Куплю акции и буду жить на дивиденды — мечта большинства начинающих инвесторов, которые приходят на фондовый рынок. На связи Романович Роман и в этой статье мы поговорим о выборе дивидендных акций. Я расскажу о привлекательности дивидендного инвестирования, о главных метриках для выбора, объясню почему не стоит гнаться за дивидендной доходностью, а также покажу лучшие на мой взгляд дивидендные акции на Мосбирже.
Подборку лучших дивидендных акций на Мосбирже я указал в конце статьи. Ставь лайк, подписывайся на канал и поехали.
Как работает дивидендное инвестирование
Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока компании, которую она распределяет между своими акционерами. Дивидендное инвестирование привлекательно тем, что обеспечивает инвестору регулярный денежный поток независимо от колебаний курса акций. Акции компаний могут падать под влиянием настроений на рынке, новостей или геополитики, но если прибыль компании растет, а показатели денежного потока в норме — она скорее всего заплатит дивиденды.
В долгосрочной перспективе реинвестирование дивидендов значительно увеличивает совокупный доход и помогает в формировании капитала: исторически около 40–50% доходности фондовых индексов обеспечивалось именно реинвестированными дивидендами. Например, за последние 10 лет индекс Мосбиржи вырос на 95% и это рост с учетом затяжной стагнации последних 3 лет. А вот Индекс Мосбиржи полной доходности, который учитывает дивидендные выплаты и их реинвестирование, за аналогичный период вырос на 300% — разница более чем в 3 раза.
Кому подходит дивидендное инвестирование
Такая стратегия особенно подходит тем инвесторам, которые стремятся создать пассивный доход, достичь финансовой независимости или обеспечить себе комфортный уровень жизни на пенсии и у которых в запасе есть не менее 10 лет. Проще говоря, дивидендные акции выбирают те, кому важнее стабильный денежный поток от инвестиций, чем рост стоимости акций.
В России роль дивидендов особенно велика. С 2022 года на Мосбирже доминируют розничные инвесторы — по оценкам Банка России на них приходится около 70% торгового оборота на бирже. Для них дивиденды — понятный и «ощутимый» результат от инвестиций. Большинство новичков пришли на фондовый рынок из банковских депозитов, где они привыкли получать фиксированные выплаты на капитал.
Кроме того, средняя дивидендная доходность российского фондового рынка исторически превосходила показатели инфляции и доходность по банковским депозитам, что сделало эту стратегию еще более привлекательной для российских инвесторов. В США, например, последние 5 лет дивидендная доходность акций проигрывает доходности облигаций и банковских депозитов, что снижает интерес инвесторов.
Кто платит самые щедрые дивиденды
Дивидендные компании — это, как правило, крупные, устоявшиеся бизнесы с предсказуемой выручкой и прибылью. Это снижает риски резких просадок в сравнении с молодыми компаниями роста, которые обычно не платят дивиденды. Яркий пример — «дивидендные аристократы» США: компании из S&P 500, которые регулярно выплачивают и увеличивают размер дивидендов как минимум на протяжении 25 лет подряд. Как правило, это компании «Старой экономики» — нефтегаза, ритейла, энергетики или коммунального хозяйства. В России история рынка не такая длинная — по сути рынок начал активно развиваться в начале 2000-х годов, но даже у нас есть свои «дивидендные аристократы».
Однако важно понимать, что дивиденды — это право компании, а не ее обязанность. Если вы уже инвестируете и в вашем портфеле есть акции металлургических компании, которые ранее платили щедрые дивиденды, в этом году вы столкнулись с неприятной реальностью. Из-за слабых финансовых результатов российские металлурги отменили дивиденды и это нормально, потому что выплата дивидендов — это вывод денег из бизнеса. Эти деньги компания может потратить на развитие, преодоление кризиса или снижение долговой нагрузки, что в будущем позволит не только вернуться к выплатам, но и выплатить еще больше.
Как выбирать дивидендные акции
При выборе дивидендных акций нельзя ориентироваться только на доходность, потому что выплата может быть единоразовой или компания может объявить внеплановый дивиденд, после которого доходность следующих выплат будет кратно меньше. Поэтому необходимо смотреть на комплекс показателей.
Дивидендная доходность
Доходность — первый фильтр при поиске дивидендных акций: она должна быть привлекательной относительно альтернатив, например, облигаций или депозитов, но при этом не должна быть аномально высокой. Высокая доходность может сигнализировать, что такие дивиденды неустойчивы или это разовая выплата, как например была у «Хэдхантера» и «ИКС 5» на фоне перерегистрации их бизнеса в Россию — в этом году доходность по их акциям превысила 20%.
Индекс стабильности дивидендов
Dividend Stability Index, DSI — важнейший показатель надежности и регулярности выплат. Показывает насколько регулярно компания выплачивает и увеличивает размер дивидендов. Классический расчет в российской практике берёт последние 7 лет и учитывает два параметра: Y – сколько лет из 7 дивиденды вообще выплачивались, и G – сколько лет дивиденды не снижались относительно предыдущего года.
Максимальный DSI = 1 означает, что дивиденды платились все 7 лет подряд и каждый год росли. DSI ≤ 0,4 — говорит о низкой стабильности: либо история выплат слишком короткая, либо у компании были пропуски или снижение размера, поэтому прогнозировать устойчивость таких дивидендов сложно.
DSI позволяет быстро сравнить «дивидендную дисциплину» компаний. В России эталоном по DSI считается «Лукойл», а также высокое значение показателя у «Транснефти», «Банка Санкт-Петербург», «Роснефти», «Новатэка», МТС и ряда других компаний.
Свободный денежный поток на акцию
Free Cash Flow per Share, FCF — показатель, отражающий, сколько реальных денег генерирует бизнес, которые могут быть направлены на дивиденды. Свободный денежный поток — это денежные средства, остающиеся у компании после всех операционных расходов и капитальных инвестиций. Именно из этих «свободных» денег компания платит дивиденды.
Некоторые российские компании прямо привязали дивиденды к FCF, а не к прибыли. Инвестору при анализе стоит сравнить свободный поток с объемом выплачиваемых дивидендов. Идеальная ситуация, когда дивиденды существенно меньше FCF, тогда выплаты покрываются «живыми» деньгами с запасом. Если же дивиденды год за годом превышают свободный денежный поток, компания вынуждена либо наращивать долг, либо проедать запасы, что ведет к потере финансовой устойчивости. В целом, устойчивый FCF и его рост — залог того, что дивиденды тоже могут расти со временем, поэтому анализ динамики свободного потока не менее важен, чем анализ прибыли.
Коэффициент выплат
Dividend Payout Ratio, DPR — доля чистой прибыли, которую компания направляет на дивиденды. Например, если компания заработала 100 млн и 50 млн из них выплатила в виде дивидендов, DPR = 50%. Этот показатель показывает баланс между вознаграждением акционеров и реинвестированием в бизнес.
В среднем по рынку DPR зрелых компаний составляет 30–70%. DPR < 30% обычно означает, что компания предпочитает большую часть прибыли оставлять себе — для дивидендного инвестора это может быть не слишком интересно. Очень высокий DPR > 100% говорит о том, что компания выплачивает больше, чем зарабатывает. Оптимально выбирать компании с умеренным и стабильным коэффициентом выплат — тогда и бизнес получает средства на развитие, и акционеры достойное вознаграждение. К тому же стабильный DPR из года в год является признаком продуманной дивидендной политики, тогда как хаотичные скачки подрывают доверие инвесторов.
Долговая нагрузка
Еще один критически важный фактор для дивидендных акций. Большие долги могут вынудить руководство сократить дивиденды ради обслуживания кредита, особенно в кризисных ситуациях. Для оценки используют показатели вроде Чистый долг/EBITDA (Net Debt/EBITDA).
Значение Net Debt/EBITDA желательно не выше 2х. Если показатель превышает 4–5х, это уже считается высоким уровнем долга и стоп-сигналом для инвесторов. В идеале у дивидендных компаний долг должен быть небольшим, стабильным или должен снижаться со временем. Отрицательное значение чистого долга, когда денег на счетах больше, чем обязательств — отличный знак, означающий, что компания обладает чистой денежной позицией и ей ничто не мешает делиться прибылью с акционерами.
Что еще важно для дивидендного инвестирования
Кроме перечисленных показателей, инвестору стоит также обратить внимание на динамику выручки и прибыли. Если бизнес стагнирует или цикличен, высока вероятность, что в слабые годы дивиденды могут сократиться, как например, в этом году у российских металлургов. Стабильность операционной деятельности и перспективный рыночный сектор — фундамент, на котором строятся долгосрочные выплаты.
Что в итоге
Дивидендное инвестирование намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. нельзя просто взять акции с самой высокой дивидендной доходностью и радоваться своей удаче. Эта доходность может оказаться единоразовой, а после дивидендного гэпа акции так и не восстановятся и по факту принесут вам убыток вместо ожидаемой прибыли.
Яркий негативный пример — акции Лензолото, которые в 2021 году обеспечили почти 50% дивидендой доходности. Однако, после закрытия реестра акции упали на размер дивидендов — на эти самые 50% и продолжили падение. Сейчас бумаги торгуются на 80% ниже уровней 2021 года и вскоре компания будет ликвидирована, а акционеры так и получат прибыль по этой сделке.
Например мы в Инвестклубе ведем таблицу для мониторинга дивидендных показателей и не все компании, кто платит щедрые дивиденды по ним проходят. Например, целый ряд компаний платят дивиденды в долг — их денежный поток меньше размера дивидендов, а некоторые и вовсе платят при отрицательном денежном потоке. Среди самых ярких «антипримеров» «Евротранс» и холдинг «ЭсЭфАй», которые предлагают высокую дивидендную доходность, но показатели говорят о вероятном сокращении дивидендов в будущем.
А в вашем портфеле есть дивидендные акции?
Поделитесь своим опытом в комментариях.