Найти в Дзене

🍃🥗5 универсальных специй, которые нужны на каждой кухне.

Специи на кухне - настоящая палочка выручалочка для простых блюд. Добавьте немного душистого перца к яичнице и шашлыку и вы удивитесь как вкус заиграет новыми красками. Порой простая лаврушка превращает тарелку с супом в кулинарный шедевр достойный ресторана. Из всех видов перца, чёрный нам знаком с самого детства. Бабушки и мамы чаще всего его использовали в домашней кулинарии🍵. Он имеет жгучий вкус и насыщенный аромат. Специя идеально подходит к красному мясу и рыбе. Чёрный перец пользуется такой популярностью у любителей кухни, что используется повсеместно: колбаса, яйца, овощи, супы, соусы. 💁‍♂️Перец лучше молоть прямо перед добавлением в блюдо - так вкус будет насыщеннее и ярче. А какую неоценимую пользу несёт для организма эта приправа: 🔹стимулирует аппетит; 🔹ускоряет обмен веществ; 🔹оказывает антибактериальный эффект; 🔹очищает кровеносные сосуды. У запасливой хозяйки всегда найдётся такая ароматная специя, как сушёный чеснок. Случается так, что чеснок не долёживает до весн
Оглавление

Специи на кухне - настоящая палочка выручалочка для простых блюд. Добавьте немного душистого перца к яичнице и шашлыку и вы удивитесь как вкус заиграет новыми красками. Порой простая лаврушка превращает тарелку с супом в кулинарный шедевр достойный ресторана.

🍃Чёрный перец - король кухни.

Из всех видов перца, чёрный нам знаком с самого детства. Бабушки и мамы чаще всего его использовали в домашней кулинарии🍵. Он имеет жгучий вкус и насыщенный аромат. Специя идеально подходит к красному мясу и рыбе. Чёрный перец пользуется такой популярностью у любителей кухни, что используется повсеместно: колбаса, яйца, овощи, супы, соусы.

💁‍♂️Перец лучше молоть прямо перед добавлением в блюдо - так вкус будет насыщеннее и ярче.
-2

А какую неоценимую пользу несёт для организма эта приправа:

🔹стимулирует аппетит;

🔹ускоряет обмен веществ;

🔹оказывает антибактериальный эффект;

🔹очищает кровеносные сосуды.

🍃Сушёный чеснок - кладезь витаминов.

У запасливой хозяйки всегда найдётся такая ароматная специя, как сушёный чеснок. Случается так, что чеснок не долёживает до весны и его срочно нужно пустить в переработку.

Сушка идеальный способ переработки, тем более что сушёный чеснок обладает теми же пикантными вкусовыми нотками, что и его свежая альтернатива, но без резкости и влажности.

Добавьте щепотку чесночного порошка в блюдо и вы заметите как оно заиграет новыми ароматными нотками и приобретёт яркий вкус. Такая приправа подойдёт к супу, соусу, салату, мясу и многому другому.

-3

Не бойтесь экспериментировать с этой приправой и получите не только наслаждение от вкуса, но и огромную пользу:

🔹улучшает пищеварение;

🔹поднимает иммунитет;

🔹помогает организму бороться с вирусами;

🔹благоприятно воздействует на сосуды;

🔹снижает уровень холестерина в крови.

🍃Куркума - бесценное золото на столе.

Куркума - ярко-желтая специя из семейства имбирных. Этот порошок до недавнего времени широко использовался в индийской кухне. Но теперь и у нас есть возможность оценить вкус и украсить им блюдо.

Блюда из риса точно станут более ароматнее. Курица на гриле, рыба , всевозможные соусы - вот достойное применение этой яркой приправы.

-4

Куркума не только усилитель вкуса, но и отличная профилактика для здоровья:

🔹улучшает обмен веществ;

🔹снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;

🔹ускоряет работу ЖКТ;

🔹помогает больной печени, почкам и желчному пузырю.

🍃Лавровый лист - больше чем приправа.

А вы знали, что полный вкус лаврового листа раскрывается лишь через несколько недель после его сбора и сушки? При покупке старайтесь Выбрать цельные листочки без пятен и плесени.

Специя несомненно придаёт супам, тушёным блюдам ну и конечно пельменям насыщенный пряный аромат с нотками эвкалипта и гвоздики.

-5

А уж сколько лечебных рецептов на основе лаврушки можно найти и не зря, ведь она:

🔹понижает сахар при сахарном диабете;

🔹снимает воспаление при ревматоидном артрите;

🔹стимулирует иммунитет;

🔹обладает антибактериальным свойством.

Несколько лавровых листочков зашитых в подушку🛌, могут успокоить не хуже валерианы, так говорили мудрые бабушки👵🏻.

🍃Корица.

Специя существует уже не одну тысячу лет и производится из внутренней части коры коричного дерева, при сушке которой она  сворачивается в трубочки, известные всем как палочки корицы.

Измельченная корица очень ароматна и имеет одновременно сладкий и острый вкус. Порошок корицы используют в самых разных блюдах, как в сладких (булочки, шарлотки🍏🍏🍏, печенье), так и солёных (супы, маринады, соленья).

-6

Помимо придания блюдам пряного аромата, корица также полезна для всего организма:

🔹укрепляет слабый иммунитет;

🔹нормализует метаболизм;

🔹снижает кровяное давление;

🔹регулирует уровень холестерина в крови.

А какие специи вы используете на своей дачной кухне?

-7

Советую к прочтению:

🦠❌Горчица от фитофторы. В следующем году грибка точно не будет!

🥃🔥0,5 литра под куст и перцы зреют сразу на ветке + секреты быстрой спелости.

6 признаков того, что перед вами подделка, а не мёд. Шпаргалка: как отличить натуральный продукт 🍯 от поддельного.

Жду ваших комментариев и лайков👍
Мой ТЕЛЕГРАМ канал 👈

Мой блог ВКОНТАКТЕ: Дом в тишине. Блог о жизни и садоводстве.👈