Найти в Дзене

Как правильно пользоваться дымарём? Полный гайд от профессора Кашковского

Это текстовой вариант аудиоответа Владимира Георгиевича.

Теперь мы должны с вами рассмотреть орудия, которые нужны при осмотре пчёл. Первое, что потребуется – дымарь. Его вам придётся покупать. При социализме дымари были очень дешёвые, а сейчас они с каждым разом всё дороже и дороже. И, кстати, даже вот эти самые дорогие дымари сейчас, по-моему, даже по 500 рублей. Красивый, но неудобный в работе – у них вот эта головка. Надо её снимать, а она потом раскалённая, вставлять. Значит, вот нормальный дымарь. И когда будете покупать, берите, чтобы мех легко подавался, когда он дышит. А когда тугой, руки устают, и с ним работать плохо. Значит стоит вот один стакан, а внутри второй, вот с поддувалом. Не проваливается. А это мех, как в кузнице, дырочка в мехе и дырочка в стакане. И воздух подаётся. Но некоторые изобретатели и производители вставляют трубочку в мех и сюда. Думают, что так лучше. Получается: туда дуешь, а обратно засасываешь жар. И работает намного хуже. Поэтому, когда такой дымарь покупаем, первым делом мы трубочку выкидываем. Это тоже бывало. Ну, а здесь – искрогаситель. Значит, разжигать как? Первое курево. Для маленькой пасеки, у кого там до 5 ульев или до 10, достаточно гнилушки. Особенно те, когда берёза сгниёт, как вата. Или в погребе сгнивает древесина, как вата. Их высушивают и хранят. Значит, вы берёте их в бумажку или кору от бересты. Зажигаете спичкой тут в дымаре, даже на ветру не тухнет эта спичка. И загорелась бумажка, бросаете. И потом она горит, можно потихоньку поддавать. И гнилушки кладёшь. И они, когда начали тлеться, заполняешь полностью, закрываешь и работаешь.

Гнилушки сгорают быстро. Поэтому на большой пасеке, если вы будете тысячу семей обслуживать, там такое не подходит. Гнилушками разжигают. А за зиму готовят кору. Или осина, или пихта, или ветла (ива). Сушат эту кору и рубят кубиками. И вот когда гнилушки загорелись, коры насыпаешь и работаешь. Там можно 10–15 семей осмотреть с одной зарядкой. Ну, ленивый пчеловод -холстики прополисованные. Не хочет заготавливать гнилушки, тогда он холстик поджёг, то этот холстик полдня горит. И дым такой приятный, этим топите. Ну, а практичные пчеловоды (сейчас вон алтайцы) они эти холстики продают. Они дорогие. Ими лечат, на поясницу прикладывают. Ну, а другие пчеловоды в дымаре сжигают их. Ну, это уже старый, который сильно прополисован. Кстати, вы можете и прополис добывать из этого холстика. На морозе его там расстелить, или на простыню или на чистую бумагу и вытереть. Институт пчеловодства даже машинку разработал. Как мясорубку крутишь, выжимаешь прополис. И вот этот вытеренный прополис, как мука, это самый такой лучший для разведения спирта. Он разводится спиртом. Ну, использовать в стоматологии. Вот у кого зуб заболит, там чайная ложечка этого разведённого прополиса в рот взял, на этот зуб, и сразу боль пропадает. И потом не хочет к стоматологу идти, и лечит до тех пор, пока зуб не развалится. Тогда уж идёт к врачу.

Дымарь разожгли. Он всегда должен у вас, как паровоз быть. Но пользоваться можно пчёл успокоить, а можно их разозлить ещё хуже. У меня пчеловод был. Встанем с ним работать. Он разожжёт разжигалкой дымарь, и у него прямо, как паровоз. И в улей фук-фук, фук-фук. Говоришь: «Анатолий, да не дыми ты, ради бога». А он опять: фук-фук. В конце концов, семья выходит вся на переднюю стенку, и пчёлы становятся намного злее, чем если бы вообще им не дымили.

Во многих учебниках раньше это как правило писали: пчеловод, прежде чем осматривать семью, должен 2–3 клуба дать в леток. Да, пчёлы там напьются мёдом спокойно, а потом открывает. Значит, не давайте 2–3 клуба дыма в леток. Это рекомендация такая выдуманная и бесполезная. Потому что вы дали 2–3 клуба дыма, вы сразу дали что в гнездо? Угарный газ, углекислый газ, остатки перегонки смол, нарушили температурный режим, нарушили газовый режим и режим влажности. Потом открываете, пчёлы вылезают, вы ещё им даёте клубы дыма. И в конце концов, когда вы кончили осматривать, после вашего осмотра пчёлы в течение трёх суток восстанавливают режим газовый, влажности,
температурный.

Поэтому как правильно пользоваться? Дымарь должен быть разожжён. Открываете, пчёлы вылезают на рамки. И вот там, где вам брать за плечики сидят пчёлы, чтобы они вам под ногти не дали, вот тут им дымом, можно вспугнуть. Вспугнул, а потом рамку достаёшь. Когда рамку достали, рамка должна быть всегда строго над ульём. То есть всё, что с рамки падает, в улей должно падать. Мёд упал, пчёлы упали. Если тут рассматривать под ногами, то пчёлы на пол упадут, ну, часть взлетает, а часть через штанину залазит, потом там жалит. Ну, пчёлы-то и жалят, это хорошо. А самое главное, что может матка вместе с пчёлами упасть, и вы её затопчете.

Теперь на рамку подняли, а на каждой рамке, если она сидит, там от двух с
половиной до трёх тысяч пчёл. И ой, сколько пчёл много, и дымом фук. Вот если сейчас вот фукнуть, когда выставили весной, матка может взлететь от этого и залетит в чужой улей, там её убьют. Ну, и считай, у вас семья пропала. Потому что рано весной трутней нет, не восстановить. Поэтому когда рамку держите, пчёлы вас будут жалить, куда бы они ни жалили, можете орать, визжать, чего хотите делать, но не бросайте её. Аккуратно опусти, закрой, и уж тогда это, спасайся.

Ну, если аккуратно будете, всегда будет нормально.

📌 Полный список ответов В.Г. Кашковского — в нашем Telegram-канале:

👉 https://t.me/paseka72

📚 Как приобрести книгу Владимира Георгиевича?

Обращайтесь к Божик Марине Геннадьевне:

📞 +7 913 753 69 42