За последние годы в Подмосковье открыли множество новых дорог, жаль только, что почти все они платные.
Например, поездка по трассе М11 от столицы до Клина обойдется в 1800 рублей.
А до Орехово-Зуево по М12 - в 600 рублей.
Бесплатных дорог построили немного В основном, какие-то локальные связки. К примеру, несколько путепроводов над железнодорожными путями вместо переездов. Вот это действительно полезнейшее мероприятие. Также было реконструировано несколько уже существующих магистральных трасс: Дмитровское шоссе, все равно утопающее в пробках, Ярославское шоссе до Пушкино, Киевское шоссе.
Впрочем, последнее вскоре тоже из бесплатного волшебным образом превратится в платное.
Кстати, некоторые проектные решения выглядят странно. К примеру, обход Лобни. Совершенно очевидно, что выезд с Дмитровского на Рогачевское шоссе, минуя Лобненский железнодорожный переезд, нужно было строить южнее города, Лобня но совсем никак не севернее.
А некоторые трассы так и остались или на бумаге, или недостроенными. Какие же?
Выделю три.
1. Дублер Егорьевского шоссе.
О постройке этой магистрали говорят уже не один год. Нынешнее Егорьевское шоссе двухполосное, страдает от обилия светофоров и практически на всем его протяжении скорость ограничена до 50 километров в час. Обгон, естественно, почти везде запрещён. Из личного опыта: поездка в будний день из Москвы в Егорьевск "против пробок" занимает не менее 2,5 часов. При том, что расстояние около 100 километров.
В 2025 году планировалось начать строительство первого этапа дублера Егорьевского шоссе, длиной 32 километра от МКАД до ЦКАД. Но воз и ныне там.
Кстати говоря, если все-таки дорогу построят, она тоже будет платной. А кто-то в этом сомневался?!
2. Дублер Щелковского шоссе.
Я родился и всю жизнь прожил в Москве. Ответственно заверяю, что самые жесткие пробки на съездах с МКАД в область - именно на Щелковское шоссе. Хуже ситуации нет нигде.
На скриншоте отражена еще относительно благополучная ситуация, но в неблагоприятные дни и часы пик хвост от съезда на Щелчок иногда запирает МКАД аж чуть ли не до Шоссе Энтузиастов.
Нынешнее Щелковское шоссе мастерили в 1960-х годах и оно полностью исчерпало пропускную способность.
Строить дублер буквально негде. Севернее современного шоссе - Лосиный остров. Южнее - жилые кварталы Балашихи. Был вариант с прокладкой эстакады прямо над существующим полотном, но он сложный и дорогой.
Как пойдет дублер Щелковского шоссе - до сих пор никто не знает.
Но и он будет платным, неожиданно, правда?!
3. Обход Орехово-Зуево и Ликино-Дулево
Я несколько раз бывал в этих городах и не завидую жителям. Автомагистраль "большая бетонка" (А108) проходит прямо через центр обоих городов. Со всеми сопутствующими последствиями в виде шума, пыли, грязи, выхлопных газов от фур и многокилометровых пробок. Особенно в Орехово-Зуево.
Длина западного обхода Орехово-Зуево должна была составлять более 20 километров. Трасса смыкалась бы с нынешней А-108 уже за Ликино-Дулево, рядом с деревне Глебово.
Но к настоящему времени построен только один небольшой северный участок, а далее работы заморожены и никаких новостей по этому поводу на просторах интернета не имеется.
Под дорогу даже прорублена просека, и накинут мост через реку Клязьма, но по факту средства оказались закопаны в буквальном смысле в землю.
Вот такие три трассы в Московской области не могут построить уже долгое время. Интересно, увидим ли мы их при своей жизни?
Буду рад, если вы поставите лайк и подпишетесь мой на канал, чтобы не пропустить выхода новых увлекательных статей.
Еще читайте, какую новую эстакаду начали строить в Москве.