Найти в Дзене

Проповедь на изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня (2005.08.14). Протоиерей Димитрий Смирнов

В сегодняшний день мы вспоминаем изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня для остановления моровой язвы, которая случилась в Константинополе. Вот это историческое событие, оно запечатлелась в памяти церковного народа. Осталась память об этой милости Божией, потому что в те древние времена практически никакой медицины не было. Так называемая народная медицина приводила к тому, что государства вымирали на четверть, то есть каждый четвертый умирал. Потому что, конечно, лопухи, какие-то настойки от каких-то мощных инфекций, от войн, пожаров, они не предохраняют. И человеку оставалось одна надежда – обращаться к Богу.

Но этот день для нас, русских людей, связан с тем, что в этот день началось крещение Руси, которое продолжалось девятьсот лет. Ибо окраины Руси – Якутия, Камчатка, Чукотка – крестились уже в конце XIX века. Вот так вот этот процесс шел несколько веков. Но начало было положено именно в этот день на Днепре по повелению князя, который сказал, что кто не примет святое крещение, тот ему не друг, потому что он начал новую жизнь во Христе. Этому способствовало и знамение, которое он получил от Бога, и его собственное размышление, и политическая необходимость, ну и всякое-всякое. Россия уже к тому времени созрела для своего крещения. Вот вместе с своей дружиной князь крестился первым, а потом вот уже по приезде из Херсонеса в Киев это случилось в этот день. Нам это очень легко представить: вот такой жаркий солнечный день, люди входят в воду, Севастийский епископ, приехавший из Византии, совершает чин святого крещения. С тех пор и мучеников Севастийских стали особенно почитать на Святой Руси, именно с тех самых древних времен. И хотя прошло уже тысяча лет с небольшим, нам как-то очень легко это все вспомнить и представить.

Этот день еще связан с началом Успенского поста. Успение Божией Матери Церковью Русской всегда воспринималось как престольный праздник, особенно любимый в народе. В своё время даже Россию называли домом Пресвятой Богородицы, потому что огромное количество богородичных храмов покрывает нашу землю. Ну и, конечно, главный богородичный праздник – это Успение, потому что это главное событие Её жизни и вообще Вселенской Церкви, потому что пока Она жила среди людей, Она принадлежала только небольшому кругу людей, которые с Ней были в общении. А когда Она отошла ко Господу, Она стала Царицей Неба и Земли, потому что каждый человек, где бы он ни находился, даже в бездонном космосе, он может к Ней обратиться, и Ее молитва стала для всех таким образом доступна. Главные храмы на Руси с определенного времени стали посвящаться Успению Пресвятой Богородицы. Так было во всех наших столицах – и в Киеве, и в Москве, и во Владимире. И вот именно с этого дня, со дня изнесения Честных Древ, совершая этот малый двухнедельный подвиг поста, мы готовимся к нашему всероссийскому престольному Успенскому празднику. Церковь напоминает нам о том, что каждый из нас должен добровольно, как и пост, взять на себя то малое, что возлагает на нас Господь в нашей жизни.

Господь сказал Своим ученикам: отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мк. 8, 34). И вот под этим следованием за Христом подразумевается, конечно, подражание Ему, исполнение Его слов в своей собственной жизни, несмотря на то, что это довольно тяжело. Вся тяжесть заключается в том, что человек грешен, а Христос праведен. Очень трудно грешнику вести праведную жизнь. И вот это самый главный крест. Но преодолевая его, в этом несении, в этой христоподражательной жизни человек становится христианином. А ставши христианином, он уже может и направить к христианству, ко Христу и своих детей. Может быть, и внуков удастся. И жизнь будет меняться. Меняться к лучшему.

Потому что без Христа жизнь превращается очень быстро в кошмар. И вместо того, чтобы заниматься творчеством, развитием собственной жизни, благоукрашением, нужно всё время тем людям, которые несут ответственность за то, что происходит на земле, исправлять те гадости, которые люди сотворили под воздействием греха. Посадили люди цветы – кто-то пришел ночью, сорвал истоптал клумбу. Нужно тратить аналогичные усилия, чтобы это восстановить. Люди подмели – другие пришли, набросали мусора, не убрали за собой. Люди изгадили реку или сожгли лес, потому что лень было загасить костёр. Значит, нужно ждать сто лет, пока вырастет другой лес. И так во всём. Приходится держать миллионы людей, если говорить про нашу страну: одни из них охраняют заключенных, другие из них изготавливают оружие, третьи шьют военным формы, пятые служат в милиции, шестые гоняются за милицией, чтобы она не совершала преступлений. Огромное количество электричества, энергии уходит на отопление тюрем, на оплату людей, которые вообще ничего не производят, а только смотрят за порядком. Только смотрят, чтобы кто-то кого-то не обижал, кто-то кого-то не ограбил, препятствуют людям, которые наживаются на горе других, распространяя наркотики и так далее. Огромные силы, огромные средства, заработанные одними, тратятся на то, чтобы исправить то зло, которое совершили другие. И каждый год приходит статистика: по такому-то виду преступлений увеличилась позиция на тридцать процентов. То есть, значит, три года – и уже на сто, то есть в два раза. Понятное дело, что при такой тенденции через некоторое время окажется, что тех людей, которые делают гадости, гораздо больше, чем тех, которые пытаются что-то созидать. Тогда жизнь наполовину превратится в ад. Сейчас трудно это оценить, насколько она ад. Когда человек вместо того, чтобы делать добро, его тормозит. Вместо того, чтобы созидать, он ломает, уродует, жжёт. Вместо того, чтобы заниматься воспитанием детей, их сохранением, приведением в какой-то божеский вид, он их, так сказать, развращает и делает всякие кошмарные вещи.

Что происходит? И что может остановить вот этот кошмар? Только одно – это когда человек покается в том, что он делает, только если остановится в этом зле, когда он поймет, что тот ад, который он создает вокруг себя – это место, где ему надлежит жить, где будут жить его дети. Потому что каждый, творящий беззаконие, он думает, что он это делает для других. А то, что у нас общая земля, общее государство, общий народ, вообще общие условия жизни, об этом, к сожалению, человек часто не задумывается. Человек не задумывается и о более важных вещах, таких как загробная жизнь, как ответ, который придется дать за свои деяния. Не думает о том, что жизнь, к сожалению, очень коротка.

Хотя изначала человек был запрограммирован на более долгое житие, и, собственно, биология говорит, что человек мог бы жить сотни лет. Но Господь поставил предел нашей жизни: семьдесят, от силы – восемьдесят лет (см. Пс. 89, 10). А потом человек настолько немощен, что он как маленький ребенок без помощи взрослых людей, сильных, он просто жить не может самостоятельно. Это нереально. Такая достигает немощь. Почему так? Потому что иногда злодеи получают такую огромную власть, что если бы она продлилась не тридцать лет, как максимально (ну иногда сорок лет, но это редко), то тогда просто никто бы не выжил. И вместо человечества образовалась бы пустыня с отдельно бродящими стадами людей, которые собирают коренья и ловят каких-то насекомых, потому что в тех катастрофах, которые могут быть сейчас на земле, скорее всего, выживут одни только насекомые, потому что сложноорганизованные существа это сделать не могут.

Почему Христос пришел в мир? Чтобы остановить тот ужас, в который мир пришел. Представьте себе, конечно, по количеству людей человечество было много меньше, чем сейчас, но тем не менее среди всех народов только маленький народ, богоизбранный, сохранил единственно правильную веру в единого Бога. Остальные пребывали во тьме язычества, поклонялись невесть чему, веровали невесть во что. И их верование приводило под влиянием силы бесовской даже к человеческим жертвоприношениям. В каждом развитом языческом культе дело обычно заканчивается убийством друг друга. Потому что когда человек верует неправильно, то вся его религиозность бывает захвачена злыми духами, которые, естественно, желают только одного – погибели человека. Больше ничего. Поэтому все остальные религиозные системы направлены к уничтожению человека. Можно, например, задуматься над таким вопросом: ну почему вот та цивилизация, мироустройство, техника, наука, культура развивается только в Европе? Ну очень просто. Потому что духовный импульс этого положен внутри церковной жизни. То накопленное духовное богатство, оно и проявляется только в христианском государстве, так как только в контексте христианской культуры можно что-то творить, ведь Господь освобождает человека от греха, а когда человек служит греху, он служит только самоуничтожению. Когда человек служит Богу, тогда и возникают храмы, тогда возникает музыка, тогда возникает поэзия, тогда возникает литература, тогда возникают педагогические системы, тогда развивается математика и так далее и так далее. Только тогда. Другие скажут: но ведь всем известно имя, допустим, Улугбека или Авиценны, или там других, которые жили в других системах. Да, но мы видим, этому нет продолжения. Да, запас человеческого гения, он, конечно, огромен и существует, но продолжительно это не может существовать. Мы видим, да, была величайшая культура и в Древней Греции, и в оккультном Египте, но это все кончилось. Это не может продолжаться. Может продолжаться, только когда есть постоянный источник духовной энергии. Когда он кончается, всё оскудевает. И если бы Христос не пришел тогда, две тысячи лет назад, не только нашего храма, не только нашей государственности, может быть, даже и нашего языка, который бы стал бы мёртвым, не было. Неизвестно, во что превратилось бы человечество, если бы не Христос. Действительно началась новая эра, в результате которой не только летоисчисление стало с Рождества Христова, а вообще весь мир изменился. Весь мир изменился.

Даже то, что в Европе отменена смертная казнь. Человеку из века, допустим, XVI-XVII, когда головы рубили, как просто кочаны капусты, людей жгли десятками тысяч заживо, кто-нибудь сказал бы: «Знаешь, подожди, пройдет еще одна-две-три сотни лет, и вообще смертная казнь будет отменена», в это никто бы не смог поверить тогда. А сейчас – пожалуйста. Даже мусульманская Турция, которая хочет войти в Европу, и то ввела мораторий на смертную казнь. Потому что жить по-христиански хочется даже мусульманам. Потому что понимают, что эта жизнь лучше. Лучше прощать, чем мстить. Лучше работать, чем воровать. Лучше быть честным и жить спокойно победней, чем быть взяточником и всю жизнь трястись. Потому что счастье человека зависит от состояния его души, а не от того, сколько у него есть поесть, сколько у него есть пар ботинок, сколько у него есть домов. Домов-то много, но ты же не счастлив, ты же каждый день ждёшь – и многие дожидаются – своей тюрьмы и всяких проблем. Можно быть очень богатым, а даже не иметь возможности приехать к себе домой, а вместо этого скитаться, рыскать по всему свету и думать, где пристроиться, какую-нибудь ещё одну гадость сделать и так далее. И вся жизнь – в сочинении каких-то гадостей, в их реализации. А она же очень короткая. И так, оглянувшись назад, собственно, человек, а когда ты был счастлив?

Христос предлагает другой путь. И представьте себе, Он пришел к Своему избранному народу, который произошел из чресел Авраама – и много ли Он нашел там последователей? Хотя полторы тысячи лет люди ожидали, что Он придет. И вот Он пришел, и нашлось всего несколько сотен человек – всего лишь! – которые плохо ли бедно, последовательно или не очень, но все-таки согласились стать Его последователями. Вот с чего началось христианство. Он был первый христианин на земле. И понятно, что в том мире, в который Он пришел, Его не могли не убить. Потому что грех, он убивает всё. Он убивает не только человека одного. Грех убивает целые цивилизации. Грех убивает целые народы. Потому что грех, он все живое омертвляет, а жизнь подает только источник жизни – Бог, Который и создал эту жизнь. И вот Он приходит как Человек, и иного пути просто быть не могло, кроме как чтобы Ему оказаться убитым.

Поэтому каждый последовательный христианин, он должен ожидать и понимать, что такая же участь ждет и его, только, может быть, в разной степени. Если и не всех убьют, то это может случиться только по двум причинам: либо человек недостаточно хороший христианин, либо этот человек настолько выдающийся христианин, что жизнь его настолько Богу важна и дорога, что Он будет сохранять его жизнь, сколько можно, ради пользы других. Вот только две причины. Тогда Господь специально, скрупулезно, намеренно и иногда чудесным образом сохраняет жизнь этого человека. Христианство – это есть следование за Христом. Чтобы следовать за Христом, действительно нужно отвергнуться себя. Потому что грешный человек, он склонен к эгоизму, склонен к сладострастию, склонен к гордости, к тщеславию – ко всем тем вещам, что противоположны и любви к Богу, противоположны и любви к ближнему.

А Бог есть любовь (1 Ин. 4, 16). Любовь, она всегда находится в состоянии жертвенности. Потому что высшее проявление любви – в материнстве. Поэтому образ Богородицы так глубоко запечатлелся в душе русского народа. Вот кормящая мать. Есть дитя – совершенно другое существо, в двух случаях из четырех вообще другого пола. И это существо для матери еще ничего не сделало: ни поднесло воды запить таблетку, ни как-то оказало какую-то снисходительность – не орать ночью, чтобы не вставать по пять раз. И тем не менее несмотря на то, что она от своего дитя ничего, кроме грязных и мокрых пеленок и бессонных ночей, еще ничего не видела, но она уже его кормит, причем собою. Собою. Она его кормит теми соками, которые выработались в её организме. Вот глядя просто даже на жизнь окружающих нас зверей, мы это увидим, что без жертвенности вообще нет никакой жизни. Что только когда один отдаёт себя в той или иной форме для жизни другого, вот только тогда жизнь продолжается. Если это перестает быть, то перестает быть и жизнь.

И действительно, современные мужчины и женщины, они ведь не хотят рожать детей. Для них это проблема и трагедия. Почему? Потому что они не хотят жертвовать. Не хотят жертвовать временем, не хотят жертвовать свободой, не хотят жертвовать каким-то количеством лишних тряпочек, которых даже моль не успевает съесть, настолько их много. Они не хотят. Не хотят жертвовать. И какой результат? В результате мы вымираем на два миллиона в год. Берем калькулятор, считаем, через сколько лет нас не будет? Через пятьдесят. Через пятьдесят лет здесь будет другая страна, другие люди. Можете узнать, как это будет. Посмотрите хронику Косова. Это будет вот так. Придут другие люди и выгонят остатки из домов, и они пойдут, побредут куда угодно и будут чистить сапоги тем, кто здесь останется. Ты не хотел жертвовать? Ты не имеешь права на жизнь. Потому что те люди, которые пришли, они хотят жертвовать для своих детей. Они их любят, они занимаются их воспитанием. вскармливанием, они о них заботятся, они хотят им отвоевать новое жизненное пространство – лучше, чем там, где они когда-то жили. Они придут, это совершенно неизбежно. Это абсолютно математическая истина. Ничего другого наших детей не ждёт. Мы-то спокойно ещё, наверное, умрём через некоторое отведенное нам время, а остальных ждет вот это.

В чем причина этой смерти великого народа, одного из самых замечательных, который дал миру самое огромное количество святых, в котором поэты рождались просто гроздьями? Если Литва носится со своим Чюрленисом, как с писанной торбой, а это поэт восьмого уровня, то в России поэтов первой величины, их десятки, такого уровня, который не рождали целые народы за тысячи лет. Чего в России только нет! Всего, как золота и бриллиантов, как нефти и леса, как газа и ума. Чего нет? Есть и художники, есть и скульпторы, есть и поэты, есть и математики, есть и физики, есть и педагоги. Чего только нет! Что будет? Пустыня. Пустыня. Что осталось от Рима? Что осталось от Греции? Памятники. Здесь тоже останется серия памятников. Конечно, не Кижи – их сожгут. Но что-то останется. Может быть, Дмитровский собор во Владимире, может быть, что-то из Кремля останется. Если, так сказать, под минарет переоборудуют колокольню Ивана Великого, то тогда она и сохранится, потому что будет исполнять свою функцию – оттуда громкоговоритель будет кричать: «Аллах акбар». А все люди, выйдя из метро, будут становиться на коленочки на коврики и совершать свой дневной намаз. Потому что они люди благочестивые. Потому что нам-то два раза в день помолиться трудно, а они пять раз в день молятся. Они в этом превосходят. Так это будет обязательно математически.

В чем причина? Причина – отказ от креста. Человек не хочет жертвовать. Человек не хочет жить так, как заповедал ему Бог. Человек боится трудностей. Человек стал ленив. И такова вся страна, вся молодая ее часть. И это где? На Руси! Русь в переводе на современный язык – это значит «военная дружина». Современная Русь активно косит от армии. Почему? Потому что там трудности. Там могут обидеть. Потому что молодой человек привык, что ему сопли вытирают, а там могут обидеть, могут по морде дать. Поэтому надо от всего этого сохраниться. Поэтому приходят люди и в нашей стране делают что хотят. Что хотят.

Сто лет назад ни одна пушка в Европе не могла выстрелить, если на это не дал разрешение русский царь. А Россию вообще назвали жандармом Европы. Что такое жандарм? Это человек, который отвечает за порядок в стране. Россия отвечала за порядок во всей Европе и даже в Америке тоже. Ответственность была огромная. И этот порядок в той или иной степени поддерживался. Что сейчас? Сейчас народы, которые умещаются чуть ли не на футбольном поле целиком, вытирают об нее ноги. Почему? Потому что всё, что было, это всё в прошлом. А некому даже слова сказать. Некому. Если наши предки освободили от турок Балканы, все славянские народы, а за Грецию русских полегло больше, чем греков вообще живёт на земном шаре, то теперь даже не хватило пороху защитить какое-то малое Косово, где по количеству церквей на квадратный километр это самое уникальное место в мире. Нет в мире больше пятачка земли, где на таком маленьком пространстве такое количество православных храмов. Ничего не могли сделать. Ничего не смогли. Хотя количество народу то же самое, что и в Российской империи сто лет тому назад.

В чем причина? Отказ от креста. Отказ. Нежелание страдать, нежелание трудиться, нежелание делать что-то для ближнего своего и так далее. Потому что, чтобы жизнь продолжалась, нужно трудиться не только для того, чтобы себя обеспечить. Нужно, чтобы был обеспечен кто-то рядом с тобой: и дитя, и старик, и студент, и инвалид, ну и так далее, и так далее. То есть нужно очень много работать. А человек этого не хочет. Не хочет. Такое отношение даже и к собственным детям. Понятно, какие бы технологии ни употребляй, какие бы орудия и оружия ни разрабатывай, конец неизбежен. По одной причине. Просто людей не будет в достаточном количестве, чтобы им управлять. И качество этих людей. Ну представим себе, ставим заведующего складом – для чего? Чтобы он охранял от тех, кто проникнет на этот склад, чтобы украсть. Но сам заведующий этим складом ворует. Тогда какой смысл? Все теряет смысл. Все теряет смысл, если судьи осуждают на тюрьму невинных, чиновник государственный бюджет, который собран с таким трудом, тратит на себя, придумывает технологии, чтобы себе из этого как можно больше урвать. И так во всем. Каждый думает только о себе.

Поэтому, конечно, пройдет какое-то время, и бедные наши дети и внуки застанут эту страшную жизнь. Ну просто невозможно и невыносимо. Всякие 37-е годы покажутся вообще какой-то симпатичной и сентиментальной сказкой. Потому что все люди, которые прошли лагеря, они свидетельствуют, что даже в самых страшных ссылках и лагерях всегда можно было жить. Потому что и среди вертухаев, и среди охранников, и даже среди следователей всегда попадались настоящие хорошие люди, которые помогали выживать другим. А теперь? А теперь человек, который по должности должен помогать людям, совершает ровно противоположное.

Ну, например, те люди, которые занимаются опекой сирот, они торгуют этими детьми. Они придумали бизнес, оборот которого восемьдесят миллионов долларов в год, чтобы торговать этими людьми. А этих детей убивают за границей. Убивают. Это тоже понятно. Ребенок оказывается в чужой среде, иноязычной, он находится в стрессе, ведет себя незнамо как, те сходят с ума. Не потому что они природные злодеи или там усыновили ребенка, чтобы убить, они просто не справляются с той нагрузкой. А почему они не справляются? Потому что они разнеженные, потому что они к этому не привыкли, они не были к этому готовы, они думали это очень так легко – взять ребеночка и воспитать. Нет, для этого нужен подвиг. А вот на это уже нет сил, потому что человек привык, что ему до сорока лет сопли вытирают. Он ни на что не способен. Он способен только играть или что-то смотреть. Его всё призывают люди, которые делают на других деньги: «Расслабься, отдохни». Так сказать, вот к этому стремление. Не «поработай», не «научись», а «расслабься». То есть самое главное слово стало теперь – «расслабься». Ну, конечно, человек поддаётся на это, к сожалению, потому что работать трудно, а расслабляться легко. Поэтому человек сначала расслабляется, а потом оказывается в тюрьме. Потому что работать-то и заработать себе на жизнь трудно, а расслабиться – пивка, водочки, наркотиков – это легко. Это легко и быстро. А чтобы найти на это деньги, гораздо труднее работать. Гораздо проще у кого-то отнять. Тем более женщин больше, чем мужчин. И у каждой сумочка. И у каждой в сумочке ну хоть двести рублей, да есть. Вот ходи и отнимай. Часть из этих денег оставляй. Потому что когда тебя хватит милиционер, ты ему дай эти деньги, и он тебя отпустит. Вот и всё. И такого становится всё больше и больше.

Может ли прийти Христос второй раз? А зачем? Он пришел и все сказал. И Церковь основал. И в этой Церкви огромное количество святых, которые прожили такую же жизнь. И которые хотят этой жизнью поделиться и с каждым из нас. Нужно только Его об этом просить, к Нему за этим припасть, и нужно иметь мужество за этим следовать. Понятное дело, что это очень непросто, особенно человеку уже расслабленному, особенно уже эгоистичному, особенно уже неработоспособному. Да, но с помощью Божией это всё-таки возможно.

Поэтому если и начнётся какое-то возрождение здесь на нашей земле, если возникнет какой-нибудь исторический шанс, то этот шанс начнётся только с Церкви. Потому что никаких других рычагов, чтобы человек из подлеца сделался благородным, из жадного – щедрым, из ленивого – работящим, нет. Только его собственная совесть, а она может оживиться только под действием благодати Святаго Духа, которая существует только в Церкви.

Мир своим бытием обязан только Церкви. Если мы читаем Апокалипсис, мы видим, что когда придет тот, кто вместо Христа – антихрист, к этому времени человечество настолько обессилит, и вообще все, что на земле, что на три с половиной года начнется просто голод, и уже ничего нельзя будет сделать. Да, все те люди, которые заняты большой политикой, они, наконец, добьются своего. Все их потуги, объединение, единая система, полный контроль – добились. Но если Бог не даст влаги на землю, что вы будете есть со всеми вашими бомбами, автомобилями, электронными технологиями? Что? Ничего. Ничего не произойдёт. Да, политически всё можно создать, систему подчинить, всё отрегулировать, можно. Но если нет жизни в человечестве, никто, кроме Бога, не может её дать.

И затормозить эти деструктивные процессы невозможно, только если опять Божественное придёт в человека. И человек начнёт сам отказываться от греха. Сам отвергнется от своих греховных стремлений. Сам встанет на путь исправления. Сам начнет с себя. Причем только с себя. Наше влияние даже на детей наших, оно весьма незначительное. Если мы и можем уменьшить зло в этом мире, мы можем только его уменьшить в себе. Но это уже будет немало. Потому что, глядя на нас, увидев отблеск жизни в Святом Духе в наших глазах, другой обязательно этого захочет. Как это было две тысячи лет назад, когда люди приходили к апостолам и к ученикам апостолов, они говорили: «Посмотрите, как они любят друг друга. И мы хотим того же». Потому что выше любви нет ничего на свете. Её не купишь ни за какие деньги. За деньги можно купить красивую тётку. Речь идёт только о сумме. А больше ничего. А любви нет. Это не купишь. Любовь, она как огонь. Она может только вовлечь в этот огонь другого человека.

И вот огонь Божественной любви излил на Своих учеников Христос в день Святой Пятидесятницы. Любовь Он явил на Кресте. Представьте себе, сойти с небес, из недр Святой Троицы, из пребывания в любви для того, чтобы быть распятым на кресте. Как же надо Ему было любить нас, грешных, чтоб для нас это сделать? Апостол говорит: едва ли кто умрет за праведника (Рим. 5, 7), а тут за грешника, который вообще мелкое, подленькое, ленивое, да еще нахальная существо. И тем не менее любовь Его к нам превышает все мыслимые и немыслимые вообще возможности даже нашего разума.

Для чего это? Только для того, чтобы и в нас родилось нечто, чтобы нам показать вот этот единственный путь. Даже если через пятьдесят лет всё равно здесь будет пустыня, очень важно для каждого из нас сознавать, что мы в этом, в создании этой пустыни, не участвовали, а сопротивлялись этому, как могли, и пошли на самые большие жертвы, которые для нас были возможны. Даже если всё погибнет, все равно надо жить так, как Он нас этому научил. Мы не должны опускать руки, потому что у Него, кроме нас, никого в этом мире нет. Вот несмотря на всю нашу такую малозначительность и несмотря на все наши малые возможности, кроме нас у Него никого нет, потому что все другие заняты какими-то другими делами, совершенно далекими от Царствия Божия и от сохранения жизни на земле. Весь мир готовится к торжественной встрече антихриста. Всё к этому готово. Мы не можем в этом участвовать. Мы должны этому сопротивляться до конца. Господь нам обещал, что врата ада Церковь до конца не одолеют (см. Мф. 16, 18). В шестимиллиардном мире все равно останутся очаги, в которых можно будет выживать. И от нас зависит, только от нас, сохранятся ли они или нет. Разве это не замечательная цель – во что бы то ни стало сохранить подлинное христианство на земле? Все равно, даже если суждено всем погибнуть, так лучше погибнуть за правду, чем от пьянства. Это же понятно.

И вот поэтому Святая Церковь и выносит на середину храмов крест – чтобы еще и еще раз напомнить нам, зачем мы крестились, зачем Господь основал Святую Церковь и в чем смысл нашей жизни.

Дорогие братья и сестры! Мультиблог - большой многолетний проект протоиерея Димитрия Смирнова для распространения его слова. Также по благословению отца Димитрия здесь публикуются проповеди и выступления священников, разделяющих его взгляды. Для того чтобы для вас ежедневно выходил качественный материал, работает большая команда людей. Почти для всех это основная работа. Поддержите дело батюшки Димитрия, сделайте посильное пожертвование. Это поможет так же активно функционировать и развиваться нашему блогу.
Мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого миссионерского проекта.
https://www.dimitrysmirnov.ru/blog/donation/