Найти в Дзене

Как я варила свой первый сыр

Начало сентября не только День знаний для школьников и начало учебного, но и повод поделиться тем, какие знания я получила летом. Несколько недель назад я на своей кухне сварила первый сыр. У меня получился вкусный адыгейский сыр с зеленью и копчёной паприкой. Это случилось благодаря мини-курсу по сыроварению от школы домашнего сыровара "Cheese lab". Конечно, мини-курс был направлен на привлечение интереса к школе. Многие с этого потока записались на большой курс, где можно научиться варить различные сыры. И хоть тема сыроделия мне очень интересна, но я понимаю, что пока не готова стать профессиональным сыроделом даже на домашней кухне. Мне хотелось попробовать, как это все будет выглядеть и получится ли у меня что-нибудь. Получилось! На мини-курсе сыродел Светлана Ивлева, с которой мы познакомились на конкурсе "Лучший сыр Сибири", где она была судьёй, рассказывала и показывала в прямом эфире, как готовить сыр и делилась работами учеников школы. Это было очень вдохновляюще! Правда, п

Начало сентября не только День знаний для школьников и начало учебного, но и повод поделиться тем, какие знания я получила летом.

Несколько недель назад я на своей кухне сварила первый сыр. У меня получился вкусный адыгейский сыр с зеленью и копчёной паприкой.

Это случилось благодаря мини-курсу по сыроварению от школы домашнего сыровара "Cheese lab". Конечно, мини-курс был направлен на привлечение интереса к школе. Многие с этого потока записались на большой курс, где можно научиться варить различные сыры.

И хоть тема сыроделия мне очень интересна, но я понимаю, что пока не готова стать профессиональным сыроделом даже на домашней кухне. Мне хотелось попробовать, как это все будет выглядеть и получится ли у меня что-нибудь. Получилось!

Константин Кошкин и Светлана Ивлева на конкурсе "Лучший сыр Сибири 2024"
Константин Кошкин и Светлана Ивлева на конкурсе "Лучший сыр Сибири 2024"

На мини-курсе сыродел Светлана Ивлева, с которой мы познакомились на конкурсе "Лучший сыр Сибири", где она была судьёй, рассказывала и показывала в прямом эфире, как готовить сыр и делилась работами учеников школы. Это было очень вдохновляюще!

Правда, прямые эфиры начинались по московскому времени в 19.30, в это время по новосибирскому времени было пол двенадцатого ночи. Но в первый вечер мы готовили адыгейский сыр. И утром моя семья уже ела свежий, вкусный домашний сыр.

Муж сказал, что мы больше не будем покупать адыгейский сыр в магазине. У меня намного вкуснее получился.

Кстати, я использовала для формовки сыра обычный дуршлаг и металлическое сито. И в обеих формах сыр получился разный по внешнему виду и консистенции. Кроме того, я попробовала, как учили на курсе, добавить специи послойно внутрь сыра и сверху. Оба варианта имеют место быть.

Из 4 литров молока 3,2% жирности у меня вышло две головки сыра по 350-360 г.

Вечером мы остатки сыра разогрели на гриле и ели с соусом из красной смородины с перцем чили.

Второй эфир по приготовлению сыра был посвящён маскарпоне. И тут меня подвели сливки. Мы два дня ходили по местным магазинам и искали сливки 33% без добавок. Но те, что я купила, оказались непригодны для приготовления маскарпоне. Сливки не свернулись и через дренажный мешок процедились насквозь.

Из них не поучился сыр
Из них не поучился сыр

Но это не повод огорчаться. И я посмотрела в чате, какие сливки покупали участники и готова снова попробовать варить сыр у себя на кухне.

-4

Кстати, сыворотку от приготовления адыгейского сыра я оставила, чтобы снова сварить этот сыр. Ведь в первый день мы готовили сыр, сквашивая молоко уксусом, и Светлана объяснила, что мы фактически сварили сыр панир (индийский). Он делается также, без добавления специй и соли. А вот адыгейский варят, сквашивая молоко кислой сывороткой.

Я так и не не собралась купить курсы сыровара. Но за прохождение мини-курса мне выдали сертификат.

-5

Буду готовить и радовать свою семью вкусным сыром.

Вторую порцию адыгейского сыра готовила уже самостоятельно. И все получилось также вкусно.

-6

Также завела две порции молока 2 л и сделала адыгейский на сыворотке от прошлого раза (4 дня стояла). Из 2 л молока и 900 мл сыворотки вышел кусок сыра 396 г. И на уксусной эссенции с паприкой и зеленью. Он вышел 380 г.

Хочу прикупить все-таки формы, чтобы делать сыр красивого вида.

Панир с зеленью и паприкой
Панир с зеленью и паприкой

Рекомендательные технологии, к сожалению, работают только с рекламой (поэтому мои посты никому не показывают). В рекламе я увидела бесплатный мини-курс по сыроделию от школы "Сыровер". Если сравнивать, то первая школа мне больше понравилась. Честно, здесь смотрела три дня эфиры. И даже эфиры выходного дня про приготовление творожного сыра и шоколадный творог. Каждый эфир по три часа. Итого, 6 часов тебе рассказывают, как все плохо на рынке молока, и что только дома можно приготовить настоящий продукт.

Наверное, для тех, кто хочет попробовать начать, такие уроки могут помочь. Интересно, что в этой школе выдали сертификат не только за прохождение мини-курса, но и за посещение мастер-классов по приготовлению конкретных кисломолочных продуктов.

-8

Я теперь сертифицированный специалист по сыроделию.

-9

Весь процесс варки сыра из трех часов семинара составляет минут 30 со всеми активными фазами. И частично, особенно, если есть минимальный опыт или знания технологии приготовления продуктов, такие занятия помогают. Но если не приготовить сыр вместе с действиями на мк, то вероятность что-то накосячить, очень большая.

И хотя в школу сыроделия зовут, показывая технологии приготовления, часто карточки слайдов и то, что говорят на мастер-классе, не совпадает. Понятно, что хотят показать одно и рассказать, что можно, обучившись, получить намного больше, но для меня все это выглядит неубедительно.

-10

А потом я для себя определила, почему я в настоящее время не пойду делать сыр дома, особенно на продажу. Посмотрев эфиры обеих школ, я поняла, что ребята молодцы, активно привлекают на свою строну участников, но меня не убедили по двум причинам:

  • Молоко действительно должно быть в доступе, хорошего качества. Если бы мы жили в деревне, я излишки молока, конечно, с удовольствием прорабатывала в сыр. Но в городе стоимость молока вырастает и себестоимость готового продукта тоже. То есть у нас не выйдешь за ворота купить хорошего молока.
  • Во-вторых, не только "желательно" иметь отдельную посуду для приготовления сыра. Это обязательно! И хоть сыр готовится почти весь при высоких температурах, потом его созревание и формование должно подходить в чистых помещениях. И в своём холодильнике (где и так мало места и не всегда правильное соседство продуктов) я не буду готовить сыры.

То есть меня в настоящее время не устраивает отсутствие качественного сырья и места для качественного созревания сыра.

Если сложатся обстоятельства, и эти два фактора отпадут, то я с удовольствием пойду учиться сыроделию. Или пойду учиться готовить сыр и работать на сыроварню.

Я была на сыроварнях по работе и в гостях, там очень серьёзно относятся к чистоте, есть для каждого сыра свои камеры созревания, а не в одном холодильнике все готовится. Пищевая безопасность для меня на первом месте.

Учиться в одной или другой школе, заниматься сыроделием самостоятельно или идти работать на производство (например, бренд-шеф компании Лакталис (сыры Президент) рассказывал, что у них самые высокооплачиваемые ребята, кто делает моцареллу: два раза в неделю два человека перерабатывают вручную 7 тонн молока), готовить дома сыры или открывать цех, - каждый решает сам.

Я попробовала, у меня все получилось! Что будет дальше, расскажу по возможности...

Может, я не умею пока готовить разный сыр, но я знаю, много рецептов, куда сыр идёт как ингредиент. Смотрите рецепты и готовьте вместе со мной.

Сыр | Лидия на кухне | Дзен