Белая или чёрная кухня? Тёмная или светлая? Дело не только во вкусе.
Как же определиться?
Знаю ответ, благодаря опыту работ с кухонной мебелью 25 лет и большим количеством отзывов клиентов нашей фирмы и читателей блога.
Кухонные фасады: разоблачение стереотипов
Больше всего ложных предубеждений именно про фасады.
«Белая всегда практична» — это миф
- Да, на белых фасадах меньше видна бытовая пыль, но только до тех пор, пока не появятся глубокие царапины, случайные следы соусов или... любимые маркеры ваших детей.
- Глянец в белом цвете отлично маскирует пятна, но безупречно видны любые царапины и сколы.
- Матовый белый часто кажется менее марким, но вот освещение способно всё перечеркнуть: под каким углом светит солнце, где расположена лампа — и вдруг на поверхности проступают отпечатки или капли.
Тёмная кухня: красиво или практично?
Если у вас был чёрный автомобиль, вы никогда не закажете чёрную кухню!
Классический страх — на тёмном видно каждую мелочь!
И это... правда! Для идеально гладкой поверхности. Глянцевые тёмные фасады требуют регулярного ухода, на них издалека видно любое пятнышко, крошку, царапинку.
Но стоит выбрать рельефную текстуру, например, “под дерево”, как большинство бытовых отметин перестают быть заметны в ежедневной суете.
Интересно, что на любых тёмных плёнках пожелтение незаметно.
Текстура решает
Опыт показывает, что выигрыш всегда за «шершавыми» фасадами, где свет и пятна теряются в фактуре. Белый шпон или пластик с выраженной текстурой проще всего приживаются в семьях с активной жизнью.
Материал важнее моды
- Белая ПВХ-плёнка может удивить желтизной на фасадах уже через год — особенно если фасады греются на солнце или у плиты.
- Эмаль, хороший пластик и турецкая плита AGT намного устойчивее к времени и влажности независимо от цвета.
- Новые материалы от китайских брендов? Пока не спешу отправлять их в “долговечные” — не проверены годами.
Цвет кухни определяют не только фасады, но и столешница. И очень важно так же, белая/светлая она или тёмная/чёрная.
Столешница: зрительный якорь для всего интерьера
Столешница на кухне — почти половина визуального успеха:
- Белая освежает, “облегчает” даже тёмные фасады, делая пространство более воздушным.
- Тёмная отлично скрывает рабочие пятна, добавляет интерьеру глубины и акцентов, но и притемняет общее восприятие интерьера.
На мой взгляд, столешницы серого цвета и беж — универсальный вариант, на них не видны ни чайные разводы, ни мука после выпечки.
Советы, за которые меня реально благодарят клиенты:
1. Оцените свет в кухне в течение дня: куда попадает солнце, какие лампы используете.
2. Попросите образец фасада, столешницы домой, посмотрите, как он проявляется в ваших условиях. Не берите “кота в мешке”, особенно на гипер-распродажах.
3. Вникайте в образ жизни: дети, активный ритм, домашние питомцы — всё это влияет на выбор материалов для кухни. Например, маленькие активные дети запросто повредят безупречный белый фасад, при этом темная пленка с грубой текстуре останется вандало стойкой.
4. Выбирайте текстуру, если хочется меньше уборки. На неё проще не обращать внимания между генеральными уборками. Если готовы то и дело оттирать малейшие пятна, берите матовый однотонный фасад, и не важно — светлый или тёмный.
5. Не стоит гнаться за модой: выбирайте тот цвет, который вас радует утром и не раздражает вечером. Хорошее настроение и комфорт бесценны.
За годы работы я встречала семьи, которые спустя время обожали свои белые или тёмные фасады — не из-за цвета, а благодаря удачным материалам, подходящему освещению и прагматичному подходу к вещам в доме.
Правильная кухня — не по моде, а по душе и вашей бытовой реальности. И вам желаю комфорта на кухне и счастья в доме, независимо от цвета интерьера.
А вы довольны вашим выбором цвета кухни? Пишите в комментариях.
Кстати! Я решилась на новый блог — кулинарный. На нём уже есть несколько статей, в том числе рецепт салата из огурцов на зиму, вспомнила мамин рецепт, в 90-е этот спасал нас, когда не было денег на свежие фрукты, да и вообще на еду. Сделала несколько банок, ностальгически вкусно!
И еще один ностальгический рецепт, который я никогда не переставала готовить. И это — блинчики! Мой любимый рецепт, который всегда получается, делаю их со студенческих времен:
Заходите, читайте, комментируйте, подписывайтесь. Буду рада встрече с вами на блоге "Альденте" и благодарна за поддержку!