Я проснулась и принялась за уборку. Чтобы отвлечься от тяжелых мыслей, нужно загрузить руки – эту истину я усвоила очень давно и с энтузиазмом терла полы, до блеска намыла окна и повесила свежие занавески.
Собаки тоже с большим удовольствием принимали участие во всей этой возне – они радостно прыгали, и махали лохматыми хвостами.
– Я так рада, девочки, что сегодня у вас хорошее настроение! – смеясь, я обнимала собак, а они старались лизнуть меня в нос.
Я включила телевизор и слушала новости краем уха, пока в духовке поднимался пирог с яблоками – судя по аромату, который заполнял кухню, сегодня я превзошла саму себя.
–И красавица она, и чистюля и к тому же кулинарка отменная, – сказала я сама про себя, вертясь перед зеркалом, застегивая мелкие пуговички нового бирюзового платья, – я знала, что именно этот цвет необыкновенно мне шел, – Ах, как прекрасна эта женщина, – пропела я и крутанулась так, что юбка поднялась колоколом.
– В страшной аварии на трассе M, при которой столкнулись несколько легковых автомобилей, серьезно пострадал известный бизнесмен Игорь Молотов. – читала сводку происшествий смазливая дикторша, – Прогнозы врачей неблагоприятные, состояние Молотова – крайне тяжелое.
Я опустилась на стул и скинула туфли, которые вдруг начали ужасно давить на ноги, хотя были раньше очень удобными.
Как же так?
Неужели все?
Почему?
Почему так?
Почему судьба отнимает у меня всех, кто мне дорог?
Я застонала.
Он вчера сказал: “До завтра”. Неужели завтра не наступит никогда?
Я схватила телефон и набрала тот самый номер, который был подчеркнут красным в дяди Мишином блокноте.
– Извините за беспокойство, но это крайне важно… – сбивчиво объяснила я, – Этот человек вчера был у меня, а сегодня в новостях сказали, что авария… Могу я узнать, что с ним и как мне его увидеть?
Мне пообещали все разузнать. И я сидела и ждала ответного звонка. В кухне остывал никому не нужный пирог с яблоками, я сняла красивое платье – вряд ли я захочу его надеть еще когда-нибудь – теперь глядя на него я непременно буду вспоминать тот момент, когда я услышала страшную новость.
Скомкав платье, я засунула его в самый дальний угол шкафа.
Экран телефона моргнул, я нажала на вызов. Новости неутешительные. Авария. У Игоря тяжелая травма головного мозга, множественные переломы, в том числе перелом позвоночника, разрыв селезенки. Его прооперировали. Сейчас он в реанимации в областной клинике. Прогнозы врачи не дают, но пока состояние больного крайне тяжелое.
– Спасибо, пробормотала я. – и нажала на кнопку отбоя.
Теперь нужно поехать в клинику и там на месте обсудить с врачами, чем можно помочь Игорю? Может быть нужно перевезти его в Москву? Или найти какие-нибудь лекарства?
Я набрала номер Николая и попросила его приехать и присмотреть за животными, сама же натянула джинсы, кожаную куртку и кроссовки и прыгнув в дяди Мишин джип, рванула в город. Хорошо, что я машину я всегда водила уверенно – это сейчас как нельзя кстати пришлось.
Разыскав клинику, где лежал Игорь, я нашла на территории больничного комплекса, здание отделения хирургии, и сунув в кармашек санитарки, сидящей на входе, приятную ее взгляду купюру, поднялась на этаж, где располагалась реанимация.
На входе в реанимацию меня притормозил хмурый доктор:
– Вы что тут, простите, делаете? – доктор еще сильнее сдвинул брови и попытался выставить меня за дверь, – Вам неизвестно, что здесь не должно быть посторонних? Сколько можно? Нам по-вашему делать нечего?
– Извините, но я не посторонняя, – вдруг расплакалась я, – Я должна узнать, что с ним? Может быть я кровь сдам или лекарства какие-нибудь нужны? Или что-то из еды?
– Вы к кому вообще пришли? – устало спросил доктор и усадил меня на стул, стоящий около входа.
К Молотову. – пробормотала я и всхлипнула.
– Вы кем приходитесь Молотову? – доктор потер переносицу, – Мы не должны чужим рассказывать о состоянии больных.
– Я… Я не чужая! – воскликнула я, – Я его невеста, он должен был приехать ко мне сегодня, я пирог пеклааа… – рыдала я.
– Лена, принеси девушке валерьянки, – крикнул доктор медсестре, – Вы успокойтесь. Слезами мы ничем не поможем больному. Сейчас нужно набраться терпения и дня через три будет уже хоть что-то понятно. Вот вам моя визитка. – доктор протянул мне картонку, где было написано, что его зовут Илья Григорьевич Власов, – Звоните, буду держать вас в курсе дела. Надеюсь, что он еще отведает ваши пироги. А сейчас, простите, меня ждет работа.
Сестричка в голубой форме протянула мне мензурку с резко пахнущей жидкостью и я залпом ее выпила.
– Спасибо вам, доктор Илья, – попробовала я улыбнуться и пошла по лестнице вниз.
Пожилая санитарка, сидящая на вахте, увидев мое заплаканное лицо, участливо спросила:
– Что, милая? Не хорошо, видать там? Ничего - ничего, знаешь каких на ноги ставили? – санитарка махнула рукой, – Ты даже и не можешь себе представить! У нас врачи лучшие! И в Москве вашей таких нет. Ты помолись, помолись за болезного, глядишь и легче тебе станет.
– Да, я и не молилась никогда, – вздохнула я, – Ни одной молитвы не знаю.
– Ты поставь свечку и попроси своими словами– он услышит. – Санитарка подняла глаза и погладила меня по плечу, – Иди, милая, отдохни, и думай о хорошем. Всегда надо надеяться на лучшее.
Я кивнула и поплелась к машине.
Я ехала по городу, уже почти стемнело, загорались фонари, неоновые вывески и разноцветные витрины. Чуть накрапывал дождь,напоминая о том, что уже осень.
Глядя на людей, спешащих по своим делам, я задавала себе один и и тот же вопрос: “За что?” За что так жестоко судьба меня бьет снова и снова?
Свернув с проспекта, я увидела небольшую церквушку с синими, будто летняя ночь куполами. Я вспомнила слова санитарки и припарковалась возле невысокой ограды.
В кармане куртки я нашла тонкий шарф и, накинув его на голову, зашла в церковь. Там было тихо и полутемно, пахло ладаном и воском. Наверное, все службы уже закончились, но я купила несколько свечей и поставила их перед иконой Николая Чудотворца.
– Помоги ему, прошу тебя. – шептала я, глядя в добрые и печальные глаза святого, – Сотвори чудо! Пожалуйста… – я плакала, бормотала какие-то бессвязные слова и мне будто становилось легче, будто я переложила часть своего груза на кого-то сильного… Кто знает, может он меня услышит? И поможет…
Я ехала домой на самой минимальной скорости. Слезы текли из глаз, ветровое стекло заливал, разошедшийся дождь – будто небо тоже плакало вместе со мной.
Эта осень навсегда останется в моей памяти чередой дней, которые начинались с серого шоссе и заканчивались в больничных коридорах и палатах.
Маленькие каждодневные успехи и победы, как вешки на вдоль дороги – вот Игоря наконец перевели из реанимации в палату, отключили аппарат ИВЛ, он дышит сам! Вот он впервые за многие дни самостоятельно съел ложку супа – я была счастлива! Но тут же ухудшение – внебольничная пневмония. Я без конца звонила доктору Илье, который каждый раз мне терпеливо все объяснял и отвечал на все мои бесконечные вопросы. Я подружилась со всеми докторами и медсестрами в отделении и меня пускали в палату практически круглосуточно.
День, когда Игорь очнулся и стал узнавать окружающих, был очень солнечным и погожим. Я принесла с собой в больницу несколько красных и желтых кленовых листьев – мне казалось, что этот яркий осенний мазок оживит белую палату, но медсестра сердито прикрикнула на меня:
– Нельзя в хирургии ничего такого! Ты что? У нас же стерильно все.
Я приоткрыла окно и пустила листья по ветру – пусть кружатся на воле, раз нельзя поставить их в вазу.
Обернувшись, я увидела, что глаза Игоря открыты и он с удивлением смотрел на меня, будто не узнавал.
– Ты узнаешь меня? – присела я около кровати Игоря, – Господи, какое счастье, что ты очнулся, – я вскочила, чтобы позвать врача, но Игорь остановил меня:
– Конечно, я тебя узнаю, но зачем ты здесь? – он смотрел на меня таким ледяным взглядом, что мне стало не по себе.
– Я каждый день здесь. – тихо ответила я и попыталась взять Игоря за руку, но он, хотя и слабо, но высвободил ладонь из моих пальцев.
– Уйди, пожалуйста. – хрипло сказал Игорь, прикрывая глаза, – И позови врача или сестру.
– Хорошо, – пробормотала я и вышла из палаты, стараясь не расплакаться от обиды. Почему он так разговаривал со мной? Чем я провинилась?
После того, как из палаты вышли что-то обсуждающие врачи, я тихонько вошла.
– Игорь, почему ты хочешь меня обидеть? – глотая слезы спросила я, – Я ведь так ждала, когда тебе станет лучше?
– Дождалась? – холодно спросил Игорь, – Теперь можешь считать, что твоя задача выполнена. Пациент скорее жив, хотя вряд ли это можно назвать полноценной жизнью.
– Что за глупости ты говоришь? – рассердилась я, – Ты жив и поправишься, все будет хорошо.
– Не будет хорошо. – отвернулся Игорь, – Я все же не глупый человек и понимаю, что не просто так я не чувствую всю нижнюю половину тела. Мне сейчас популярно объяснили, что шансы на то, что я встану на ноги – ничтожны! Уходи, Лиза, прошу.-- Игорь опять взглянул на меня и недобро прищурился, – Или ты хочешь мне утку подносить и кормить с ложки? Ты, что правда думаешь, что это мне доставит удовольствие?
– Почему ты так… Почему так говоришь? – прошептала я.
– Потому что – это чистая правда. – он прикрыл глаза, – Доктор сказал, что через неделю я смогу быть транспортирован в Москву. – Игорь усмехнулся, – Просто, как какой-то груз! Слово-то какое – транспортирован! Так вот, в Москве мне помогут, и если есть хоть маленький шанс, то я его не упущу. Но пока – имеем то, что имеем. Иди, Лиза. У тебя впереди вся жизнь, полная счастья, эмоций и новых впечатлений.
– Но… – начала было я, но Игорь властно перебил меня,
– Я не хочу тебя видеть! Ты разве еще не поняла? Уходи.
– Ты и правда этого хочешь? – пробормотала я.
– Да. – бесстрастный голос Игоря лишил меня последней надежды.
– Хорошо. – прошептала я и наклонившись, поцеловала Игоря и быстро вышла из палаты.
Я шла по коридору, вытирая слезы. Вот и все. Я не нужна ему. Он меня прогнал. Вот и все.
– Как твой больной-то? – спросила меня санитарка, как всегда сидящая на вахте, – Есть улучшения?
– Очнулся. – выдавила я слово и, отвернувшись от доброй женщины, смахнула слезы.
– Так чего же ты плачешь-то? – удивилась санитарка, – Радоваться ведь надо.
– От счастья, – прошептала я, – От счастья плачу.
– Тю! – рассмеялась санитарка, – Вот глупая.
Плакала я в ту осень много, даже, можно сказать, что так много, как никогда в жизни
Я оплакивала свою неудавшуюся, как мне казалось жизнь, дядю Мишу, который так рано меня оставил и свою такую печальную и отвергнутую любовь. Почему-то мне было особенно больно, от того, что едва очнувшись, Игорь сразу же указал мне на дверь.
Значит не так сильно я ему нравилась, ведь так? В который раз я мучила себя этими никому не нужными вопросами и снова и снова лила бесконечные слезы.
Единственное, о чем я не сожалела и о чем не плакала –это разрыв с Денисом. Жалко, что поздно поняла всю его гнилую сущность – глядишь жизнь моя свернула бы совсем в другое русло.
Почему женщины годами терпят мужей, которые их ни во что не ставят? Ведь, если хорошенько задуматься, то все стало бы ясно уже давно. Я была просто очень удобна Денису – ну, как удобное кресло или привычные домашние тапочки – в них хорошо и приятно полежать после работы, и в то же время легко одним движением скинуть с ног.
Господи, я ведь часами зависала на кулинарных сайтах, выискивая чем бы удивить мужа, который любил вкусно поесть! Намывала до блеска полы и окна, крахмалила ему собственноручно сорочки, потому что ему не нравилось, как это делают в химчистках и прачечных!. Правильно тогда сказал обо мне Игорь – я была удобной женой. Не любимой, а удобной! Любимую жену приглашают в рестораны и дарят ей подарки, а не требуют бесконечно новых кулинарных шедевров и наглаженных носков.
Впрочем, пусть теперь Денис наслаждается с молодой женой – надеюсь, что она не окажется такой рохлей, как я и покажет ему небо в алмазах!
Так незаметно пролетела осень и пришла зима. В этом году она было морозной и снежной, как и полагается быть настоящей русской зиме. В середине декабря я задумалась о том, кого нужно поздравить и приготовить подарки. Таких людей оказалось очень мало – родители и несколько старых, еще школьных подружек.
Позвонить Игорю? Или это неуместно? Я пыталась через интернет отслеживать его самочувствие, но информации было очень мало – уехал в Москву, проходил курс реабилитации – вот и все, что я знала. Как он сейчас? Надеюсь, что уже встал на ноги… Быть может уже счастлив с какой-нибудь девушкой… Скорее всего, он сменил номер телефона… Позвонить? Или не стоит?
Пару дней я мучилась этим вопросом.
Наконец просто взяла и набрала номер. Я загадала, что если он сбросит вызов или этот номер уже недействителен, то я перестану мучить себя и больше не буду даже пытаться связаться с Игорем. Значит – это так судьба решила. За меня.
Один длинный гудок…
Второй…
Третий… Вызов не сбрасывают, но никто и не отвечает… Я уже положила палец на экран, чтобы отклонить вызов, но тут мне ответили.
– Алло. – голос звучал глухо и устало.
– Здравствуй, Игорь. – нервно сглотнула я, – Решила позвонить, чтобы узнать, как у тебя дела…
– Здравствуй, Лиза. – Игорь говорил бесстрастно, будто робот, – Спасибо за заботу. Нормально. А ты как?
– Да, все, как обычно, ничего нового. – я постаралась, чтобы голос мой звучал бодро, – Снега полно намело, пришлось трактор нанимать, чтобы дорогу расчистили, а то мы тут, как в берлоге завалены были.
– Ты все там? В своей резиденции? – усмехнулся Игорь, – В путешествие съездила, как собиралась?
– Нет. – я откашлялась, – Как-то так получилось, что и не вспомнила о путешествиях. Потом как-нибудь… Наверное…
– Понятно. – протянул Игорь, – Ну был рад поболтать с тобой…
– Подожди, – перебила я, – Ты мне главного так и не рассказал. Как твое здоровье? Ты… поправился?
– Поправился? – устало ответил Игорь, – Это смотря как это понимать. Жизни моей ничего не угрожает – это факт. Я могу жить и тратить деньги в свое удовольствие – благо у меня их очень много. Вокруг меня куча прислуги, которая выполняет все мои прихоти, даже самые нелепые…
– Но? – осторожно спросила я, понимая, что за все этим что-то определенно стоит.
– Но дело в том, что я с большим трудом встав на ноги, – Игорь вздохнул, – Я стал слепым.
– Как? – я опешила, – Ты же все видел, когда очнулся?! Что могло случится?
– Я летал в Израиль, где мне делали операцию на позвоночник, ну и потом, уже дома, что-то пошло не так и мое зрение начало стремительно падать. Врачи говорят, что была слишком большая нагрузка и все прогнозы неутешительны… – Игорь усмехнулся, – Так что вот такой я теперь почти инвалид… Пытаюсь, конечно, держать все дела в руках, но, знаешь, не очень получается. – он сухо засмеялся, – Я, Лиза, даже пробовал пить…
– И как? – тихо спросила я.
– Не зашло. Алкоголь только все усугубляет, – ответил Игорь, – Вот такие у меня невеселые дела.
– Так, – рявкнула я, – Ты там чего это разнюнился? Здоровый мужик, денег куры не клюют, а он сидит ноет. Отставить сопли! Я к тебе прилечу. Говори быстро, где ты и сможешь ли организовать, чтобы меня встретили в аэропорту. Я сейчас же закажу билет на завтра.
– Ты уверена, что тебе это нужно? – помолчав, спросил Игорь.
– Уверена! – быстро ответила я, – Я тебя мигом из этого состояния выведу. Ты ведь раньше думал, что лежать будешь, но встал на ноги, так? Ну и с глазами будем узнавать, что можно сделать. Рассказывай где ты есть.
Продолжение следует. Все части внизу 👇
***
Если вам понравилась история, рекомендую почитать книгу, написанную в похожем стиле и жанре:
"Развод. Катись к своей зайке!", Агата Ковальская ❤️
Я читала до утра! Всех Ц.
***
Что почитать еще:
***
Все части:
Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5 | Часть 6
Часть 7 - продолжение