Когда до революции в Москве прокладывали железные дороги, то почему-то не сообразили, что транспортный поток через 150 лет будет совсем иным. Исторически сложилось так, что столица разрезана на части железнодорожными путями, которые препятствуют автомобильному движению.
Сначала столичные власти решали проблемы южной части Москвы. Соединили Западное и Восточное Бирюлёво. Построили Очаковский путепровод. А вот что касается северо-востока, то с Ярославского шоссе по-прежнему нет проездов к западу аж от Северянинского путепровода до МКАД. Расстояние там почти 5 с половиной километров. Жители Ярославского района фактически обитают в анклаве. Они зажаты между путями Ярославской железной дороги на западе и огромным лесным массивом Лосиный остров на востоке.
И вот наконец столичные власти приступили к постройке первой из связок Ярославского района с соседними. Речь идёт о путепроводе у платформы Лосиноостровская. Кстати говоря, место это легендарное. Здесь Оля Рыжова спешила на работу в комедийной мелодраме Эльдара Рязанова "Служебный роман".
А Володя Шарапов искал следы "водопроводчика" Фокса в телесериале Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя".
Кроме того, именно у платформы "Лосиноостровская" нашли тело генеральской дочери Даши в детективе "Семь дней после..." с Татьяной Лютаевой, Юрием Яковлевым, Донатосом Банионисом и Элиной Быстрицкой.
Информация о строительстве моста циркулирует с начала года, но в августе наконец сообщение об этом появилось на официальных страничках мэра Москвы. Стало быть, процесс пошёл.
Новый путепровод соединит три района: Бабушкинский, Лосиноостровский и Ярославский. И два проезда: Анадырский и Хибинский. Длина сооружения составит 370 метров, но здесь самое интересное его форма в виде подковы.
Почему приняли именно такое конструктивное решение?
Аргументы простые. При постройке планируется сохранить три важных объекта.
Ну, что касается храма святителя Макария, то всем заранее понятно, что его бы никто не тронул. Деревянную церковь возвели в 2016 году, и сносить религиозное строение, когда ещё и десяти лет не прошло, было бы более чем странно.
А что касается пешеходного моста через железную дорогу, то его не только не нужно сохранять, но и следует как можно скорее демонтировать. Жесткое сооружение.
Ну ладно, здоровые мужики худо-бедно поднимутся на эту верхотуру. А пенсионерки? А инвалиды? А мамы с колясками? Им как быть? Брутальный надземный переход необходимо снести и вместе него прорыть под путями неглубокий подземный.
И еще будет сохранено историческое здание поликлиники, объект культурного наследия. Мне стало любопытно, а что это за поликлиника?
Оказалось, вот она, постройка 1912 года.
Здание соорудили как жилой дом в стиле модерн, а затем уже переоборудовали в поликлинику. В 2019 дому присвоили статус объект культурного наследия регионального значения и взяли под охрану. Вот здесь я полностью ЗА, такие ценности нужно беречь и всячески сохранять.
Другой вопрос, интересно, что думают о грядущем строительстве жители соседних домов? Эстакада пройдёт не прямо под их окнами, но всё-таки недалеко. А может, наоборот, им самим удобнее будет ездить в соседний Ярославский район?
А вы что думаете относительно нового дорожного проекта в нашем любимом городе - Москве?
Подготовка площадки под строительство уже началась.
Пожалуйста, поставьте автору лайк!