Найти в Дзене
Ферма.expert 🌿

Подробное руководство по выращиванию томатов сорта Гном Пурпурное сердце

Оглавление

Гном Пурпурное сердце — наименование среднеспелого сорта томатов, отличающегося жаро- и засухоустойчивостью, крепким иммунитетом, высокими товарными качествами урожая. Его выращивают на открытой грядке, в теплицах, в горшках. Запоминающейся особенностью вида является необычная бордово-шоколадная окраска и оригинальная форма плодов.

История селекции сорта

Разновидность овощной культуры была выведена в рамках международного проекта «Гном помидорный», появившегося в 2006 г. в ответ на многочисленные запросы овощеводов всего мира о необходимости создания карликовых сортов. Помимо небольших размеров куста разрабатываемым видам полагалось обладать качествами:

  • способностью хорошо развиваться в условиях ограниченного пространства, в том числе быть пригодными для выращивания в горшках на балконе или террасе;
  • устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды: жара, засуха, холод, дефицит освещения, температурные перепады;
  • товарным видом урожая и отличными вкусовыми свойствами.

Выполнением поставленной задачи занимались учёные из США и Австралии. За несколько лет кропотливой селекционной работы их стараниями были получены новые виды, обладающие перечисленными выше характеристиками. В числе новинок, выпущенных в ходе реализации проекта, было и Пурпурное сердце (Dwarf Purple Heart).

-2

Сорт с бордово-шоколадными плодами, имеющими форму сердца, появился на свет в 2014 г. Для его создания Билл Минки из американского штата Висконсин скрестил томаты:

  • Дикий Фред из серии Гном;
  • Чёрное Сердце Брэда.

В течение некоторого времени новинка совершенствовалась при участии другого учёного — Винса Лавалло. Изначально она была названа Porky (Толстый), но позже переименована в Пурпурное сердце. В продаже она появилась в 2015 г. В госреестре РФ её нет. На территории страны семена продаёт агрофирма «Партнёр».

Общая характеристика сорта томата Пурпурное сердце

Если вы желаете заняться выращиванием на своём участке или на балконе оригинального сорта, выведенного талантливыми американцами, ознакомьтесь сначала с ботаническим описанием растений и плодов, а также с его техническими показателями.

Внешний вид кустов

Растения Гном Пурпурное сердце низкорослые и компактные. Они относятся к штамбовому типу.

-3

Описание их внешнего вида включает в себя признаки:

  • высоту — 0,6-1 м (в теплицах — до 1,3 м);
  • крепкие и достаточно толстые стебли;
  • обилие листвы, плотной, тёмно-зелёной, имеющей морщинистую поверхность;
  • плодовые кисти, состоящие из 4-5 помидоров и образующиеся через 1 узел.

Ухаживать за кустами штамбового типа легко, так как они не требуют обязательного пасынкования и формирования. Им необходима лишь подвязка к опорам, предохраняющая стебли от слома под тяжестью созревающего урожая.

Чтобы добиться максимальной продуктивности культуры, не пренебрегайте формирующими процедурами. Ведите растения в 2 ствола, избавляйтесь от боковых побегов ниже первой кисти.

Описание плодов сорта томата Пурпурное сердце

Томаты Гном радуют глаз своим привлекательным видом. Им присущи отличные потребительские качества.

-4

Они обладают следующими внешними данными:

  • средними или крупными размерами;
  • весом — 100-200 г (при усиленной агротехнике возможно получение больших помидоров, показатель массы которых будет колебаться в пределах от 250 г до 450 г);
  • красивой сердцевидной формой;
  • насыщенной пурпурно-шоколадной окраской, оливково-зелёной в основании;
  • тонкой кожицей, гладкой и глянцевой, не очень прочной;
  • мякотью: тёмно-бордовой, среднеплотной, мясистой, не рыхлой, с маслянистой консистенцией, визуально похожей на желе, очень ароматной.

Дачники, выращивающие карликовый вид, отмечают, что появляющимся первыми плодам присуща широкая форма, а тем, что созревают позже — более заострённая, с выраженным носиком.

Сердцевидные томаты хорошо сохраняют свою свежесть, показывают неплохую транспортабельность. Они радуют едока своим замечательным вкусом: сбалансированным, насыщенным, сладким с кислинкой, с фруктовыми нотками.

-5

Своим названием сорт обязан необычной красновато-коричневой окраске плодов. Красивый шоколадный оттенок им придаёт высокое содержание в мякоти и кожице веществ, которые называются антоцианами. Это не просто природные красители, но и мощные антиоксиданты. Они придают овощу целебные свойства:

  • защиту клеток организма от свободных радикалов;
  • предотвращение развития болезней сердца и сосудов;
  • стимуляцию мозговой активности;
  • улучшение зрения;
  • замедление старения и омоложение организма.

Сроки созревания и урожайность

Гном Пурпурное сердце относится к категории среднеспелых сортов и гибридов культуры. Первые помидоры поспевают в начале августа. Период плодоотдачи долгий, длится до последних чисел сентября.

-6

Показатели урожайности средние:

  • 2-2,5 кг даёт 1 растение;
  • 6-8 кг собирают дачники с 1 кв. м овощной грядки (можно получить больше продукции при интенсивном внесении подкормок).

Опытные огородники повышают продуктивность, практикуя повторный посев. Из собранных своими руками семян вырастают кусты, которые в изобилии дают более крупные шоколадные томаты (весом до 450 г).

Сфера применения плодов

Главное назначение — употребление в пищу в свежем виде. Это замечательный летний десерт, способный удовлетворить гастрономические запросы даже самого требовательного гурмана. Также допустимо применение урожая Гнома в домашней кулинарии:

  • добавление в салаты, гарниры, супы, пиццу, запеканки;
  • переработка в сок или в томатную пасту;
  • приготовление соусов, оригинального кетчупа;
  • консервирование;
  • заморозка;
  • декорирование блюд.
-7

Из шоколадных плодов получается густой сок. Они пригодны для приготовления заготовок на зиму вроде лечо. Консервировать эти помидоры целиком не имеет смысла, поскольку их кожица лопается при термической обработке.

Из крупных и мясистых сердцевидных томатов хозяйки готовят разные кулинарные изыски. Их фаршируют смесью сливочного сыра и рубленной зелени. Запекают в духовке со свининой или рыбой. Варят удивительно вкусный джем или мармелад. Плоды хорошо держат форму в нарезке, края получаются ровными.

Стойкость неблагоприятным условиям и регионы

Овощная культура, выведенная американскими селекционерами, вынослива. Она стойко противостоит многим неблагоприятным условиям окружающей среды:

  • жаре;
  • засухе;
  • температурным качелям.

Холодоустойчивостью пурпурно-шоколадный сорт похвалиться не может. Особенно губительны для растений заморозки, из-за которых гибнут наиболее слабые экземпляры.

Возделывание Гнома возможно повсеместно на территории РФ. На юге он хорошо себя чувствует на открытой грядке. В холодных регионах его культивирование возможно только в теплице или в домашних условиях. За границей он пользуется большой популярностью, у нас же распространён мало, считается экзотикой.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Низкорослым кустам Пурпурного сердца присущ крепкий иммунитет. Они хорошо противостоят вирусным инфекциям. Не поражаются грибками, если не загущать их посадку и не переувлажнять грядку.

Им не страшны многие болезни паслёновых, в числе которых можно видеть:

  • фузариозное увядание;
  • ВТМ (вирус табачной мозаики);
  • кладоспориоз;
  • вершинную гниль.

Хорошей иммунной защиты от атак вредных насекомых у культуры нет. Её насаждения подвержены нападкам тли, колорадского жука, паутинного клеща. Профилактика и применение инсектицидов помогает решить проблему.

Особенности посадки и выращивания

Возделывайте томат Гном Пурпурное сердце рассадной методикой с последующим перенесением сеянцев на открытую грядку, в теплицу или в большой горшок. Поскольку он является сортом, а не гибридом, вы можете использовать для посева семена, заготовленные самостоятельно.

Посев семян томатов на рассаду

Приступайте к посадочным работам за 60-65 суток до предполагаемой даты «переселения» растений на постоянное место. Оптимальный срок для проведения посева — вторая половина марта. Учитывайте климатические условия своего региона.

-8

Подготовьте для домашнего выращивания сердцевидного сорта грунт: рыхлый, плодородный, с кислотностью 6-6,5. Отдайте предпочтение универсальному покупному субстрату или самодельной почвосмеси.

Для получения последней соедините компоненты:

  • песок — 20%;
  • взятую на огороде землю — 30%;
  • торфяную крошку — 20%;
  • перегной — 30%.

Не используйте сделанную своими руками землю без предварительного обеззараживания. В ней могут находиться болезнетворные микроорганизмы, личинки насекомых, их кладки.

Обязательно продезинфицируйте грунт, полученный на основе огородной земли прокаливанием на сковороде или в духовке. Допустимо очистить его от патогенов и вымораживанием, пропариванием, применением крепкого раствора марганцовки.

Чтобы обойтись без травмирующей рассаду процедуры пикировки, высевайте семена сразу в индивидуальные ёмкости: торфяные горшки или в пластиковые стаканы с дренажными отверстиями на дне (их объём —400 мл). Внутреннюю поверхность многоразовой тары обработайте спиртом.

Подготовки к посадке требует и посевной материал. Особенно это касается собранных собственноручно семечек, полученных из самых крупных и красивых помидоров прошлогоднего урожая. Проведите с ними такие манипуляции:

  • закаливание (подержите их на протяжении 3 дней в прохладном месте);
  • протравливание в растворе перманганата калия (1-2%) с последующим промыванием в чистой воде;
  • проращивание в миске с влажной марлей, находящейся в тёплом помещении.

Чтобы получить крепкие и здоровые сеянцы тёмноокрашенного томата Гном, выполняйте посевные работы с чётким соблюдением пошаговой инструкции:

  1. Наполните горшки питательным субстратом на 2/3. Полейте его.
  2. Проделайте в земле небольшую лунку. Её глубина — 1-1,5 см.
  3. Поместите в неё 1-2 семечка (после появления двух ростков удалите тот, который выглядит более слабым).
  4. Присыпьте семена землёй. Утрамбовывать её не требуется. Снова увлажните посевы.
  5. Для создания парникового эффекта, обеспечивающего дружное проклёвывание ростков, накройте тару с помидорной посадкой плёнкой. Оставьте её в тепле (+22-25°С).

Дальнейшее взращивание

Для получения здоровых и жизнеспособных сеянцев оригинального сорта Гном Пурпурное сердце придерживайтесь простых правил их домашнего выращивания:

  • после появления ростков укрывной материал снимите с горшков;
  • держите рассаду в светлом помещении с температурным режимом +18+20°С;
  • оберегайте её от сквозняков и прямых солнечных лучей;
  • обеспечьте растения долгим световым днём (11-12 часов в сутки), включая над ними фитолампу;
  • поливайте посадку чуть тёплой отстоянной водой по мере подсыхания верхнего почвенного слоя;
  • аккуратно взрыхляйте землю в горшках с томатами, чтобы обогатить её кислородом;
  • ежедневно проводите проветривание посадки;
  • если вы посеяли семена не в индивидуальную тару, а в общий ящик, после образования у сеянцев 2 настоящих листов рассадите их по большим индивидуальным стаканам;
  • подкармливайте насаждения пурпурно-шоколадного сорта минеральными комплексами с частотой 1 раз в 10 дней;
  • проведите их закаливание (процедура обязательна, если вы планируете «переселить» помидоры на открытые участки огорода).
-9

Пересадка рассады в теплицу или открытый грунт

Перенесением подросших и окрепших помидорных сеянцев на постоянное место их выращивания занимайтесь в рекомендованные производителем семян сроки:

  • во второй половине мая — в теплицы;
  • в начале июня — на участки огорода, находящиеся под открытым небом (культивация овощной культуры без укрытия).

Если вы планируете возделывать оригинальный сорт в незащищённом грунте сначала дождитесь, чтобы он прогрелся как минимум до +15°С. При долгом отсутствии тепла отсрочьте «переселение» рассады на грядку.

-10

Отведите на своём приусадебном участке место, обладающее перечнем характеристик:

  • обильно залитое солнцем в течение дня;
  • защищённое от сквозняков и порывистого ветра;
  • не подтапливаемое грунтовыми водами;
  • служившее в прошлом году грядкой хорошим предшественникам томатов: кабачкам, капусте, моркови, редису, огурцам, репе, тыкве, горчице.

Не нарушайте нормы севооборота, чтобы не столкнуться с проблемой заболеваемости и низкой урожайности помидорных насаждений. Не размещайте сеянцы там, где в прошлом сезоне вы выращивали другие томаты, баклажаны, картошку, кукурузу, перцы.

Займитесь подготовкой выбранного участка с осени. Перекопайте его, очистите от сорных трав и их корней. Внесите азотсодержащие удобрения, чтобы за зиму почва обогатилась питательными элементами. Используйте органику: коровяк, компост, древесную золу.

В весеннюю пору ещё раз взрыхлите грунт на огороде, проведите его полив. Для повышения плодородия внесите в него минеральные составы, соблюдая нормы расхода:

  • Суперфосфат — 20 г на 1 кв. м;
  • аммиачную селитру — 30 г на 1 кв. м.

За 2-3 дня до перенесения рассады на грядку не забудьте полить почву насыщенным раствором перманганата калия. Приём позволит вам уничтожить все патогенные микроорганизмы, обитающие в ней, снизить риск заболеваемости помидорных кустов в будущем.

Если вы отдаёте предпочтение возделыванию томатов Гном в теплице, поддерживайте в ней благоприятные для культуры условия: температуру — +17-19°С в дневные часы (+12-14°С — в ночные), влажность воздуха — 60-70%, почвы — 70-75%. Не забывайте о необходимости проветривания внутреннего пространства.

Тепличный грунт тоже требует повышения плодородия. Используйте для этой цели органические удобрения и минеральные составы:

  • коровий навоз, перегной (4-6 кг/кв. м);
  • аммиачную селитру (8 г/кв. м);
  • Суперфосфат (30 г/кв. м);
  • калимагнезию (10 г/ кв. м).

Накануне выполнения посадочных работ проделайте в земле лунки. Их глубина — 30 см. Схема — 20-30х40 см. Полейте их. Поместите в них томаты вместе с земляным комом. На 1 кв. м грядки располагайте до 6 сеянцев. Засыпайте почвой до 10% нижней части их стеблей, чтобы простимулировать развитие корней.

Дальнейший уход за томатами

Гном Пурпурное сердце не требует сложных агротехнических мероприятий. Достаточно соблюдать общие правила по уходу за культурой, чтобы добиться хорошей продуктивности кустов:

  • Поливайте насаждения. Счастотой 1-2 раза в 7 дней. Расходуйте на 1 растение 6 л чуть тёплой отстоянной воды. Лейте её под корень, не допуская попадания брызг на листья и стебли. Избегайте длительного пересыхания земли на грядке и её заболачивания.
-11
  • Взрыхляйте почву под томатами и удаляйте сорные травы. Процедуры осуществляйте на следующие сутки после орошения. Действуйте аккуратно, чтобы не повредить корни.
    Для предотвращения повторного появления вредной растительности и лучшего удержания почвенным слоем влаги прибегните к мульчированию посадки органикой (опилками, соломой, торфом, компостом).
-12
  • Подкармливайте Пурпурное сердце, чтобы получить обильный и качественный урожай. Вносите питательные вещества не менее 3 раз за сезон. Спустя 7-10 дней после перемещения рассады на огород полейте настоем коровяка. В пору цветения удобрите помидорные насаждения раствором Суперфосфата. После появления плодовой завязи примените гумат калия.
-13
  • Проводите выборочное пасынкование. Гном не требует обязательного формирования кустов и удаления пасынков. У растений сортовой разновидности нет склонности к образованию множества боковых побегов. Выборочно избавляйтесь от лишних отростков, расположенных ниже первой кисти, чтобы повысить плодовитость культуры.

Профилактика заболеваний и борьба с вредителями

Сорт, выведенный американцами в рамках проекта «Гном помидорный», радует огородников высокой устойчивостью к большинству инфекций, от которых страдают паслёновые. Вирусы крайне редко поражают культуру. Грибковые болезни появляются только из-за чрезмерного загущения посадки и переувлажнения грядки.

-14

Чтобы сохранить здоровье насаждений пурпурно-шоколадного томата, уделяйте максимум внимания стандартным профилактическим мероприятиям:

  • обеззараживанию семян, которые вы заготовили собственноручно (замачивайте их перед посадкой в растворе перманганата калия или любого фунгицида);
  • поливу земли на грядке и самодельной почвосмеси, предназначенной для домашнего выращивания сеянцев Пурпурного сердца, водой с добавлением марганцовки;
  • ежегодной замене верхнего почвенного слоя в теплице (его толщина — более 5 см);
  • обработке дезинфицирующими средствами внутренних поверхностей укрытия;
  • обустройству грядки, находящейся под открытым небом, вдали от паслёновых культур;
  • регулярному осмотру кустов Гнома с целью своевременного обнаружения первых признаков заболеваний;
  • уничтожению пострадавших от грибка частей куста;
  • регулярной прополке, удалению растительных остатков с грядки;
  • профилактическим обработкам помидорных насаждений такими средствами, как раствор медного купороса, бордоская жидкость, Фитоспорин-М;
  • соблюдению режима полива, сроков и норм внесения подкормок;
  • недопущению загущения посадки томатов;
  • удалению нижних листьев с целью защиты культуры от поражения прикорневой гнилью;
  • отслеживанию температурного режима и показателей влажности воздуха в теплице, её регулярному проветриванию.

Если предотвратить заболеваемость кустов сортовой разновидности не удалось, обработайте их и землю под ними Фитоспорином-М, раствором медного купороса.

Из насекомых Пурпурное сердце нередко атакуют колорадские жуки, тля, белые мухи, паутинные клещи, слизни. Для отпугивания паразитов выращивайте рядом с посадкой сердцевидных помидоров растения, обладающие сильным запахом:

  • базилик;
  • перечную мяту;
  • пижму;
  • французские бархатцы.

Если уберечь овощную культуру от нашествия вредителей не удалось, воспользуйтесь для борьбы с ними покупными инсектицидами: Конфидором, Фитовермом, Актелликом.

Наиболее опасен колорадский жук. Чтобы одержать над ним победу, выполняйте действия:

  • ручной сбор личинок и взрослых насекомых;
  • опудривание растений на грядке древесной золой, истолчённой в порошок;
  • мульчирование почвы под томатами опилками;
  • обработка настоем чистотела, табака, одуванчика;
  • опрыскивание покупными средствами: Конфидор, Калипсо, Моспилан, Актара (крайняя мера, которая рекомендована при большом количестве вредителя).

Положительные и отрицательные стороны

Разновидность помидоров, представляющая сортовую серию «Гном», наделена многими положительными качествами. Она завоевала сердца овощеводов из разных стран благодаря присущим её плюсам:

оригинальной форме и расцветке плодов;

их сладкому вкусу с фруктовыми нотками;

компактным размерам кустов;

длительному периоду отдачи урожая;

универсальному применению овощей;

обилию в мякоти полезных для здоровья веществ, в частности антоцианов;

транспортировке томатов с сохранением товарности;

жаро- и засухоустойчивости культуры;

крепкому иммунитету;

простоте ухода, обусловленной отсутствием необходимости в обязательном формировании и пасынковании растений;

возможности выращивания в домашних условиях в горшках.

Из минусов бордово-шоколадного сорта огородники выделяют зависимость показателей продуктивности от количества вносимых подкормок, потребность в подвязывании к опорам, подверженность атакам вредных насекомых.

Отзывы

Светлана, 38 лет, дачница, Красноярский край.

Гном Пурпурное сердце я высаживаю на своём участке уже второй сезон. Это мой любимый сорт. Семена на рассаду я сею 8 марта. Переношу сеянцы на грядку под открытым небом в начале июня. Мне импонирует сочетание низкорослости кустов с крупноплодностью, красивым видом и отличным вкусом томатов.

Светлана, 51 год, огородница, Нижний Новгород

. Я выращиваю карликовый сорт Пурпурное сердце в теплице. Радует то, что он урожайный. За низкими кустами (они достигают менее 1 м в высоту) удобно ухаживать. Никаких формирующих процедур я не провожу, только обрываю листья снизу. Растения и так отлично плодоносят. Помидоры получаются мясистые и вкусные.

Анна, 29 лет, овощевод-любитель, Подмосковье.

Мне уже давно хотелось попробовать посадить у себя на даче оригинальный сорт Гном. Впечатления сложились двоякие. С одной стороны, плодов вяжет много, они красивые и вкусные. А с другой — растения сильно поражаются фитофторой. Пришлось прилагать немало усилий для спасения урожая от грибковой инфекции.

Гном Пурпурное сердце — необычный сорт сладких томатов, имеющих красивую форму и коричнево-бурую окраску. Отечественные дачники его ценят за качественные урожаи, крепкий иммунитет кустов, возможность возделывания в разных условиях. Плоды употребляют в свежем виде как полезное летнее лакомство, используют их для приготовления кулинарных изысков.