И снова мы откроем журнал 1935 "СССР на стройке" - но теперь мы рассмотрим фотографии школьников - октябрят, пионеров и комсомольцев, мальчиков и девочек, тех, кто учится и тех, кто ходит в кружки, отдыхает в лагерях и занимается полезными делами...
Ну, начнём!
Вот ребята идут в школу - пока с мамами, за ручку. Но совсем скоро, 1 сентября, они станут школьниками и будут сами ходить в школу, делать уроки, выполнять поручения...
А какая большая и красивая школа! На фотографии врезка-статистика. Посмотрим-ка!
Политехнизация - популярнейшее слово! Идет пятилетка, стране очень нужны квалифицированные рабочие, техники и технологи, инженеры, бухгалтера, делопроизводители - дело за школой! Именно там появляются первые интересы, которые вполне могут привести к профессии... А пока - справиться бы с букварём!
Эта фотография - один из фотошедевров 1930-х! Она была помещена даже не обложку одного из первых стабильных букварей:
Девочка, поглощенная ученьем... Год от года будут прибавляться новые предметы и новые знания! История, литература, биология, химия...
Физика... Она совсем рядом - даже в обычном дверном звонке, даже в звонке школьном!
Сложные задания тогда вполне можно было проработать коллективно - некоторые идеи коллективной работы Дальтон-плана всё же прижились и в 30-е:
Интересные эксперименты проводились тогда в школах: школьная оздоровительная площадка с "мёртвым часом"! А какие интересные раскладные кровати! И всё это под присмотром медсестры...
На волне всеобщего увлечения физкультурным движением в некоторых школах были уроки ритмики:
Кипела общественная работа - стенгазеты старались сделать живыми, яркими, острыми!
Уже тогда заложены были основы идеи о единстве школы и семьи - вот классная наставница посещает своего ученика на дому:
Фотографии того времени не только отражали быт, но и задавали тон и представляли некий идеал: просторная комната, чистота и уют, затейливые салфеточки, большой абажур. Улыбчивая внимательная мать наблюдает за младшим сыном, поглощенным новой игрушкой... Старший сын - пионер, делает домашнее задание (единственный изъян - сидит неправильно, зато ясно видно - увлечён!)
Школы строились не только на территории РСФСР - все республики строят новые школы, спортивные площадки, открывают педагогические вузы и училища. Не везде этот процесс идёт гладко - но всё же образование становится доступным всем - в том числе и девочкам (сколько исл ушло на пропаганду необходимости отдавать девочек в школу!)
Вот маленькая таджичка на уроке географии:
А вот что-то интересное и весёлое читает узбекская школьница:
Для алтайских школьников тоже открылись школы - а на экранах советских кинотеатров с успехом прошёл фильм "Одна" о русской учительнице, отправившейся учить маленьких ойротов.
В Москве работает школа для национальных меньшинств - на следующей фотографии цыганские ребята впервые учатся работать рубанком:
Кто хорошо учится - тот настоящий ударник! В 1935 году, пишет журнал, окончание учебного года вылилось в настоящий праздник! От школы, от шефов, от родителей отличники получали подарки: книги, радиоприёмники, инструменты - технические и музыкальные!
Но вот и окончена десятилетка - впереди студенческая жизнь, работа, новые друзья и открытия! И выпуск 1935 года - особенный. Это выпуск детей - ровесников Октября.
Текст справа от фотографии - речь выпускницы московской школы №12 Фрунзенского района Ани Млынек на вечере в Доме Союзов:
"... И вот мы окончили 10-летку. Две пятилетки сознательной жизни, серьёзной учёбы прожиты. Впереди ещё более серьёзная, ещё более ответственная учёба и работа.
Кто же мы? Среди нас не только будущие учёные, рабочие, инженеры, химики и лётчики. Среди нас - художники, композиторы, писатели, поэты и скульпторы. Среди нас - шахматисты, волейболисты, ворошиловские стрелки. Да, такими и должны быть мы, первое поколение, рожденное революцией"
Вечер этот был 1 июня 1935 года, и был он непростым - Бал ровесников Октября! Большинство выпускников десятилетки 1935 года родилось в 1917 году...
"Они горячо встречали своих воспитателей - старых большевиков, они говорили о счастье учиться и работать в нашей стране и потом далеко за полночь танцевали в свете прожекторов и тучах конфетти. И как не ликовать, если завтра начинается "взрослая" жизнь, полная творческой работы и счастья от радостного труда!"
Вот такая история...
До Второй мировой оставалось четыре года, до Великой Отечественной - шесть лет...
Всем радости познания, а я остаюсь, как всегда, искренне ваша, - Умная Эльза!