Целебная трава – лопух? Не правда ли – вас это удивит!
Кто не помнит игры в прятки, в своем детстве, когда заросли бурьяна могли скрыть тебя. Но в них было каждому страшно. Конечно, кто тебя скоро найдёт? Кинуться в заросли надо было набраться духу. Но и тебе было не по себе. Что-то мыкало, хрюкало, каркало… Впрочем, кому как казалось… Но пуще всего, когда захочешь чуть пробраться в сторону и тебя цепляет за рубаху, за волосы - лопух. Одно дело, когда ты под его огромными листьями спрятался, другое дело – выбраться из-под лопуха!
А еще памятно, как тебя бабушка просила пойти и нарвать листьев лопуха. «Спину да ноженьки на ночь оберну, а назавтра снова можно бегать, как молодая!»
Все в деревне старухи (а кого порой позвать!) шли с корзинами к обступающим заборы, как богатыри, лопухам, рвали темно-зеленые листья. Без ворчаний не обходилось: «Да что ты ко мне привязался, дед!» Отстань!» - слышалось то и дело!.. Доставалось от лопуха всем! Но зимой высушенным листьям не было цены! Их не только можно запаривать и прикладывать к больным суставам, но и добавлять в чай, а при простуде – полоскать горло.
Лист лопуха, что лопата. Лопатой лишь и можно выкопать корни лопуха. Это уже дело не женское. Лопух - прибавляет мужику силы. Корни промывали, резали на мелкие части, варили. Взвар помогал при сильном кашле, восстанавливал силы, возвращал подвижность суставов.
Но ещё из седой старины известно, что из корней лопуха делали репейное масло. Чтобы волосы были шелковыми, косы росли до пят, семена толкли, томили в печи, чтобы получить репейное масло. Корни толкли, втирали настои в волосы, чтобы росли гуще. Этими настоями лечили экземы, язвы, кожные воспаления и сыпи!
Корни лопуха жарили, пили русский кофе!
Ещё, что не мало важно, лопух сохраняет урожай от мышей. Колючки лопуха грызунам очень сложно снять с себя. К тому же – они вызывают сильный зуд. Поэтому, закрывая свои дачные дома на зиму, разложите лопуховые колючки во всех углах, в шкафах, на столах!
А в православном календаре – этот день памяти сподвижника апостола Петра – Силы. Отмечается, что он сопровождал апостола Павла в миссионерских путешествиях по Македонии, проповедовал Слово Божие.
Так что в Русском народном календаре из седой древности идут приметы:
«На святителя Силу и бессильный богатырем живет».
«На святого Силу - набирает корень силу».
«На Силу созревшая рожь бывает «пьяна», колос тяжелый её к земле клонит».