Рады приветствовать всех дачников на нашем канале👏🏻.
Пчелиный мёд издревле считается ценным продуктом питания человека.
Мед и сейчас пользуется огромной популярностью: его употребляют как в натуральном виде, так и для приготовления кондитерских изделий, медовых напитков и в виноделии. Не нужно забывать и о том, что мёд широко используется в народной медицине и является весьма эффективным средством от разных хворей🍯.
Всех и всегда не перестаёт интересовать вопрос: как отличить подделку от настоящего мёда?
А всё очень просто, для начала нужно хоть раз в жизни попробовать, что такое натуральный мёд и лучше сделать это на пасеке🐝.
Мёд, который находится в продаже даёт много поводов сомневаться в его натуральности.
Признаки натурального мёда и подделки.
Натуральный мёд от подделки можно всегда отличить по внешним признакам:
🍯 вкус;
🍯 консистенция;
🍯 вид;
🍯запах;
🍯текстура.
Особенности, по которым легко отличить натуральный мёд от подделки.
🙂 Мёд, который вы берёте на пробу быстро растворится во рту, не содержит частичек сахара и немного "жжет";
🙂 очень густой и при переливе тянется струйкой и очень долго перетекает из одной тары в другую, образуя горку;
🙂 со временем кристаллизуется;
🙂свежий мед умеренно прозрачен и если присмотреться можно увидеть равномерно распределенные частички воска, перги и пыльцы,
🙂 цвет варьируется от янтарно-жёлтого до коричневого, в зависимости от сорта (вида);
🙂по запаху обладает душистым ароматом цветов и луговых трав;
🙂 по текстуре не липкий и при сжатии пальцами не растягивается в ниточки, при растирании не образует комочков;
🙂 пена отсутствует;
🙂 цена, настоящий мёд дорог.
Особенности фальсификата.
🙁 При пробе подделка долго тает во рту, оставляет интенсивно-сладкое послевкусие;
🙁 консистенция легкая, при переливе из одной ёмкости в другую, легко и быстро перетекает;
🙁 на вид абсолютно прозрачен и чист, немного постояв, образует осадок и расслаивание;
🙁 нет запаха или пахнет кислым, может присутствовать запах ароматизаторов;
🙁 при перемешивании пенится и бродит;
🙁 липкий.
Домашние тесты для определения фальсификата.
Многие не добросовестные производители, в целях получения выгоды, разводят натуральный мёд сахарным сиропом и патокой.
Для густоты продукта, добавляют крахмал, муку, песок и много различных консервантов и загустителей.
Пользы от такого мёда ждать не приходится.
Никогда не покупайте банку с мёдом большого объёма, тем более в магазинах, максимум приобретите 100 грамм. Если вы покупаете мёд по «смешной» цене, то и мёд будет соответствующим.
Мёд, купленный с пасеки, не всегда даёт гарантию что вы купите натуральный мёд, потому как пчелы на пасеке, тоже могут быть кормлены сахаром.
Тест № 1. Проба на руке.
Капните каплю мёда себе на руку и разотрите.
Натуральный мёд быстро впитается в руку и не будет липнуть. При втирании в кожу натуральный мёд не оставит комочков.
Тест № 2. Проба на тягучесть.
Опустите в мед тонкую палочку, а затем выньте её.
Настоящий мёд, будет тянуться за палочкой непрерывной нитью, Поддельный мед будет стекать и капать, напоминая клей.
Тест № 3. Проверка химическим карандашом.
Возьмите химический карандаш.
Нанесите на кончик карандаша каплю мёда, если он посинеет, значит есть добавки, если реакции нет, значит перед вами натуральный продукт.
Химический карандаш – это простой карандаш, но при намокании всегда синеет.
Тест № 4. Тест водой.
Налейте стакан тёплой воды, добавьте 1 ст. ложку мёда.
Не размешивайте.
Чистый мёд осядет комочками, т. к. имеет более плотную структуру.
Посмотрите, как ведёт себя мёд. Натуральный мёд будет растворятся только при помешивании, поддельный растворится сразу без помешивания.
Тест № 5. Проверка уксусом.
Налейте в стакан немного воды и добавьте 1 ст. ложку мёда и 3 капли уксуса.
Натуральный мёд не даст никакой реакции.
Поддельный продукт сразу даёт на поверхность раствора пену и пузырьки.
Такая реакция будет говорить о то, что в продукте имеются примеси.
Тест № 6. Проверка йодом.
Разведите 1 ст. ложку мёда в ½ стакана воды.
Капните 2-3 капли йода.
Если раствор посинел и в стакане появился осадок, то в продукте присутствует мука или крахмал.
Тест № 7. Проба на бумажной салфетке или газете.
Разложите салфетку и капните немного мёда.
Немного понаблюдайте за реакцией.
Мед с примесями, в том числе и воды, оставит мокрое пятно. Чистый мёд не впитается в бумагу, а останется на поверхности каплей.
Такой тест не подойдёт для определения натуральности меда, если продукт разбавлен сахарным сиропом.
Тест № 8. Проверка с помощью огня.
Нагреем кусочек проволоки зажигалкой.
Опустим в мёд.
Достаньте и посмотрите.
Натуральный мёд останется на проволоке, а поддельный тут же стечёт
Не смотря на все разнообразие методов и тестов по определению подделки, купить настоящий мёд можно только у хорошо знакомого пчеловода.
👉 12 способов как замачивать семена перцев перед посадкой. Быстрые всходы и большой урожай.
👉 Сроки посева петунии на рассаду.
👉 5 незаменимых чудо-удобрений для каждого дачника. Советуем запастись.
Не забудьте поставить лайк 👍 и подписаться на канал по кнопке ниже 👇! Желаем вам в закромах вкусного и натурального мёда!