Время вегетации многих растений – "торопыг", растений – эфемероидов, весьма коротко. И они очень спешат. Чистяк весенний из семейства Лютиковых - именно такой торопыга.
Весна – время резких перемен. Прежде всего, в погоде. Приходит в апреле волна тепла, приносит бурное таяние снега, ледоход и первые весенние цветы... И сменяется волной холода: сильный северный ветер, ночные заморозки, иногда снег.
Но у придорожной канавы появились зелёные листья, по форме похожие на небольшие копытца. Это чистяк весенний использует любую возможность поскорей накопить сил для нового цветения, да и на весь год вперед.
Эфемеры и эфемероиды
Немного о терминах. Некоторые травы свой жизненный цикл строят так, чтобы использовать максимально благоприятные условия для жизни. А что растению нужно прежде всего? Вода, свет и тепло.
Если тепла и света много - может быть коротким время, когда в почве достаточно влаги. В пустыне, в сухих степях. Многие травы этих природных зон развиваются стремительно. Появился из семени росток - превратился в побег с листьями и цветками - развились плоды и семена. И всё это за короткое время, пока почва влажная. Такие растения-однолетники называют эфемерами.
В лесной зоне эфемеров немного. Например, крупка весенняя - очень небольшая травка из крестоцветных, растущая на сухих почвах.
Зато есть у нас травы, которые тоже появляются в поле нашего зрения на короткое время... и исчезают. Но это многолетники - короткое время живёт лишь надземная часть, а после цветения и созревания семян жизнь сохраняется в подземных органах - клубнях, луковицах, корневищах. Это растения - эфемероиды.
Таковы хохлатки, гусиный лук. Таков и чистяк весенний.
Нашим лесным эфемероидам тепла и воды хватает. А вот со светом после распускания листьев на деревьях могут быть проблемы... Вот и успевают.
Каков он, чистяк весенний?
Это многолетнее растение, предпочитающее сырые почвы, встречающееся обычно возле ручьев, речек, луж, канав, по сырым луговинам и в сырых лиственных лесах.
В апреле чистяк малозаметен. Согласитесь, немногие обратят внимание на листья, что на фото выше.
Зато в мае, с приходом настоящего тепла, украсится чистяк великолепными цветками – крупными, ярко-жёлтыми, похожими на настоящие солнышки (как рисуют их дети).
Фотография цветущего чистяка весеннего сделана, кстати, на том же месте, что и первая. Такому украшению, что достаётся придорожной канаве или сырому ольшанику, могут позавидовать и садоводы!
Больше всего схож чистяк весенний с калужницей болотной из того же семейства Лютиковых. И цветки с жёлтыми "солнечными" лепестками, и листья сердцевидные. Но и отличий немало.
Каковы отличия этих двух весенних лютиковых? Форма лепестков другая. У калужницы они более широкие и закруглённые, у чистяка весеннего – узкие и вытянутые. Причем у калужницы обычно пять лепестков.
А вот у чистяка весеннего их число меняется даже на одном экземпляре растения. Может быть и шесть лепестков, а может – и двенадцать. Число тычинок и пестиков различно и неопредёленно – их много. Но так у всех лютиковых.
В основании каждого лепестка у чистяка – ямка, заполненная нектаром. Угощение для насекомых-опылителей. Ими служат пчёлы, мухи и некоторые жуки. Жуков, впрочем, привлекает не столько нектар, сколько пыльца.
Растение чутко реагирует на погоду. Вот небо затянули тучи, дождь пошёл… И цветки чистяка весеннего закрылись. Лепестки плотно сжимаются, уберегая тычинки и пестики от сырости. И на ночь закрывает цветки чистяк весенний.
В почве на придаточных корнях у чистяка весеннего вырастают клубеньки светло-жёлтого или коричневого цвета, напоминающие клубни георгинов.
Здесь почки, из которых весной вырастают новые надземные побеги, и запас питательных веществ, позволяющий растению стремительно выбросить листья, отцвести, получить семена… и спрятаться до следующей весны.
А в пазухах листьев у чистяка весеннего обычно образуются эдакие зёрнышки, немного похожие на крупинки пшена, только зелёные. Это любопытное и довольно редкое для растений наших широт приспособление к вегетативному размножению – выводковые почки.
После созревания плодов чистяк вянет, листья полегают. Выводковые почки опадают и оказываются на земле. А поскольку живёт растение обычно у воды – возле рек и ручьёв, а также в понижениях, где после дождей образуются ручейки и лужи, то выводковым почкам предстоит водное путешествие! Ручей перенесёт их на новое место, где почки укоренятся.
Это основной способ размножения чистяка весеннего. Яркие цветки хорошо заметны опылителям лишь на открытых, солнечных местах. В тени же плоды обычно не образуются. Зато выводковых почек в пазухах листьев здесь обычно больше.
Весь май цветёт чистяк весенний. К концу весны созревают плоды – продолговатые головки с небольшим пушком и мясистым придатком. Ради этого придатка плоды растаскивают муравьи. И распространяют чистяк весенний!
Явление это – распространение семян и плодов муравьями – ученые называют мирмекохорией. Для весенних раннецветущих растений это довольно обычный способ расселения. На муравьёв рассчитывают, например, печёночница благородная, гусиный лук, ветреницы, копытень и другие.
Об использовании чистяка весеннего
Почему чистяк? Да потому, что растение использовали для очистки кожи человека. От разных кожных высыпаний, прыщей, чесотки и даже бородавок.
Официально лекарственным растением чистяк весенний не считается. Хотя обнаружен в нём набор важных биологически активных веществ – аскорбиновая кислота, сапонины. А также свойственные всем лютиковым анемонин и протоанемонин – они делают чистяк растением ядовитым!
Не настолько ядовитым, чтобы быть очень опасным. Но неприятности в виде нарушений пищеварения вполне возможны. И не зря домашний скот никогда эту травку не ест. Особенно много ядовитых веществ накапливается в чистяке весеннем к началу цветения.
Применяет чистяк весенний медицина народная. Главным образом, наружно - в виде настоев и отваров для очистки кожи, при геморрое, для полосканий при стоматите, заболеваниях дёсен.
Но - ещё раз напомню - растение ядовитое! Самолечение по "рецептам из интернета" считаю весьма неразумным. Лечиться нужно у врача-специалиста!
Использовали чистяк весенний и как растение пищевое. Как это ни странно читать после неоднократного напоминания о его ядовитости...
За долгую зиму не такой уж редкой гостьей у северян была цинга. И весенний салат из чистяка порой приносил спасение. Только листья брались до цветения, когда ядов в них всё же меньше.
Применяли и клубеньки - в них много крахмала. Даже выводковые почки собирали в тех участках ручьёв, где течение замедлялось. И эти зелёные "пшённые зернышки" тоже помогали выжить.
Отсюда, кстати, одно из распространенных народных названий чистяка весеннего – "пшёнка". Еще одно популярное имя растения – "копытки" – объясняется и того проще: за форму листьев.
Но - применяли, чтобы выжить! Когда речь идёт о выживании, некоторой ядовитостью растения и пренебречь можно. Пытаться же использовать чистяк весенний в пищу... потому, что некто в соцсетях рассказал об этом... просто неразумно. Уверяю, сам "некто" его никогда не кушал!
Похожие статьи:
Приглашаю подписаться на новости канала "Нескучная ботанка" - впереди немало интересного!