Найти в Дзене
Рассеянный хореограф

Маменькин ... Рассказ

Сорок лет для мужчин – возраст замечательный. Один становится дедом, другой – отцом, а кому-то мама ещё до сих пор ищет жену.

Кирилл относился к третьей категории. Правда жену ему мама не искала. Зачем? В его жизни и так рьяно присутствовали две женщины: мама и бабушка.

Мама жила с ним вместе. Ну, или он с мамой. Тут как посмотреть.

Мама утверждала что это его квартира, а она ему просто помогает, потому что очень много он работает и не успевает с хозяйством управляться сам. 

Мой руки, Кирюша. Я по новому рецепту цыпленка табака сделала, сейчас пробовать будем.

По мнению мамы и бабушки их сын всегда был выдающимся. Он виртуозно закончил музыкальную школу, и, засыпанный дипломами и грамотами, легко поступил в музыкальное училище, а потом и в консерваторию.

Сейчас он играл в областном оркестре на саксофоне, а мама с бабушкой не пропускали его концерты. Он продолжал расти в заслугах и титулах, сочинял музыку, обкладывался дипломами лауреатов, имел учеников, а мама с бабушкой продолжали делать всё, чтоб жилось ему легче, чтоб ничего не мешало совершенствованию его мастерства.

У Кирюши сегодня ученица! Пойду испеку булочек.

В этом был их смысл жизни и их призвание.

В понимании некоторых женщин: счастье их взрослых сыновей — это тихие семейные вечера с мамой у телевизора. Так и считали мама великовозрастного сына – Ирина Семёновна и бабушка – Ксения Дмитриевна.

И очень они удивились, когда после очередной поездки оркестра в Москву на всероссийский конкурс, Кира начал перезваниваться с женщиной. Как это?

– Кто она?

Бабушка ждала ответа. 

Она? Она – скрипачка из оркестра Молчанова. Хороший оркестр, известный. 

На планете Земля и в её окрестностях ещё не родилась женщина, достойная Кирилла – в этом были уверены обе женщины. Они требовали подробностей. Он отчитывался, слегка привирая или делал вид, что все это несерьёзно, и он многого о ней не знает. Кирилл понимал: некоторые подробности стоит скрыть.

А подробности были таковы. 

В кафе на фуршете, после празднования конкурсных достижений, женщина средних лет грубоватым голосом опытной курильщицы громко спросила женщин оркестра, в котором музицировал Кирилл.

А есть тут у вас неженатые?

Ей показали на двоих. На толстого лысеющего Алексея, налегающего на бутерброды, и на Кирилла – тоже не худого, с наметившимся животиком. Кирилл разговор слышал, как и все окружающие.

Ну, вот этот и ничего! 

А далее разговор ушёл в свои женские дебри, и Кирилл уже не слушал. 

Но на следующий день, когда два оркестра загружались в один автобус, дабы поехать на площадной концерт, хозяйка грубого голоса, выдыхая никотиновые дымы, попросила:

– Эй, товарищ, ты мне место там займи. Поухаживай за дамой. Я щас.

Кирилл привык подчиняться женщинам – место занял. Она бухнулась рядом, положила на их общие колени футляр со скрипкой и протянула руку:

Лика.

– Кирилл..

– Жутко хочется кофе, в отеле был отвратительный...

И вот уже по приезду Кирилл побежал искать кафетерий... 

О Лике нельзя было сказать, что она красивая. Вид ее был немного бесформенный: простая мужская рубаха и джинсы. Временами можно было посчитать её безобразной. Сутуловатая, на носу очки в обрамлении вьюющихся чёрных волос по плечи, спадающих вперёд от сутулости. 

Но когда надела она сценический костюм, нанесла косметику, Кирилл залюбовался. Да и как не залюбоваться. Практически – первые серьезные отношения в его жизни.

Лика была прямолинейна до грубости, но умна и начитана. Кириллу нравилось в ней все.

У неё был брак, есть сын – студент, она старше Кира на год. Но эти подробности Кирилл от мамы и бабушки утаил. Решил готовить родню постепенно. Впрочем, он и сам ещё не знал – к чему готовить. А реакции мамы и бабушки вообще боялся.

Отношения их длились несколько месяцев. Втихаря от домашних Кирилл наведывался в город любимой – всего-то пару часов езды. 

Ну что ты нам ничего не рассказываешь? Она хоть молода?

– Конечно, – Кирилл отвечал неопределенно, пряча глаза.

– А волосы? Какие у нее волосы? Она блондинка?

– Я не очень в этом разбираюсь...– уходил он от ответа.

Бабушка с мамой, иногда подслушав разговор Кирюши, даже предположить не могли, что отношения сына развиваются так молниеносно. Они думали он влюблен, и эта любовь только назревает. Но это было не так. 

Лика платонические отношения быстро развернула в очень близкие, Кирилл сразу стал её мужчиной и, как человек ведомый, втянулся во все её проблемы. Её грубость была некой защитной реакцией, но, как и любая нормальная женщина, отношений она хотела, и очень хотела, чтоб ее любили. 

А кто не хочет?

У Лики женился сын. Его невеста – милая худощавая светловолосая высокая девушка казалась ангелом во плоти. Сыну досталась девушка с мягким нравом и железобетонной добротой. Воспитывалась она на русской классике с идеями чистоты, преданности и женской самоотверженности. 

Она была полной противоположностью своей свекрови, но, несмотря на это, они ладили. Лика обожала невестку, говорила, что Маша – подарок им с сыном от Бога.

И за что моему оболтусу такое счастье? – говорила она, сидя в старом кресле на кухне и глядя, как Маша бережно понесла поднос с едой в комнату сына.

Их отношения с Кириллом были довольно-таки гладкими. Лика была натурой сильной, а Кирилл податливым. Они ладили. И Лика смягчалась, и Кирилл становился немного самостоятельней.

Но очень напрягали его отношения с мамой. Когда он приезжал к Лике, он по два-три раза на дню беседовал по телефону с матерью, докладывая ей все подробности его "командировки". И, как маленький, отчитывался даже о том, что он сегодня кушал...

А ещё эти его фразочки:

Мама не так стирает...

– У моей мамы котлеты, знаешь, такие круглые...

Ирина Семёновна и Ксения Дмитриевна, мама с бабушкой Кирилла, пребывали в некотором напряжении. Они конечно почувствовали эти отношения сына, начали чуть больше откладывать денег на свадебное торжество, на которое в последнее время копить перестали: их и так все устраивало. А теперь...

Они только и делали, что говорили об отношениях Кирилла. 

А вдруг его избранница – стерва. Вдруг попал их милый мальчик в лапы хищницы! Хотелось узнать о ней больше. И однажды Ирина не выдержала – залезла в телефон Кирюши, когда тот был в душе. 

На скорую руку обнаружила всего одно фото.

 В общем-то, оно было свадебное, но Ирина догадаться об этом не могла, потому что невеста была в милом бирюзовом платьице и стояла она посередине с женихом, а с другой стороны – Кирилл, вместо папы жениха.

Но ... Ирина увидела только сына, а рядом с ним высокую худощавую девушку в бирюзовом. Она быстро переправили фотку себе и стёрла послание. 

Вскоре фотография была уже и у Ксении Дмитриевны, и мать с дочерью рассуждали.

– Боже, он что, пониже ростом не мог найти? Она же дылда, выше его.

– Ну, ладно, мам, тебе. Зато смотри какая – молоденькая, да и милая, вроде. 

– Знаю я этих милых! Ищут себе кошельки. Наш Кирюша её на руках носить будет, а она ноги вытирать. Ох, страшно мне, Ирочка!

Жизнь богата на сюрпризы, и то, чего ты больше всего боишься, может многократно разрастись и случиться. Как говорится: сегодня ты голубь, а завтра — статуя…

Женщины сами в себе разжигали страх за великовозрастного отпрыска. 

И вот, когда Кирилл, наконец, решил, что настало время познакомить их с Ликой, случился казус.

Лика с оркестром должна была приехать в их город. В оркестре, со скрипкой, Лика преображалась. 

Это был повод для знакомства, хоть Лика и не горела желанием знакомиться с родней своего мужчины. Её все и так устраивало.

Но все же чувства к Кириллу были, и она, будучи умной женщиной, понимала: связь его с матерью очень сильная, и знакомиться придётся.

За эти месяцы она прониклась неким чувством, на кое, как ей казалось, уже давно не была способна. Обожглась, разочаровалась и не имела ни малейшего желания влюбляться и влюблять, но к заботливому и мягкотелому Кирюхе успела привязаться.

Ну, знакомь, уже со своей мамочкой! Скажет она тебе: спасибо, сынок, так тебе и надо.

Кирилл волновался, излишне суетился. Лике эта его тревожность из-за предстоящего знакомства стояла уже тоже поперек горла. Уже и она начала волноваться, как девочка, несмотря на природную свою нагловатость.

Вспоминалась первая свекровь. 

Когда Лика уходила от мужа, они со свекровью сидели на кухне и обе дымили:

Вот только сейчас осознаю: какая ж я была дура, когда выходила за Вашего Ванечку! – вздыхала тогда Лика.

– А я сразу тогда подумала: какая ж нашлась дура, что выходит замуж за моего Ванечку! 

С бывшей свекровью они так и остались в хороших отношениях. Но сейчас случай был другой. Да и возраст ... Сейчас из разряда: много лет сноха и свекровь жили счастливо ... пока не встретились…

Да и какая она сноха? Регистрироваться с Кирюхой Лика в ближайшее время не собиралась. Просто – гостевой такой брак. А надолго ли – жизнь покажет. Планировать она ничего не хотела. Но ... нежная женская надежда на счастье жила и в этой грубоватой с виду женщине. Кто знает, что там впереди ....

На тот концерт с ней поехала и Маша, ребятам не хватало денег, и Лика устроила временно невестку в оркестр. Она числилась артистом, но на самом деле помогала по административной части.

Кирилл, мама и бабушка сидели в зрительном зале.

Где она, Кирюшенька? 

– Да вон! В третьем ряду. Но плохо видно. После концерта познакомлю.

Мама и бабушка щурились, по очереди подносили бинокль к глазам, но никак не могли разглядеть девушку их мальчика.

Они искали там худощавую девушку- блондинку, которая на фото была в бирюзовом платье. В конце концов успокоились, увлеклись исполнением и стали ждать последующего знакомства.

Потом они долго стояли в фойе, ждали, когда Кирюша приведет девушку. И вот наконец в коридоре появились трое: их сынок, его девушка и ещё какая-то женщина в годах. 

Ксения Дмитриевна отрепетированно шагнула навстречу, деланно вздохнула, взяла девушку за обе руки:

Ох, наконец-то! Я так рада познакомиться с Вами, Анжелика! Так рада ..., – бабушка прослезилась, достала платок...

Мама, ну, что ты! Простите её Лика, мы правда так долго ждали, когда Кирилл познакомит нас. Я – Ирина Семёновна, мама Кирюши. 

Кирилл смотрел на все это озадаченно, а Маша, которую приняли за её свекровь, моргала глазами. 

А это ... ? – Ирина Семёновна смотрела на настоящую Лику.

– А я мама Лики, – на ходу придумала Лика, она любила пошутить.

Маша оглянулась на свекровь и получила лёгкий пинок под коленку. 

А я вроде видела Вас в оркестре, и Вы играете?

– Ну да! Не так, как ..., – она запнулась, чуть не назвав невестку по имени, – Не так, как Лика, конечно, скорее балуюсь.

Музыкальная у вас семья, это так прекрасно, – констатировала бабушка, – Сегодня вечером мы ждём вас на чай! И не вздумайте отказать, обидете!

Лика посматривала на Кирилла. Но вот сейчас-то он же должен положить конец шутке и, наконец, сказать, как мужик: мол, ошибочка – вот моя Лика. Но Кирилл молчал и растерянно улыбался.

На самом деле ..., – Лика потянула, чтоб признаться.

Вечером увидимся, – Кирилл быстро развернул бабушку за плечи и они пошли к гардеробу.

На том и разошлись. 

Это что было, Анжелика Андреевна? – все произошло так быстро и неожиданно, что Маша только сейчас приходила в себя.

Это? Это было торжество сыновьего преклонения, по-моему. Кирочка испугался представить меня своей подругой, я ж уже дама наклонного возраста.

– Так а я тут при чем? Я, между прочим, замужем. Замужем за Вашим сыном. 

– А ты? Ты просто агнец на заклание. Не горюй ... Я все думала – есть надежда, что Кира оперится или нет? Но, по-моему, его поезд ушел... Поздно.

Вскоре Кирилл позвонил, извинялся, и звал на чай. Лика сказала, что они не приедут и бросила трубку.

Он примчался в гостиницу сам. Просил прощения, уговаривал, говорил, что у мамы будет истерика, если они не явятся ... 

Обещал, что откроет все карты.

Маша идти не хотела. Честная и справедливая, она вообще стыдилась любого обмана, и сейчас чувствовала себя какой-то сообщницей чудовищно лживой трагикомедии. 

Лика уговаривала:

Коль не хочешь, чтоб я, как эти, совала свой нос в ваши дела, ты должна мне помочь устроить жизнь личную. Это в твоих интересах. Так что собирайся, посмотрим, что там ...

Их встретили накрытым столом с накрахмаленной скатертью. Но сели за стол они не сразу. В доме был иконостас из заслуг Кирилла. Их водили по дому и показывали бесконечные дипломы заслуг, фото маленького Кирюши и его же – неуклюжего подростка, сидящего за инструментом.

Мама и бабушка, перебивая друг друга рассказывали истории из жизни потомка, как будто он уже был музейным экспонатом. 

Кирилл попытался было умерить пыл, но его никто не послушал...

Лика сама была матерью сына. И ей всегда было как-то стыдно восхвалять его заслуги, хоть был он тоже одаренным математиком и программистом. А тут ... 

А как Вас зовут? Простите, мы в театре не успели познакомиться... , – вспомнила Ксения Дмитриевна.

Анжелика Андреевна! – честно представилась Лика и посмотрела на Кирилла. Он побледнел.

Чаепитие превратилось в допрос для Маши. Где живёт? На кого учится? Как познакомились с Кириллом...

Маша терялась, растерянно смотрела на свекровь, а свекровь на Кирилла. Кирилл по-дурацки улыбался и молчал. 

И опять все монологи хозяек начинались словами: "А вот наш Кирюша...."

– А покрепче у вас ничего нет? Водочки бы? – не выдержала Лика.

– Нет, – растерялась Ирина, – Мы не держим! Сами не употребляем ...

– Жаль, тогда пойду покурю, – и, под осуждающий взгляд Ксении Дмитриевны, Лика вышла на балкон.

Вскоре за ней вышел и Кирилл.

Лик, Лик, ты прости. Они совсем помешались. У них и к Маше-то претензии, а уж если скажу, что ты ... У бабули давление сегодня зашкалило, как только держится! Может не сегодня, давай. Я скажу на днях, обязательно. 

Но Лика уже сделала все свои выводы, она докурила и молча вышла в зал. 

Тут обстановка изменилась, что-то случилось. Все за столом сидели с напряжёнными спинами и лицами и смотрели на неё. 

Ага, не иначе как, правдолюбивая её невестка во всем призналась, облегчила жизнь Кирюши. 

Маш, мы уходим, – сказала Лика, – А вам спасибо за чай и за дифирамбы сыну, счастливо вам с ним ...

Они вышли в прихожую, начали одеваться. В комнате послышалась возня, Кириллу что-то высказывали. Но Лике это было уже не интересно.

Кирюша, это же аферистки! Это мошенницы ...– услышали они вслед.

Сейчас Лике было стыдно только перед Машкой. Вот уж точно дитя не виновато, что втянула она ее в эту историю.

Машка, – сказала она, выйдя на улицу, – Прости меня, дуру! Могу взамен тебе обещать, что буду классной свекровью! Какой хочешь. Хочешь, вообще исчезну из вашей жизни, хочешь – с работы уволюсь детей ваших растить буду. 

– Ну, что Вы! Главное, будьте счастливы! И о личной жизни подумайте, но уж точно не с этим ... Кирюшенькой, – Маша сморщила носик, – Пусть он с мамками живёт. Там – его место!

Умная у неё невестка.

По дороге они встретили скорую помощь. Уж не в знакомую ли квартиру? Но стыдно почему-то не было! 

А вот жалко было – Кирилла жалко ...

***

Спасибо, друзья, что вы рядом. Всем свободы выбора....

А я жду подписчиков)

Читайте еще на канале: