Найти в Дзене
Рассеянный хореограф

– Нету никакой любви ... Рассказ

Бабуль, рассуждение-эссе пишу. Знаешь, тема какая?

– Какая ж?

– Любо-овь.

– Ого! Про Ромео с Джульеттою писать будешь?

– Ну-у... Нам выбор дали: хочешь – про литературных персонажей пиши, хочешь – из кино, а нет, так и из жизни можно. Я вот сперва про Мастера и Маргариту подумала.

– Ой, уж не знаю про этих. Я б из кино взяла – "Алые паруса", старый фильм. Вот любовь, так любовь... И красиво ведь как!

– Да-а, Ассоль и Грей – красиво.

Помолчали. Слышны были ходики, и как цербает бабуля ложкой по дну кастрюли – варит поросятам на утро. 

Чернички не хошь с молочком? Дед нам с тобой принес, а я и запамятовала. Знает, что люблю я.

– Давай, – но видя, что отвлекает бабулю от дел, Оля взялась сама, – Наведу я, баб. Сколько тебе?

– Да немножко. А ты не жалей, наберёт ещё дед. Не спится ему с ранья-то, вот и ходит, меня подкармливает. Скоро малину понесет. А я ругаюсь – вон дни какие прохладные.

Чернику с молоком давить не стали, бабушка любила так. Оля гостила у бабули часто, предпочтения ее знала.

– А я решила о ком писать буду.

– Решила? Так чего ж..., – баба Маня слабо махнула рукой, – Раз решила, так и пиши. Про кого решила-то? – она подцепила чернику ложкой, сунула в рот, и опять направилась к плите.

О вас с дедом напишу, о вашей любви.

Бабуля обернулась, улыбка сошла с ее лица.

О ко-ом? – отвернулась хмурая, как обиделась, – С ума сошла девка! Народ смешить ..., – проворчала.

А Ольгу, и правда, терзали ещё сомнения. Она, студентка – будущая журналистка, должна была написать курсовую о святой, бесконечной и чистой любви. Она подбирала афоризмы и эпитеты, она сочиняла речевые обороты.

Перебрала кучу вариантов, а потом вдруг поняла, что наилучший из них – тут, в этом самом доме ее любимых бабушки и деда.

Баб, почему смешить-то?! Ассоль и Грей встретились, да и все. Что там дальше, поди – узнай. Маргарита с Мастером в иной мир ушли. Прикинь: Мастер, после пережитого в психиатрической клинике, и Маргарита, после смерти от сердечного приступа. Ну, а как кончили Ромео с Джульеттой или Анна Каренина, к примеру, ты знаешь. А вы с дедом вместе долгие годы. И дети у вас, и внуки, и любовь все эти годы. Разве нет?

– Нет, конечно. Это в книжках – любовь. А в жизни -то ... , – бабуля замялась, – ... и нету никакой любви!

– Уж, прям нету? Неужели вообще не было?

– С дедом-то? Ох... Поначалу -то приглянулся, конечно. Я его на станции приметила, нас туда погнали зерно разгружать. А жарища была, мы в пыли все, платье к телу липнет. А он от колонки идёт, рубаху на ходу надевает, тело мокрое, чуб ... Вот и приметила. 

– И он тебя, да?

– Да какое там! – бабуля пошла в чуланчик, взяла что-то своё, – Како-ое! Нас, баб и девок, толпа целая. Потные все кошимся там в вагонах. Да и я соплюшкой ещё была: мала, худа. Кто на меня глянет?

– А когда ж глянул?

– Когда... Когда к тётке Липе мы его на себе притащили. Дрались они. А мы с Любой Дерюгиной и идём. Ох, крик мы подняли, разбежались все. А он лежит: чи живой, чи нет. Потом очнулся вроде, вот мы его на себе в ближайший дом и притянули. Отлежался там у Липы, а я ж ... Переживала, да и перед тёткой неловко – притянули заботушку. Там я была, рядом. Вот он потом ко мне и пришел. А я ж с бабкой жила, говорит:

– Гляжу я на тебя, Маша. И чего тебе сиротой маяться? Переходи к нам с матерью, я не обижу. Вместе -то лучше. Хочешь, так и бабку свою бери.

Собрала я узелок, да и пошла. Бабка не захотела идти, перекрестила меня да отправила. А я иду, если б видел кто, пла-ачу. Страшно так, а, вроде, и идти хочется. Кому ж замуж-то не охота? А я говорю: маленькая была, невзрачная, недомерок, в общем, и приданого – платок цветастый да юбка дарёная. Думаю: иди, девка, пока зовут.

– А свадьба? Баб, а свадьбы что ли не было?

– Да какая свадьба! Говорю же: чё про нас писать, не по-людски у нас все. Но жить начали нормально. Мать у него хорошая, сразу полюбила меня.

В дом, шаркая разутыми уж ногами, зашёл дед. 

– Охохонюшки! Таки дела. Там под доской-то сгнило все, чистил. 

Бабушка забегала вокруг него: лила на руки, совала мыло, велела снимать рубаху.

Зачем? Зачем сам-то? Говорила ж... Витьку б позвали. А теперь спотел вон, переодеваться пошли, – дед утирался, а бабушка причитала, – Ольга-то чего удумала, смотри-ка. Говорит – про вашу с дедом любовь напишу. А ума сошла, девка. Уж, не знают чего и писать-то. 

Дед посмотрел на внучку осуждающе, покачал головой – с супружницей был согласен. Он ушел переодеваться и отдыхать, а Ольга с бабой Маней беседу продолжили.

Прошли бабуля с дедом обычный путь деревенской семьи: дом построили, троих детей воспитали, внуков расти помогали, работали, держали и продолжают держать немалое хозяйство. Брак официальный зарегистрировали, когда первого сына Маша родила. 

Так, как не любовь -то, баб? Ты его спасла, считай. Может и убили б...

– Да ну, брось! Парни-то тогда часто дрались. Хотя было, прибили однажды одного у нас из Николаевки. 

– Ну вот!

– Так ведь и он меня спас, было дело. 

– Тебя? Это когда ж? 

– Так вторым, Сенькой, я беременная была. Ну, дядей Арсением твоим. А мы дом строили. И, вроде, было ещё время -то у меня в запасе. Но мы в лугах были в этот день, на сенокосе. Видать, там понаклонялася. А домой вернулись – давай бетон на фундамент заливать. Я помогаю, знамо дело. Новый дом уж больно хотелось мне. Вот и прихватило – села, а встать не могу. Так и схватил меня под коленки в охапку, к Петьке Задорнову за телегой со мною побежал. А его и дома нет. 

Так он к фельдшерице на руках меня до Филина нес. Я ору, а он молчит и тащит. 

– Донес?

– Так его Петька нагнал, на телеге, сказали ему. Там, в телеге, и родила. 

Из комнаты вышел дед.

– Ты чего у форточки -то села! Знобко ведь, – подошёл и согнал бабку с табурета у окна, прикрыл форточку, – Опять прострелит, насидишься! 

– Дед, так ты роды принимал?

– Лучше б и не принимал. Потом, когда она мать твою рожала, извелся весь. Как вспомню...

– Да-а, я ему кричу, пуповину вяжи, а он белый весь, за телегу держится, того и гляди дитя уронит. Сама уж управлялась.

– Сама...ага...сама... Я тебя успокаивал да тужится заставлял, а ты орала, как оглашенная на весь лес. Сама она...как же...

– Вот. А вы говорите, не любовь! – вставила Ольга, – Это ж ... Это у кого ещё муж у жены роды принимал? А?

– Да какая любовь? Люди прочтут – ухохочутся, – спорил дед, – Нашла тоже – любовь! Ты, мать, ей всё расскажи. Не утаивай. Может, поймет тогда. Жизнь – штука сложная, – вдруг предложил он.

Бабушка махнула рукой, подхватила спицы, уселась, завела петлю, делала вид, что занята очень.

Перестань! Она ж дитя ещё... Чё позориться-то?

– Да какое дитя? У тебя уж Сашка был в ее годы. Расскажи-расскажи...

– Ба-а?– протянула Ольга, но бабушка лишь махнула недовязанным носком, нахмурилась.

Ольга перевела глаза на деда. 

Разбегалися мы. Было дело, – кивнул он.

Расходились? 

– Да не расходились, – не выдержала бабуля, – Хоть уж и к тому дело шло.

Дед вышел. Видать, что стыдно было за тот свой поступок ему до сих пор. 

Расскажу уж. Мальчишки уж подросли у нас. Нормально, вроде, все. Сашке уж шестнадцать стукнуло. А тут... , – бабуля наклонилась, перетянула нить, застучала спицами. Видать, нелегки те воспоминания, – Докладают мне по весне как-то: муженёк на станции к другой бабенке бегает. А я знаю её, она на станции работала одно время. Красивая, дородная, грудь колесом, коса с кулак. Не мне, пигалице, чета.

А я, понимаешь, первое чего – Саньку, сына, вспомнила: заметила, что глаза прячет, вроде как – сказать чего мне хочет, а боится. Сразу поняла – знал малец. Может и Сенька знал, но он-то поменьше, не понимает ещё, а Сашка...

И так обидно мне стало: домой пришла, чемодан и мешок ему набрала, на крыльцо выставила. Жду, трясуся. Он пришел, понял все. Вроде как объясняться начал, а я слышать его не могу, говорю:

– Не меня, сынов позоришь! Уходи к ней, не позорь! 

– Ушел? 

– Уше-ол... К матери. Раз пришел домой, два. Не пускаю, и не разговариваю. Он потом говорил, что и не думал, что сердце у меня такое железное. Там-то он кончил все, а обратно вернуть меня долго не мог. 

Она посмотрела за окно:

– Чем-то долго он там раздетый-то, – сощурилась, приглядываясь, – Запил он тогда крепко. Мама Зоя приходила, плакала, просила: пропадает, говорит, сын. А я ... , – бабушка вздохнула, – И жалко было. Он во двор придет, с мальчишками возится, за хозяйством смотрит, а я и головой не веду – не могу простить. А сама закроюсь в чулане после – сижу-у, слезы ручьями.

А зимой пьяный пришел как-то, лег под калиткой и уснул. Снегом его припорошило. В общем, с Сашкой домой его притащили. Смотрю на Саньку, а он ревет – отца жалко. Ну, уж и я заревела. А он потом рассказывает: проснулся, дома, опять глаза закрыл, думал – снится, так хотелось, чтоб сон этот подольше длился.

– Простила, значит?

– Да ну. Разе прощается такое? Ну, потом мы вот мать твою Танечку и родили. Нам уж под сорок было. Сгладилось все, как другой виток, – она улыбнулась тому давнему, мелькнувшему в памяти, потом вздохнула, – Свекровушку мою схоронили, хорошая женщина была. А потом заболела и я. 

О бабушкиной болезни Оля знала. Онкология по части женской, да ещё и не на первой стадии была замечена. И мама не раз рассказывала, как сдалась бабуля, приготовилась помирать, как боролся за нее дед, поднимал, таскал по врачам, взвалил на себя все хозяйство, пока лечили ее.

А потом уговорил – ехать в Москву, оперироваться.

Не хотела я, рукой махала. Врачиха тогда так и сказала – поздно, мол, чего рыпаться. А вот – живу. 

Бабушка посмотрела в окно:

Чего он там опять? И куртку не надел. Настудится! Поди, что ль, домой кликни его, куртку возьми. Волнуюсь...

Ольга вскочила на ноги, на лице – улыбка:

Баб, так что? Нету любви никакой?

– Почему? Есть, наверное. В кино больше -то, да в книжках твоих. Вот и пиши о том.

– А в жизни?

– А в жизни ... Да не знаю, може и есть где, только не у нас, – бабушка держала в руках дедову куртку.

А что ж у вас-то тогда?

– Так почем мне знать. Это вы, молодые, в любовях уж этих разбирайтесь. А нам-то чего? – она подтолкнула Ольгу, – Ступай, ступай, а то куртку-то не надел, стервец, застынет. Ступай ...

***

Ваш Рассеянный хореограф