БЦ продолжает исследовать, что собой представляют команды российской Суперлиги в преддверии нового сезона. На очереди бронзовый призёр национального чемпионата - "Чеховские медведи" два последних года оставались без трофеев, испытывают на них голод и оттого особо опасны. Тем более что по-прежнему мощны.
Предварительный состав "Чеховских медведей" на сезон-2025/2026
вратари:
Дмитрий Павленко (1991), Артём Грушко (1993), Илья Теплухин (2006)
левые крайние:
Роман Остащенко (1992), Донат Морозов (2002), Никита Новик (2005)
правые крайние:
Дмитрий Корнев (1992), Михаил Гредасов (2000), Егор Турунцев (2007)
линейные:
Александр Ермаков (1996), Виктор Фурцев (1996), Вадим Ибраков (2002)
левые полусредние:
Владимир Меркулов (2004), Иван Шельменко (2005), Вячеслав Усачёв (2006)
разыгрывающие:
Кирилл Котов (1992), Денис Афонин (1995), Дмитрий Кандыбин (2002)
правые полусредние:
Александр Котов (1994), Антон Аксюков (2006)
тренерский штаб:
Максимов Владимир Салманович, Иванов Виталий Владимирович, Грамс Олег Михайлович
По-прежнему лучшие, но только до плей-офф
Утратив монополию на золото российских чемпионатов, державшуюся 21 год, "Чеховские медведи" тем не менее остаются самой стабильной командой мужской Суперлиги, если взять за мерило выступления в "регулярке". В ней они были первыми и в 2023-м году, и в 2025-м, а в 2024-м пропустили вперёд только ЦСКА.
Ахиллесова пята чеховцев в последние три сезона - встречи с армейской командой в плей-офф. Дважды ЦСКА обыгрывал их в полуфинале после того, как занимал на предварительном этапе 4-е место, ещё один раз (в 2024-м) взял верх в финале.
Нельзя сказать, что у "медведей" развился армейский комплекс. В минувшем сезоне с учётом полуфинала СЕХА-лиги они взяли верх над "красно-синими" в четырёх матчах из пяти. Но, чтобы пролететь мимо финала Суперлиги, хватило и одного поражения в 4 мяча 27 апреля в Москве.
Теперь же вдобавок на первые позиции выдвинулся "Зенит". Вот с ним баланс встреч в прошедшем сезоне у подмосковного клуба удручающий. Убедительная февральская победа в "регулярке" с разницей в 7 мячей (30:23) никак не компенсирует 5 поражений, в том числе в полуфинале Кубка России и в финале газпромовского турнира, то есть опять-таки в решающие моменты.
Корифеи и их смена
"И всё в порядке, если только на площадке великолепная пятёрка и вратарь..." Эти слова из песни о хоккее, написанной более полувека назад, подходят и для сегодняшних "Чеховских медведей".
Понятно, что в гандбол играют всемером, но одна позиция - левого полусреднего - в команде проседала весь год.
Зато на всех остальных позициях есть корифеи, которые не только не портят борозды, но и вспахивают глубже честолюбивых дублёров. Кирилл и Александр Котовы, Дмитрий Корнев, Роман Остащенко, Александр Ермаков, Виктор Фурцев, вратари Дмитрий Павленко и Артём Грушко составляют плеяду игроков ещё славного для Подмосковья чемпионского периода. Именно на этот "золотой фонд" по сей день опирается в первую очередь команда.
Павленко - 10-кратный чемпион России, Грушко, Кирилл Котов, Корнев и Остащенко - 8-кратные. Реже прочих из приведённого списка брал золото Суперлиги Ермаков. В чеховской команде он застал два последних победных сезона (2021, 2022). Притом Александр - лучший линейный Суперлиги-2024/25 по версии ФГР. В свою очередь, его тёзку Котова назвали сильнейшим правым полусредним.
Считается, что Чехову не хватает длины скамейки. В сравнении с "Зенитом" - наверняка. "Медведи" ведь не закупаются оптом, рассчитывают в последнее время на "продукт" собственного изготовления.
Каждый год в команде закрепляются совсем молодые игроки. Если в сезоне 2023/24 Антон Аксюков осваивался, то теперь в 19 лет это - твёрдый игрок основного состава. В минувшем сезоне в команду органично вписался 20-летний Иван Шельменко.
Эти двое, а также гандболисты 2002 года рождения Дмитрий Кандыбин, Донат Морозов и Вадим Ибраков получали вызовы в омоложенную сборную страны. И всё-таки в целом их компания уступает первым номерам, получая в сезоне игрового времени меньше, чем лидеры.
Минус три левых полусредних: Акрамов, Санталов и Дзёмин
Кирилл Акрамов, которого Лев Воронин привлекал постоянно, и вовсе играл очень мало. Суммарно за сезон у него набралось 120 минут, то есть два полных матча.
- Владимир Салманович посчитал, что просто Кирилл не готов выполнить те требования, которые к нему предъявляются. Но, безусловно, парень очень талантливый, перспективный, и аренда в следующем сезоне в Ставрополь наверняка пойдёт ему на пользу. Уверен на 100%, что через сезон мы получим совершенно другого Кирилла Акрамова, - деликатно заметил генеральный директор клуба Александр Сафонов в интервью БЦ месячной давности.
Александр Сафонов: "Один провальный тайм в Москве перечеркнул успехи всего сезона"
Что кроется за этим "не готов выполнить требования"? Нехватка игровой, а, может быть, и бытовой дисциплины? В позапрошлом сезоне Максимов, в частности, публично раскритиковал игрока за то, что тот сделал глазную операцию без ведома медицинского штаба клуба. Так или иначе, налицо некие разногласия между тренером и игроком, если не сказать, конфликт. А ведь Акрамов - левый полусредний, представитель дефицитного для "медведей" амплуа.
Дружбы много, игры мало. Кулак и Рудь старались, но получили разгром от Бахрейна
Опытный Дмитрий Санталов постоянно фигурировал в заявке, но на площадке провёл в общей сложности... 14 минут. По мнению Сафонова, слишком осторожничал после травмы.
Евгений Дзёмин выдавал качественные матчи только по "праздникам". Атлет ростом 2,05, он так и не сделал стабильным свой мощный бросок. По данным ФГР, Евгений совершил в чемпионате и Кубке 132 попытки атаковать ворота соперников и записал на свой счёт 65 мячей. Это значит, что каждый второй его бросок не достигал цели.
Теперь Дзёмин в "медведях" из Перми. Расстался с командой и Санталов. Из состава прошлого сезона на месте левого полусреднего остался только Шельменко, которого бывалым никак не назовёшь. В интервью клубной пресс-службе Сафонов говорил, что на этого игрока делается ставка, что ведётся поиск ещё одного исполнителя на эту позицию. Но пока о новичке ничего не слышно. А одного Шельменко, как бы он ни был талантлив, недостаточно.
Если не произойдёт усиления, "Чеховские медведи" будут снова использовать на позиции левого полусреднего Кандыбина или Дениса Афонина, применять схему с двумя линейными. Эти варианты работали, иногда даже очень успешно. Но для чеховцев было бы лучше иметь их про запас, чем прибегать к ним как к вынужденной мере за неимением чего-то иного.
Когда в первых числах августа в Чехове проходили матчи в рамках Игр Дружбы дивизиона "Восток" СЕХА-лиги с командами из Бахрейна и Узбекистана, в заявку попадал Вячеслав Усачёв, 19-летний воспитанник клубной системы "медведей", способный сыграть как разыгрывающего, так и левого полусреднего. Юный гандболист, правда, принял участие только в матче с узбеками. Но, может быть, теперь настал его черёд мало-помалу влиться в маститый коллектив?
Новичок Гредасов играл за чемпионов из Чехова в 2020 году
Точно так же только против АГМК сыграл Михаил Гредасов, перешедший из команды "Динамо-Сунгуль" на место Ильи Дёмина. Ближневосточный "Аль-Мухаррак" оказался весьма крепким орешком, а проигрывать дома чеховцам было не к лицу, так что основную тяжесть борьбы, как обычно, вынесли на себе испытанные бойцы.
Мир, дружба, Чехов. "Аль-Мухаррак" оказался непростым соперником, но победа осталась за "медведями"
Любопытный факт: 24-летний уроженец Челябинска Гредасов в прошлом играл за команду "Чеховских медведей" образца чемпионского сезона-2020/21. В 16-летнем возрасте он уехал в чеховское Училище олимпийского резерва и в декабре 2020-го провёл на площадке 4 минуты в матче с краснодарским СКИФом. Причём забросил один мяч.
В "Динамо-Сунгуль" прошедший сезон провёл и 20-летний левый полусредний Владимир Меркулов. Родом из Белгорода, он тоже обучался в чеховском УОР № 4. В Снежинске Владимир находился в аренде, за основную команду играл немного (всего 148 минут), притом не забросил ни одного мяча. Там в первую очередь были востребованы оборонительные способности парня ростом 2,05.
Главное - не потерять
Чехов добротно готовит игроков. Молодёжка под руководством Василия Филиппова в своём первенстве обошла второго призёра ЦСКА - МССУОР № 2 на 19 очков! В 44 матчах у неё одно поражение и одна ничья. В молодёжную сборную России из неё призывались упоминавшийся Усачёв, разыгрывающий Евгений Шейкин и Илья Теплухин, который сейчас по праву претендует на место третьего вратаря основной чеховской команды. Во всяком случае, в августовских матчах СЕХА-лиги молодой человек, которому ещё не исполнилось 19, честно получил треть игрового времени.
Из второй команды "медведей", выступавшей в высшей лиге, в молодёжную сборную привлекались левые полусредние Никита Корепанов и Денис Денисов, а также линейный Никита Ежов. На сбор юношеской команды России (U-17), проходивший с 28 июля в Сочи, вызывались семь чеховцев.
В теории будущее подмосковного гандбола выглядит светлым. Остаётся решить традиционную для большого спорта и притом непростую задачу - не потерять при переходе на взрослый уровень настоящие бриллианты, а также сделать так, чтобы они по дороге не померкли.
Чего ждать от "Виктора" в новом сезоне: когда главное слово - неизвестность
Новое лицо ЦСКА. Приобретения из Венгрии и Франции, молодые таланты и именитый тренер вратарей
Чемпион настоящий - чемпион будущий? Что может помешать "Зениту" вновь выиграть чемпионат России
Костяк сохранили, молодёжь прибавила, Пасенов вернулся, Джамали остался. СКИФу пора стрелять по цели
Фото: пресс-служба "Чеховских медведей"