После того, как перед самым отъездом в Крым я узнала, что хозяева взвинтили цену на уже почти «нашу» (как я ее называла) дачу, пришлось в срочном порядке, во-первых, приходить в себя от разочарования и рухнувших надежд, а во-вторых, понять где остановиться, чтобы продолжить поиски.
Все более или менее подходящие объекты в Феодосии были уже просмотрены в прошлый наш приезд (месяц назад до этого), новых на Авито не появилось, и у сотрудничавших с нами риэлторов не было больше интересных предложений. Поэтому и ехать в сам город не имело особого смысла: пляжи там хорошие только в Приморском, Береговом и Орджо, но в этих поселках не было приемлемых для нас вариантов (дорого).
Неизведанное Щелкино и неожиданно загадочное Азовское море
Не знаю, как пришла мне эта мысль в голову, ведь я обожаю именно Чёрное море, но я вдруг решила расширить поиски, добавив в свой список дачки на Азовском море. Когда дети были еще маленькими, мы ездили в станицу Краснодарского края, как раз расположенную на Азовском море, и я помню, как была довольна результатом оздоровления детей – оно им очень подошло (недаром, по удобству мелкоракушечных пляжей и содержанию в воде множества полезных минералов оно считается «детским»).
Вообще, еще до мечты о Крыме, я подумывала о покупке участка именно на Азовском море, поскольку недвижимость там по цене была относительно доступная (например, в Должанской можно было рассмотреть). Крым же у меня ассоциировался исключительно с Черным морем, бескрайним, мощным, певучим (как на полотнах Айвазовского). Поэтому искать дачи на Керченском полуострове мне и в голову не приходило. Я этот отрезок Тавриды воспринимала не иначе как транзитным – не более того.
Рассматривая карту объявлений, я обнаружила, что в некоем городке Щелкино есть несколько объектов, подходящих мне по цене. Стала смотреть подробнее карту местности и видео, сделанные с квадрокоптера, как вдруг поразилась тому, насколько там интересные бухты для купания – с каменистым дном и завораживающим подводным миром, и какой протяженный песчаный (вернее, мелкоракушечный) пляж вдоль всего городка, практически до мыса Казантип. К тому же неподалеку находится Казантипский природный заповедник, о котором я слышала, но повидать еще не довелось.
Стала читать отзывы отдыхающих: люди хвалят эти места за практически нетронутую природу, полупустынные пляжи, чистое, прозрачное море (без всяких городских выбросов) и причудливый рельеф местности (скальные породы, холмы). Толп туристов нет, ценящие это люди приезжают сюда на отдых с палатками, при этом в городе оборудована неплохая набережная, кафе и магазинов достаточно, имеются даже фешенебельные глэмпинги (кстати, разлив мазута эти территории миновал, проверено).
Больше всего меня привлек тот факт, что до Черноморских пляжей при желании (если, допустим, надоест Азовское море) можно доехать за час, здесь хорошее автобусное сообщение (курсируют большие комфортабельные автобусы с кондиционером), а ж/д станция находится всего в 20 минутах езды. Также очень понравилось, что имеются интересные окрестности для исследований и даже свои достопримечательности (соленое Акташское озеро, бухта Космонавтов, мыс Черепаха, скифские курганы, датируемые V-III веками до нашей эры, Казантип и др.; до Арабатской стрелки недалеко), хорошие сёрф-станции, и вообще там простор для виндсерфинга, кайтинга и любого парусного спорта!
Почему бы и нет, подумала я и забронировала домик в одном из СНТ, примыкающем к Щелкино, где хотела рассмотреть дачи, ну хотя бы из любопытства.
Выбор дачи в Щелкино, на северо-востоке Крыма
Да, можно было бы сказать теперь, что голь на выдумки хитра, и я нашла бюджетное место, но не тут-то было. Цены и здесь оказались немалыми. Ну а как же, курорт развивается, люди переезжать «с материка» уже не боятся, дачи оформляются в российскую собственность. А места хорошие, перспективные, это все понимают.
Из просмотренных мной объектов только пять подходили под наши предпочтения:
- Участок у бухт (1800 тыс.)
Находится буквально в 500 метрах от тех самых красивых чистейших бухт, окруженных скалами. На участке электричество, водопровод и старый вагончик, требующий ремонта. Тенистых деревьев нет, туалета-душа нет, и до Щелкино с магазинами ехать пару-тройку остановок.
Долго сомневалась, купить или нет. Но посчитав, во сколько выльется мне установка даже самого простого модульного домика с рытьем ямы под туалет (в вагончике жить не планирую), поняла, что в бюджет не уложусь никак. Ну и голый участок удручал, понадобится либо веранда, либо беседка, чтобы укрываться от солнца, пока вырастет хотя бы одно тенистое дерево, а это еще траты плюсом к домику и туалету. Отказалась.
- Дача с видом на Акташское озеро (1200)
Очень привлекла цена, даже несмотря на продажу «по членской книжке». Оформление потом в собственность, как меня заверили, вполне возможно, просто займет какое-то время. И я бы рада была этим заняться, так как за эту цену предлагался вполне крепкий, аккуратный домик, хоть и очень маленький; банька, надворные постройки (сарай, туалет, беседка), ухоженный плодоносящий сад со всеми нашими любимыми фруктами. Из коммуникаций – только электричество; воду надо подключать (и вроде с этим нет проблем в СНТ).
Но нарисовался еще один жирный минус, который не устранить: к забору примыкает соседский курятник, от которого по участку распространяется вонь. Понятно, что бонусом будут свежие яйца и мясо птицы, которые можно будет покупать у соседей, не бегая на рынок. Но лично я не готова была отдыхать под шлейфом амбре из помёта, да и детям каково будет? Кроме того, до моря топать минут 25 по склону. Отказ.
- Дача у леса (1400)
Тоже по членской книжке, и тоже можно было сторговаться до 1200. Вполне жилой дом, требующий косметического ремонта. Душ, туалет на улице, есть сарай. Неухоженный, приходящий в запустение сад, но с плодоносящими деревьями.
И опять-таки в получасе ходьбы от пляжей, и это самый крайний участок у леса, на отшибе. Место мне показалось глуховатым, рай для интроверта. При желании, конечно, здесь можно сделать хороший уголок для отдыха. Но вид не морской (и, честно говоря, связываться с этими членскими книжками нет никакого желания, мало ли что, а вдруг не удастся оформить собственность…) Тоже отказ.
- Дача в центре (1800)
У нее очень удобное местоположение. От центра города пешком недалеко, и к городскому пляжу близко (10 мин). Домик неплохой, но требуется капитальный ремонт мансарды. Плодоносящий сад. Нужно ставить хороший забор. Душа нет, есть туалет на улице.
Почти уже договорились с хозяйкой о покупке, сторговались до 1600, как она в последний момент передумала продавать вообще. Уговоры и увеличение размера оплаты с нашей стороны оказались бесполезными. И такое бывает, да. Не все готовы расстаться со своей собственностью, даже если уже выставили ее на продажу…
- Дача моей мечты! (3 млн)
Смотреть я ее не собиралась, просто проходила мимо. Меня уговорил зайти взглянуть присматривающий за домом и садом дедушка, выяснив, что я хожу здесь в поисках недвижимости, и рассказав, что хозяин, мол, желает продать: стартовая цена – 3 млн, но можно будет поторговаться, чем черт не шутит…
Зашла. Увидела. Поняла: вот она, та самая дача, которую я так долго искала! Ну всё в ней было, на мой взгляд, идеально: уютный каменный дом с современным ремонтом и мебелью, большой действующей печью (зимой жить не проблема), железными ставнями на окнах для пущей сохранности имущества, большим подвалом, спальней-мансардой, на которую снаружи ведет прочная железная лестница с площадкой-террасой, оттуда открывается умопомрачительный вид на море! И просто огромный плодоносящий, невероятно хорошо ухоженный сад, в котором есть и кирпичный мангал-печь, и аккуратный туалет с унитазом со сливом, и душ с горячей водой, и беседка для посиделок. Замечательно огорожен, нормальные подъездные пути. Ну просто вах!
Как же я долго потом грезила этой самой дачей, как плакала, когда она не стала моей… Ну конечно, не стала, а с чего ей стать-то? Цена неподъемная. Дедушка проводил меня к хозяевам, которые проживали неподалеку в огромном трехэтажном коттедже с бассейном и комнатами для отдыхающих. Я попыталась было сторговаться до 2,5 (понимая, что попаду в кабалу с кредитом в 500 тыс., ведь еще и другие долги отдавать. проценты сейчас немыслимо высокие, ну да и ладно!). Но суровый хозяин – солидный такой дяденька за 70 – внимательно выслушав мой лепет про больных детей, которым непременно нужна эта дача на море, сказал свое твердое: «Нет».
Оно и понятно. Я бы и сама такую красоту за 2,5 млн не отдала. В нее вложено столько труда, столько любви, что негоже вестись на всякие там манипуляции. Я так и сказала хозяину перед расставанием: она и правда стоит указанных денег, и даже больше. Пожелала им успешной продажи и ушла. Ну что я могла еще? Только рыдать потом ночью в подушку, что выше одного места не прыгнешь😊
И лучше бы я этой дачи вообще не видела (ну откуда только тот присматривающий дед вообще взялся!), потому что после нее все куцые варианты как-то разом померкли и задор мой заметно поубавился. Я даже уже хотела уехать на родину вовсе ни с чем и навсегда закрыть эту измучившую меня тему с морскими дачами, раз уж не даются они мне. Как потом неожиданно для самой себя приняла решение, в правильности которого сомневаюсь до сих пор. Но об этом – уже в следующей публикации. Хотя интриги особой нет. Спойлер: купила неказистую относительно «недорогую» дачку (которую еще доводить и доводить до ума), зато с прекрасным видом и (ооочень надеюсь) хорошими перспективами.
Дедушка тот, кстати, стал впоследствии хорошим приятелем нашей семьи, взялся присматривать за нашей купленной дачкой (пока мы далеко), надавал множество полезных советов по обустройству и насаждениям. А также рассказал о том, что хозяйка той дачи за 3 млн очень прониклась нашими мытарствами и уговаривала потом мужа продать нам ее за 2,5, но хозяин остался непреклонен и даже, наоборот, поднял в итоге цену до 3,5. И я его прекрасно понимаю, хозяин – барин.
Хотя… дедушка по секрету признался, что у той дачи есть свои «косяки»: например, там подтапливаемый подвал, так как участок на склоне, и его приходится постоянно сушить, а также непонятно по какой причине в подвале завелись рои крупных мух, которых чем только не пытались травить – без толку (роятся, жужжат, будто на куче гнили, хотя запахов вроде посторонних нет). Да, я тоже заметила этих больших мух, роящихся перед перед дверью в сыром подвале, поэтому и побоялась туда заходить. Это бы меня, конечно, не остановило, будь нужная сумма на руках, но вдруг Бог отвел? Буду считать именно так, так легче😊…
В следующей публикации я поделюсь параметрами своей дачи, планами на ее развитие.
Прошу поддержать подпиской развитие канала и вдохновение автора🤝
Предыдущая часть – здесь:
Продолжение – здесь: