случайно встретил своих родственников, которые, без преувеличения, были поражены и самим фактом, что я приехал на велосипеде, и самим велосипедом (цитирую «Слушай, такой маленький, а такой вес держит!»), и особенно тем фактом, что я еду в Малиновку.
Само же Залесье представляет собой микрорайон из маленьких домов высотой всего в три этажа. И раньше там было действительно хорошо, однако сейчас по дворовой территории машины гоняют по 40-60 км/ч — всё из-за того, что через Залесье в два-три раза быстрее по времени и километражу выехать из Западного как раз к повороту на город. Только это портит впечатление от микрорайона, а так — более-менее приличный район.
Отдохнув и поболтав около 40 минут, я поехал дальше. А вот дальше уже в основном шли новые микрорайоны (Привилегия, Белый Хутор и прочие), где с тротуарами прямо ОЧЕНЬ большая проблема (их тупо нет), а потому я ехал 99% времени по проезжей части. Естественно, приходилось и отдыхать, и останавливаться — сил уже начинало не хватать, но я ехал до конца, по пути ещё и заплутав примерно на километр, свернув не на том выезде на очередном кольце (мне нужен был второй выезд, а я про это успешно забыл и поехал на первый). Фотографий пути и строек новых районов, а также строящегося Фанпарка не будет — я очень устал ехать под палящим солнцем без тенька, а потому больше отдыхал и восстанавливался, чем любовался стройками и новыми районами.
Проехав все стройки и повернув в противоположную от яхт-клуба сторону (у нас и такой, оказывается, есть?), я наконец-то начал приближение к своей цели — СНТ Малиновка. Ехать приходилось и через щебёнку, и через грунтовку, и даже через полевые дороги.
Остановившись в очередной раз, я стал думать, куда конкретно мне надо проехать, чтобы оказаться именно в Малиновке, а не в Лесном Острове. И когда я остановился в поле — я едва не пустил слезу от ностальгии. Примерно такие же поля, дороги, далёкие деревни были и в моём детстве, когда я гонял по селу на своём Stels Pilot 410. Красота, свежий воздух, ощущение перемещения назад во времени — уже только ради этого стоило поехать сюда!
Поехав дальше, я всё-таки попал в Лесной Остров. Однако, добрые жители подсказали мне короткую дорогу до нужной мне Малиновки, чем я и воспользовался.
Ехал я сюда, чтобы увидеть бывшую дачу своих родственников — очень много времени было на ней проведено, и было интересно, что же с ней стало. Ну а в соседних домах были ещё одни родственники, у которых я и остановился на очередные минут 40-50.
Уже на подъезде к Малиновке снова начался дискомфорт в мышцах стоп, а потому я попросил воды с солью, заодно пополнив свои запасы воды (ушло немногим менее 1,5л) и перекусив шоколадным батончиком — на одометре было 23,5км.
После хотя бы какого-то восстановления сил я решил на пути назад заехать ещё и к пруду. Интересно то, что каких-то 19 лет назад на другом берегу был сплошной непроглядный лес, зато теперь сплошные дома Лесного Острова, отделённые от Малиновки лишь прудом, да частью чудом уцелевших тех самых лесных деревьев. Вот так вот, жизнь течёт, всё меняется...
Обратная дорога была ну ОЧЕНЬ тяжёлой. Палящее солнце, покидающие меня силы и прочие обороты речи, когда герой в книге из последних сил тянет свою ношу. Пару раз (особенно на сильных подъёмах) уже была мысль всё бросить и уехать обратно на общественном транспорте, либо на такси. Останавливало лишь осознание того, что пройти этот маршрут надо до конца действительно самому.
Доехав до Залесья (родственников уже не тревожил), я сел на лавочку, съел остаток батончика и подумал, что сейчас, в теньке и прохладе (относительно дорог) я отдохну минут 20-30, а уже потом поеду дальше — на одометре было 34км, а я уже совсем выбился из сил. Однако, посидев на лавочке минут 5, я внезапно осознал, что всё тело наливается невероятной тяжестью, а потому, если я срочно не оторвусь от скамейки и не поеду дальше — я даже в вызванное такси не смогу зайти и тупо отключусь прямо на скамейке. Эта мысль всё же с огромным трудом заставила меня сесть на велосипед и ехать дальше.
До поворота в город я добрался на удивление быстро — я думал, что будет гораздо больше подъёмов, а потому я буду отдыхать чуть ли не каждые пять минут езды, но нет.
И вы знаете — мне кажется, ещё никогда в жизни я не был так рад видеть знак о том, что я въезжаю в город!
ЕСТЬ ПРОБИТИЕ!
Снова немного отдохнув, я поехал дальше, и у меня внезапно впервые за долгое время (возможно даже за десятилетие) открылось второе дыхание — я осознал, что я уже в городе, до дома не так далеко, а потому стал крутить педали с невесть откуда взявшимися силами.
И тут пришла беда, откуда не ждали. Ещё не доезжая кольца, я ехал по тротуару, переходящему в тропинку и затем снова в тротуар, но уже отделённый бордюром. Он был довольно высокий для меня, и лишь в одном месте немного снижался до такого уровня, что я мог на него заехать (как мне казалось). На скорости я спокойно поднял переднее колесо и заехал им на тротуар, а вот заднее...
Обычно я вставал на педали при таких манёврах, чтобы как бы разгрузить заднее колесо. Но почему-то именно здесь я решил, что я слишком устал, а потому просто заеду на тротуар, дополнительно крутанув педали. Увы! Колесо лишь проскользило со страшными звуками по боковой части бордюра, но не заехало. Выругавшись на себя, я поднял велосипед вручную и продолжил движение, думая «Лишь бы не пробил камеру!». Преодолев кольцо плотины, я проехал посёлок Шершни и остановился лишь чтобы сфотографировать саму плотину, да попить воды — у меня уже совсем не оставалось сил, ехал я буквально на каких-то волевых усилиях и уговорах «Немного осталось, потерпи ещё, скоро дом!».
Я проверил состояние колеса лишь возле светофора у входа в парк — всё это время я контролировал его по виду и звуку (поверьте, звук катящегося исправного колеса и звук даже немного сдутого колеса очень отличаются!), и вот звук-то мне уже и перестал у плотины нравиться. Потрогав колесо, я удостоверился в том, что оно спустило, но очень и очень немного — мне прямо очень сильно повезло в этом моменте! Я понял, что до дома оно точно доедет, а вот дальше посмотрим.
Но тут возникла другая проблема — чтобы преодолеть парк, нужно было преодолеть затяжной подъём (около 2-2,5км), а сил у меня совсем не оставалось. В какой-то момент я даже прошёл около 100м, ведя велосипед на руках, просто восстанавливая дыхание и успокаивая мышцы ног — идти было в десятки раз легче, чем дальше крутить педали. Преодолел я этот участок лишь на мысли о том, что если я остановлюсь — мало того, что я, скорее всего, часа два не встану, так ещё и колесо может совсем спустить. Ну а дальше я доехал до дома уже практически на остатках сил и разума.
На следующий день я всё-таки решил осмотреть колесо — и всё-таки да, я его пробил. Что удивительно, на покрышке снова никаких следов пробития не было. Что ещё более удивительно — за примерно 22 часа камера спустила лишь чуть более, чем наполовину — её пришлось сдувать вручную, чтобы разбортировать колесо.
Итог? Что же, смотрите сами галерею фотографий — под каждым фото будут пояснения. Скажу лишь то, что мне опять не удалось найти место прокола без погружения в воду, потому что прокол опять был просто микроскопическим.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Пришло время подводить результаты.
46,1 километра на односкоростном складном велосипеде, друзья мои. Это мой личный рекорд, помимо 43км/ч на велосипеде. Общее время в пути составило 5 часов 40 минут (это с учётом всех остановок, отдыха, фото, спуска и подъёма велосипеда). Результат отличный, учитывая моё физическое состояние и тренированность.
Что касаемо велосипеда — он снова настоящий молодец и боец — несмотря на пробитую камеру, он всё-таки довёз меня до дома без каких-либо проблем. Общий же пробег на велосипеде составил уже 206 км.
Касаемо моего состояния после заезда — уже через 20 минут я вполне себе убрал велосипед, поел, разобрал рюкзак... Но потом внезапно свалился где-то часа на 2,5-3, и лишь потом смог кое-как сходить в душ и дойти до кровати (уже не доползти, и то спасибо!). Зад вообще никак не беспокоил, а вот ноги... На момент написания статьи идёт третий день отдыха от велосипеда, а бедренные мышцы всё ещё (!) болят.
Однако, плохо не это — сам организм, похоже, устал от таких нагрузок, а потому я делаю перерыв в катании. Не знаю, как долго он продлится, но больше в этом сезоне я такие расстояния не поеду — была безумная мысль о маршруте с проектным километражом в 42-43 км, вот только тут уже, скорее всего, не выдержу конкретно я, а потому данный маршрут переносится на следующий сезон. Ну или на сентябрь (в чём лично я ОЧЕНЬ сомневаюсь).
Получается, я покорил все маршруты мечты, какие я планировал в этом сезоне! А потому я предлагаю вам, мои дорогие читатели и подписчики, предложить мне свой маршрут мечты, какой вы хотели бы увидеть на канале, ну либо же в какие интересные для вас места моего города можно проехать на велосипеде, чтобы показать их конкретно вам.
Ну а на этом всё, друзья! Всем спасибо за прочтение и до новых встреч на маршрутах мечты!
P.S. Цикл статей про этот велосипед можно прочитать здесь: