Найти в Дзене
Занимательное чтиво

- Вот дурак-то, за парализованной женой ухаживает (2 часть)

первая часть

— Тем более, что твои таблетки должны помочь безо всякой операции. Просто это займет чуть больше времени. Наберись терпения. Полезный навык, кстати. — Олег замолчал и посмотрел на неё с укоризной. — И, может быть, если бы ты была более терпеливой, то и под машину не попала бы… Всё бы сейчас было нормально.

— Но они же не помогают! — воскликнула Алиса. — Таблетки… Лучше мне не становится. Вообще никак. Уже полгода. Но должен же быть какой-то эффект за это время!

— О чем я и говорю… — он сокрушённо покачал головой. — Терпение, терпение!

Она хотела было что-то ответить, но Олег имел отличный козырь в любом споре. Он мог просто встать и уйти, чем сейчас и воспользовался — поднялся и вышел из комнаты.

Какое-то время Алиса ещё пыталась докричаться ему вслед, но всё было бесполезно. А потом услышала хлопок входной двери. Не оставалось ничего, кроме как лежать на кровати и тихо плакать.

Подобные разговоры повторялись с некоторой регулярностью, но этот всё же имел одно важное отличие от всех предыдущих. Тихо уняв слёзы, Алиса вновь взялась за телефон — зашла всё в тот же анонимный городской чат. Она давно его читала, но никогда не писала. Теперь решила, что, пожалуй, стоит.

В общих чертах она описала ситуацию, стараясь сделать так, чтобы невозможно было вычислить именно её. В конце концов, хотела просто пожаловаться на свою несчастную судьбу, не подставляя при этом мужа. Так что старалась вести себя максимально аккуратно.

В ответ на её сообщение посыпалось огромное количество других. По большей части в них выражалось сочувствие и пожелания скорейшего выздоровления, но были и совсем неприятные вещи.

— Да ладно, люди, это же просто тролль какой-то! Придумали слезливую историю, чтобы собрать побольше комментариев. Не ведитесь! — написал кто-то.

— Ой, посмотрите на неё, муж плохой! — подхватил другой. — Это тот самый муж, который полгода работает и ухаживает за вами, да ещё выслушивает истерики. Имейте совесть!

Вскоре, совершенно позабыв об Алисе, комментаторы уже переругивались между собой и рассказывали какие-то свои истории. Она устало отложила телефон, чувствуя — от этого всего стало только хуже. Некоторое время Алиса лежала, просто глядя в потолок, а потом, незаметно для себя, уснула.

Сновидения были смутными, тревожными, но даже они казались лучше, чем реальный мир. По крайней мере, в них она могла ходить.

Прошло не так уж и много времени после этого эпизода, как на её голову обрушилось новое потрясение. Олег с крайне самодовольным видом привёл в дом сиделку. Это оказалась молодая и весьма привлекательная девушка, что, разумеется, не могло не вызвать у несчастной больной женщины определённых подозрений.

— Это Катя, — представил незнакомку Олег. — Теперь она будет тебе во всём помогать. Ты ведь жаловалась, что я уделяю мало внимания. Вот, пожалуйста, она сможет это компенсировать.

— Да, конечно, сделаю всё, что в моих силах, — подтвердила Катерина. При этом смотрела только на Олега и как-то не очень хорошо ему улыбалась.

Алиса тут же заподозрила, что между ними есть какая-то любовная связь. Она попыталась выкинуть эту мысль из головы — невозможно же, в самом деле, чтобы муж действовал настолько нагло. Но мысль не давала покоя.

Правда, при этом она отмечала: Катя отлично справляется с обязанностями, помогала во всём, что требовалось, и была не против пообщаться. При этом всё равно как-то призывно подмигивала её мужу. Всё это выглядело довольно странно, но Алисе оставалось только смириться — в нынешнем положении она ничего не могла бы изменить.

Олегу же ужасно не нравилась вся эта история с сиделкой, прямо с самого начала — именно с того момента, когда Филипп Михайлович вообще озвучил этот вариант.

Казалось, что во всём этом должен быть какой-то подвох. Но не будет же шеф, в самом-то деле, из чистого альтруизма оплачивать такого специалиста для чужой жены… Впрочем, никаких достойных мотивов Олег не находил, кроме, пожалуй, одного: видимо, Филиппу Михайловичу и правда нравилось, как он работал — настолько, что начальник был готов освободить для сотрудника дополнительное время, лишь бы тот мог лучше выполнять обязанности.

— Впору требовать повышения зарплаты, раз уж я такой ценный кадр, — поделился он однажды с Лерой своими подозрениями.

— Ой, ну ты прям ценный наш, — усмехнулась Лера. — Ты уж извини, но вряд ли наш Михалыч способен оценить тебя по заслугам.

— Ну а зачем ему вообще было нанимать сиделку? Есть другие объяснения?

— У меня нет, но они должны быть. В любом случае мне совсем не нравится то, что происходит. Как-то это странно, непонятно… И, что хуже всего, может не лучшим образом повлиять на наш план. Так что присмотрелся бы ты к этой сиделке, — серьёзно посоветовала Лера.

Присматриваться к Кате повнимательнее Олегу не хотелось совершенно. Каждый раз, как она встречала его дома, начинала строить глазки. Только этого ему сейчас и не хватало: у него ведь жена была. Более того — любовница. Куда уж ему ещё третья? Пусть даже и весьма симпатичная.

Вообще, его вполне устраивал тот расклад, что сложился до появления Кати. Была парализованная супруга, целыми днями лежащая дома, докучавшая разве что истериками, из которых он обычно умело ускользал. Да, приходилось как-то за ней ухаживать… Зато были и плюсы: во-первых, не существовало ни единого шанса, что Алиса когда-нибудь застанет его с Лерой или как-то ещё выведет их связь на чистую воду. Можно было говорить Алисе, что надо много работать, иногда брать подработки — чтобы прокормить их обоих.

Сам же в это время спокойно отправлялся к любовнице. Более того, больная Алиса была прекрасной отговоркой и для шефа — уйти пораньше, получить дополнительный выходной, не браться за нелюбимые задачи… Всё это с лёгкостью объяснялось необходимостью проводить больше времени с женой, а на деле использовалось куда как иначе.

Теперь же, с появлением Кати, все эти возможности терялись. Кроме того, он заметил и странности в поведении жены. Она как будто приободрилась, повеселела. Даже стала более спокойной. К тому же Олегу начало казаться, что к ней возвращалась подвижность: как будто она могла немного переворачиваться с боку на бок — и даже руку протягивать дальше, чем обычно… Вот это вот всё ему совсем не нравилось.

— Ладно, — сказал он, спохватившись, что Лера всё ещё ждёт ответа. — Присмотрюсь.

— Ну, пора так пора… — вздохнула она. — Иди, а то ещё кто-нибудь что-нибудь заподозрит. Но я буду скучать.

— Я тоже, — печально откликнулся Олег, поцеловал её на прощание и отправился домой.

По его расчётам, Катя уже должна была уйти, но он ошибся. Она всё ещё находилась в квартире. Более того, судя по всему, ждала именно его — и вид при этом имела не лёгкий и игривый, как обычно, а напротив, обеспокоенный.

Олег ещё не знал, в чём дело, но перемена насторожила его.
— Те лекарства, которые вы даёте жене… — осторожно начала Катя. — Что они должны делать?

— Помогать и восстанавливать, естественно, — удивлённо ответил Олег.

— Они положительно влияют на двигательную функцию, — начал объяснять Олег. — Восстанавливают какие-то там нейронные связи и что-то в этом роде. Но точно не знаю, я же не специалист, вообще в медицине не разбираюсь.

— Зато я кое-что в ней понимаю, — с нажимом сказала Катя. — И вот даже моих знаний хватает для того, чтобы уверенно заявить — эти лекарства ей не помогут. Большая часть из них — это вообще обычные витамины. Остальные, в целом, может и работают, но не сами по себе, а только в сочетании с массажем и некоторыми другими видами терапии.

— Вообще-то, эти лекарства прописал врач, — с некоторой обидой в голосе заметил Олег. — И уж извините, но ему я доверяю больше, чем вам. Это хороший специалист, и раз он сказал, что это сработает — значит, должно сработать.

— А я всё-таки бы вам посоветовала, — настойчиво сказала Катя, — проконсультироваться с другим специалистом. А хотите, я поговорю? Потому что, уж извините, но от этих препаратов толка никакого. А ведь ещё бывает побочка… Тут уж я не очень хорошо разбираюсь, но знаю — такое случается. И это очень опасно.

— Катерина, — раздражённо отозвался Олег, — вас сюда прислали, чтобы вы ухаживали за моей женой, развлекали её, чтобы она не скучала, а для решения медицинских вопросов я предпочту обратиться к специалистам. Спасибо, конечно, что предупредили, я подумаю об этом. Но… последнее слово за мной.

Катя ничего не ответила, только посмотрела с каким-то странным выражением лица. Олег почувствовал, как по спине у него пробежал холодок. Было ясно: она ему не поверила, но спорить не стала, просто спокойно ушла. Однако что-то подсказывало Олегу: этот разговор так просто не завершился.

Вообще, единственное, что Олег сейчас понимал чётко — Катя работает не на него. Её нанял Филипп Михайлович на свои деньги и именно он является для неё начальником, только он знает истинную цель её пребывания в доме подчинённого. А что самое неприятное, только он в случае чего может её уволить. Если попытаться сделать это самому — можно нажить большие неприятности.

Мысли были, конечно, не радужные, но всё, что Олег мог — это смириться с присутствием Кати, но соблюдать максимальную осторожность. Вполне возможно, что она засланный шпион. От одной этой мысли становилось особенно не по себе.

Олег начал подозревать, что шеф что-то знает о его плане с Лерой. Конечно, найти человека для подобных задач сложно, но Филипп Михайлович ведь сам говорил, что с Катей знаком давно и хорошо. Это могло означать только одно — она из его подопечных. Ни для кого в компании не было секретом, что шеф помогает бывшим сиротам с поиском работы и решением мелких проблем.

Ходили слухи, что делает он это потому, что сам когда-то был воспитанником детдома. Начальник таким образом выражал некую солидарность с этими людьми. Но у Олега было более приземлённое объяснение: детдомовцы, которым помогал босс, оказывались ему обязаны, а значит, могли выполнять любые просьбы.

— В общем, мне всё это ужасно не нравится, — подытожила Лера, когда они вновь обсудили ситуацию. — Не верю я, что врач прописал такие таблетки. Нет, в медицине бывают, конечно, не слишком профессиональные кадры, но чтобы настолько… Есть же протоколы лечения, в конце концов.

Продолжение