Тая поднялась в комнату и, бросив сумку на кровать, подошла к окну. Вечерний город мерцал огнями, но в душе было неспокойно. Настойчивость Ткачёва раздражала и вызывала какое-то смутное беспокойство. Она решила пойти на кухню и поставить чайник. В это время в комнату вошла Екатерина Михайловна.
— Кать, а ты почему решила остаться здесь ещё на два дня? — спросила её Тая.
— Да так, дела кое-какие появились, — отведя в сторону взгляд, ответила Свиридова, — а ты откуда об этом узнала, я же тебе ничего ещё не говорила?
— Ткачёва сегодня встретила возле общежития, он рассказал.
— А…, — протянула Екатерина, — ну да, я Анатолию об этом сказала. А он что тут делал?
— Не знаю, может мимо проходил, — Тая не стала говорить о том, что он предлагал ей вместе ехать.
— Короче Тай, — попросила Свиридова, — ты скажи там Михаилу Юрьевичу, что меня два дня на работе не будет. Всё равно в школе сейчас дел особых нет, а я свои проблемы решу.
— Хорошо, скажу, — ответила Тая, складывая вещи в чемодан.
Они не были подругами, просто хорошими приятельницами. Поэтому Екатерина не сказала правду, для чего остаётся в городе. А проблема у неё была не из приятных. Дома в отпуске, случился рома с женатым соседом. Когда вернулась в Берёзовку, обнаружились последствия этого романа. Вот она и договорилась, через городскую знакомую, которая работала в поликлинике, о том, что за определённую плату, ей помогут избавиться от летнего приключения. А ещё, она надеялась, что проведёт эти два дня с Анатолием, и вернуться они в село вместе. Не знала Екатерина, что Ткачёв решил ехать раньше. Тая почувствовала фальшь в словах Екатерины, но не стала настаивать. Зачем лезть в чужую душу, если тебя туда не зовут? Своих забот полон рот. Вечером, уже лежа в кровати, она размышляла о странном поведении Ткачёва. Что ему нужно? Слишком навязчиво, он себя ведёт в отношении её. Ведь ещё по весне, сказала ему чтобы держался подальше, а он словно ничего не слышит. Утром она встала рано, попила на дорожку чаю, попрощалась с Катериной, которая ещё валялась в постели, и покинула общежитие. Ей хотелось как можно скорее вернуться домой, к Егору и Леночке. На вокзале она купила билет на ближайшую электричку, а когда та подошла к перрону, заняла свое место в вагоне. Напротив неё сидела пожилая пара, по всему видимо дачники, они о чём-то тихо переговаривались между собой, что Таю вполне устраивало. Электричка тронулась, оставляя за собой пустой перрон и город с его суматохой и духотой от разогретого асфальта. Она смотрела в окно на проплывающие мимо поля и перелески, мерный стук колёс действовал успокаивающе. Каких-то четыре часа, и она приедет в райцентр, а там ещё час на автобусе и дома. Внезапно, в тамбуре, мелькнула знакомая фигура, это был Ткачёв. Он шёл по вагону, явно кого-то разыскивая. Тая отвернулась к окну, в надежде что он не заметит и пройдёт мимо. Но этого не случилось, Анатолий остановился напротив того места, где она сидела, и спросил её попутчиков.
— Простите, у вас свободно?
— Да, свободно, — закивали те головами.
Ткачёв пристроил свой чемодан и большой рюкзак на полку и плюхнулся рядом с Таей. Она почувствовала, как по спине пробежал холодок. «Ну вот, привязался как банный лист», подумала она с раздражением. Стараясь не смотреть на Ткачёва, отвернулась опять к окну, делая вид, что крайне заинтересована пейзажем.
— А я как знал, что ты поедешь именно на этой электричке, поэтому тоже решил выехать пораньше, — нарушил молчание Ткачёв, — и не ошибся, что так поступил.
— А почему вы так в Берёзовку торопитесь, — разжав губы, спросила она, — два дня ещё могли бы в городе отдыхать. Тем более что там Екатерина Михайловна осталась. Погуляли бы вместе, в кино сходили, или ещё куда.
— Мне Свиридова совсем не интересна, — усмехнулся Ткачёв, — поэтому проводить время в её компании я не собирался.
— Что тебе нужно, Анатолий? — не выдержала Тая, и спросила прямо, глядя в его красивые, чуть с поволокой глаза, — я же просила тебя держаться от меня подальше.
— Да ничего мне от тебя не нужно, — растерялся от такой прямолинейности Ткачёв, — просто поболтать по-дружески, пообщаться. Ты очень интересная женщина и собеседник.
— Пообщаться, — усмехнулась Тая, — только после такого общения, про нас по селу невесть что говорят. У меня есть муж, и семья, и мне подобные слухи совсем не в радость. Так что ищите себе собеседниц среди свободных девушек, у нас в Берёзовке их предостаточно, а от меня отстаньте.
Смущённый такой отповедью, Ткачёв вздохнул и отвернулся к окну. Какое-то время они ехали молча, каждый погруженный в свои мысли. Тая чувствовала себя крайне некомфортно в его присутствии. Ей хотелось встать и перейти в другой вагон, что она и попыталась сделать, но Анатолий её остановил.
— Не нужно этого делать, я сейчас уйду, чтобы вам не мешать, — произнёс он обиженным голосом.
Встал забрал свои вещи и вышел из вагона. Тая облегченно вздохнула, когда Ткачёв скрылся за дверьми тамбура. Некоторое время она сидела, глядя в окно, пытаясь успокоить участившееся сердцебиение. Неприятный осадок от этого разговора никак не проходил. Дорога до райцентра казалась ей бесконечной. Прежних её попутчиков сменили новые. Теперь это были две женщины, наверное, соседки, потому что они оживлённо болтали, обсуждая кого-то. Наконец электричка остановилась на нужной станции. Тая вышла из вагона и направилась к автостанции. Автобус до Березовки отправлялся через полчаса, и она успела купить билет. Народу, как назло, набилось столько, что даже стоять было проблематично.
— Екатерина Михайловна, идите сюда, — раздался голос Ткачёва, — я вам место уступлю.
Тае пришлось ему подчиниться, не хотелось привлекать внимание односельчан. Побоялась что просто так он от неё не отстанет. Она совсем не знала. Что вместе с ними ехала и Ольга Горина, которая с любопытством стала за ней наблюдать. Автобус тронулся, и Тая, стараясь не смотреть на Ткачёва, уставилась в окно. Он стоял рядом, держась за поручень, и разговаривал со стоящим рядом Иваном Рудневым, который ехал от жены из роддома, Люба Руднева в эти дни, родила ему сына.
— Наследник у меня теперь, — горделиво бил себя в грудь Иван.
На радостях он уже успел принять горячительного, и теперь ему хотелось с кем-то поговорить. Ольга Горина, ехавшая позади, не сводила глаз с затылка Таи, ее лицо выражало нескрываемое любопытство. В какой-то момент, она почувствовала на себе этот взгляд и обернулась. Они встретились глазами, и Горина не выдержала и опустила свои вниз. «И эта тут, — раздражённо промелькнуло в голове у Таи, — вот денёк выдался, одна встреча лучше другой».
Дорога петляла между полями, автобус подбрасывало на рытвинах и колдобинах, смотря в окно, Тая мечтала только об одном, поскорее добраться до дома, обнять Егора и Леночку, и забыть эту неприятную поездку. Она чувствовала себя неловко и виновато, хотя и не сделала ничего предосудительного. Наконец автобус подкатил к остановке, напротив магазина. Тая поспешила к выходу, от того, что слишком торопилась, зацепилась каблучком за ступеньку, и рухнула бы в придорожную пыль, если бы её не подхватили чьи-то сильные руки.
— Осторожно, Таисия Михайловна, — услышала она голос Ткачёва, — так и разбиться недолго.
Она поблагодарила его, и постаралась освободиться то цепких рук, что крепко держали её за талию. В это время мимо них прошла Горина. Ольга на минуту обернулась, и ехидно улыбнулась, глядя в глаза Тае. Она почувствовала, как щеки ее залились краской. Ей казалось, что все вокруг смотрят только на них. «Ну вот, теперь точно поползут сплетни», промелькнуло в голове. Она отстранилась от Ткачева и быстрым шагом направилась к дому. Ей хотелось спрятаться от любопытных глаз, забыть этот день как страшный сон.