Вышло так, что выполняя задание Гильдии Магов, которое повлекло за собой обязательную услугу графу Скинграда, я случайно заразился вампиризмом.
Не заметил инфекцию вовремя, когда ещё можно было загасить её, помолившись у алтаря или выпив зелье исцеления болезней и – хоба! – я уже вампир.
Сперва мне даже понравилось то, что мои физические и магические способности возрастали с каждым днём, но затем отрицательные стороны вампиризма стали надоедать, и я принялся искать возможность исцеления.
Раминус Полус из Университета Волшебства заметил моё состояние и отправил к графу Скинграда, который (как я мог бы и сам догадаться) считается в Сиродиле признанным авторитетом по всему, что касается вампиров.
Отправляясь к графу, я сменил своё гильдейское магическое одеяние на чёрный монашеский балахон с капюшоном – не хотелось привлекать к себе лишнее внимание, да и иду я к правителю Скинграда по личному вопросу, а не по заданию Гильдии Магов.
Придворная аргонианка сообщила графу о моём приходе, и он согласился встретиться со мной.
Оказывается, Янус Гассилдор тоже ищет лекарство от вампиризма! Но не для себя, а для жены.
50 лет назад они оба были обращены в вампиров; граф быстро адаптировался к своему новому состоянию, а вот жена – нет. Она отказалась пить кровь и через некоторое время впала в кому.
Лекарство от вампиризма скорей всего убьёт её, но для неё лучше уж смерть, чем кошмарный сон, в котором она пребывает уже десятки лет.
Искусством исцеления от вампиризма владеют только ведьмы из Гленморийского ковена. В Сиродиле их почти не осталось, но графу донесли об одной такой знающей старушке, живущей отшельницей в глуши.
Мне следует найти её и уговорить приготовить лекарство.
Граф отметил примерное место обитания ведьмы на моей карте, и я отправился туда, по пути размышляя о том, сколько же сейчас лет графу.
Вампиром он стал полвека назад, причём был тогда женат, то есть, уже не пацан. Даже если учесть то, что у благородных семейств по всяким разным, в основном политическим и финансовым причинам, принято заключать ранние брачные союзы между своими отпрысками, графу сейчас примерно лет 65 – 70.
Неплохо мужик сохранился, хотел бы я так выглядеть в его возрасте…
Дрейклоу оказался не поселением, а одиноким домиком, примостившимся у высокого утёса. Перед жилищем находился небольшой огородик. Наверняка это здесь проживает одинокая отшельница.
...Знакомство с ведьмой как-то не заладилось.
Сперва пожилая женщина выразила своё недовольство моим вторжением в её личное пространство; а затем, когда я стал расспрашивать о ведьмах, заверещала, что она вовсе не такая.
Хотя, наверно, любая бабка завопила бы, что не ведьма, если бы к ней в дом нагло ввалился хмурый мужик в чёрной монашеской рясе и капюшоне, смахивающий на инквизитора.
Но этот вопрос мы кое-как утрясли, и разговор перешёл к нужной теме:
Мелисанда созналась, что может изготовить лекарство от вампиризма, но не бесплатно. Презренный металл ведьму не прельщает, ей до зарезу нужны пустые великие камни душ, 5 штук.
Я сгонял к себе домой в Скинград, порылся в тумбочке и принёс камни. Тётка приняла плату за работу и выкатила мне целый список ингредиентов для зелья, которые раздобыть должен тоже я.
Первыми по списку шли травки-приправки – чеснок, паслён и кровавая трава. Пришлось отправиться за всем этим в Чейдинхол и растрясти свою заначку ингредиентов для алхимии.
Следующее, что нужно для зелья – прах вампира, и не абы какого захудалого, а сильного; и Мелисанда (совершенно случайно!) знает, где такого можно найти.
Вампир Хиндарил со своими сородичами обитает в пещере Топь Красной Воды, и он очень опасен.
Делать нечего – я отправился в дорогу. Добрался до пещеры, тайком проник внутрь и принялся обыскивать все закоулки подземелья.
Часть пещеры была затоплена, пришлось нырять, а затем вплавь улепётывать от голодных рыб-убийц. Кроме них здесь водились крысы, а дальше на пути стали попадаться скелеты и зомбаки.
Я добрался до гротов, где обитали вампиры, и потихоньку, одного за другим, уничтожил всю шайку огненными заклинаниями издали.
Хиндарил нашёлся в самом последнем гроте; он не почуял меня, а я и не стал вызывать его на поединок вампирской чести – просто подкрался поближе и спалил заклинанием.
Последним, необходимым для зелья ингредиентом, оказалась кровь аргонианина.
Ну ё-моё… Я помнил, с каким трудом мне далось задание Хермеуса Моры по ловле душ 10-ти разумных рас: бандита-аргонианина, которого убивать не жалко, я искал дольше всех прочих:
Мелисанда заверила, что подойдёт любой аргонианин, и мне вовсе не нужно его убивать – всего лишь слегка оцарапать ножичком, ей хватит тех капелек крови, что окажутся на лезвии…
И я решился, ради ускорения дела, не рыскать по дорогам в поисках чешуйчатых разбойников, а совершить нехороший поступок в отношении вполне законопослушных ящеров.
Чтобы не дело не застопорилось из-за вмешательства стражи, я выбрал очень подходящего аргошу, обитающего на пустынном берегу у Бравила – учителя навыка изменения Морского Зуба.
Как и ожидалось, Морской Зуб, нанырявшись за день, ночью мирно почивал на спальнике в своём лагере. Возле него валялась пустая бутылка из-под вина, и это означало, что сон у ящера крепкий.
Я достал выданный Мелисандой зачарованный серебряный кинжал, подкрался к нему и…
От автора: … и убил аргошу нафик с одного удара! Совсем забыл, что удар кинжалом из скрытности шестикратно усиливается.
Пришлось воскрешать Морского Зуба «консолью животворящей». Оно оказалось и к лучшему: воскрешённый ящер совсем не понял, что только что был убит и не поднял крика, а вполне дружелюбно поздоровался со своим нечаянным убийцей.
Ведьма забрала у меня окровавленный кинжальчик и выгнала прочь.
Для изготовления зелья ей нужно время и спокойная обстановка, а я тут путаюсь под ногами и мешаю; будет лучше, если я пока исчезну из её хаты, а за зельем вернусь через сутки.
Я отправился в Торговый район Имперского города – сбагривать раздобытое в походе на вампиров барахло; затем заглянул в Университет Волшебства и поговорил с Травеном насчёт следующего задания.
От автора: ...Сутки пролетели незаметно, и с наступлением ночи я перенёсся к жилищу ведьмы.
Уже на пороге бабкиной хижины спохватился, что со всей этой беготнёй я совсем позабыл о питании, и сейчас нахожусь на крайней степени вампиризма. Ну да ладно, ведьма же в курсе болезни, поди, не станет нападать…
Я зашёл внутрь и увидел, что Мелисанда спит. Чудесненько, вот сейчас сперва хлебну её кровушки, а затем разбужу и заберу у неё зелье!
Я наклонился над спящей ведьмой и вонзил клыки в её шею…
Проклятая старуха тут же меня «спалила»! Подскочила с койки, надела на себя «хамелеона», призвала грозового атронаха и натравила эту тварь на меня!
Пришлось срочно улепётывать из хаты и перезагружать игру – злобная бабка не простит покушения на её кровь, и не видать мне зелья, как своих ушей…
Перезагрузившись назад в Университет Волшебства, я спокойно перекусил в маговской «общаге», а затем отправился за лекарством.
Мелисанда вручила мне два пузырька с зельем исцеления от вампиризма, напомнив, что один из них обещан мной некой персоне.
…В замке я вновь обратился к Хал-Лиурз.
На удивление, придворная аргонианка не пошла за графом в его покои, а позвала меня во внутренний двор замка. Мы подошли к глухой стене, ящерка что-то сделала… стена раздвинулась и открылся тайный проход.
- Граф тебя ожидает; - сказала Хал-Лиурз, и я спустился вниз по лестнице.
За окованной железом дверью оказался длинный зал с низким потолком, у дальней стены которого на богатой кровати лежала женщина.
Рядом с ней на стуле сидел граф, а у изголовья кровати стояла Мелисанда – ведьма каким-то образом поспела в замок раньше меня.
Я подошёл к графу и отдал ему пузырёк с зельем - средством для предстоящей эвтаназии графини.
Янус Гассилдор позволил мне остаться, при условии, что не буду вмешиваться в происходящее.
Отойдя в сторону, я наблюдал за тем, как Мелисанда разбудила графиню, на короткое время прервав её коматозное состояние.
Граф заговорил с женой… и почему-то этот разговор тронул меня до глубины души; возможно, потому, что я уже знал от Януса, что подразумевается под словом «покой»:
Графиня взяла из рук мужа бутылочку с зельем, отпила из неё, вся засветилась и… рухнула замертво.
Граф Гассилдор молча сидел и смотрел на лежащую у его ног мёртвую супругу.
Кто знает, чего стоило ему решиться на этот жёсткий поступок и своими руками дать жене убийственное зелье?
Хотя, с другой стороны, это не жестокость, а милосердие – графиня ведь уже 50 лет лежит в коме и постоянно видит во сне одни лишь кошмары, являющиеся проклятием каждого вампира…
…Спустя сутки я вновь пришёл в замок.
Овдовевший граф уже завершил свой траур и вышел поговорить со мной в главном зале. За оказание помощи в столь личном деле я получил из рук Гассилдора щедрую награду – 10 000 золотых монет.
Я вернулся из замка домой, в свой скинградский особняк; и, едва переступив порог, услышал от служанки Эйджи, что выгляжу так, как будто заболел.
Ах ты ж, е-моё! Эта печальная история с графом и его женой совсем выбила меня из реала: я же забыл выпить зелье, и до сих пор всё ещё вампир!
Достав вторую бутылочку Мелисанды, я отхлебнул из неё – и исцелился. Теперь главное, чутко следить за своим здоровьем и не подцепить вновь эту заразу…