Найти в Дзене
Еженедельник "Звезда"

Зловещая тень ядерной угрозы

Запад, настойчиво двигаясь в сторону войны с Россией, полагает будто непременно сможет одержать победу. Даже если конфликт приобретёт ядерный характер.

freepik.com
freepik.com

Японские города Хиросима и Нагасаки подверглись ядерной бомбардировке всего лишь 80 лет назад. Казалось бы, этот ад, сотворённый американцами, навсегда должен остаться в памяти человечества, и оно сделает всё, чтобы не допустить повторения той трагедии. Но как оказалось, память слишком коротка. И вот в наши дни приходится говорить о нарастающей опасности распространения ядерного оружия и, как следствие, его применения. Более того, заявления о возможности ядерной войны становятся едва ли не обыденностью.

Заметно усилилась эта безумная риторика с началом израильско-иранского конфликта, когда главной цель Тель-Авива стала ядерная инфраструктура Исламского государства. Более того, со временем к этой акции также присоединились и США, сбросившие мощные бомбы на иранские ядерные объекты. Если бы тогда удары достигли своих целей, конфликт мог приобрести непредсказуемый характер, а последствия ощутил бы не только Иран, но и близлежащие регионы.

Эту ситуацию удалось приглушить. Однако ядерная угроза от этого меньше не стала. Она всё ещё зловещей тенью нависает не только над Ближним Востоком, но и над всей планетой.

Главная тому причина кроется в политике коллективного Запада, который после распада СССР и крушения биполярного мира возомнил, что является вершителем судеб человечества, а значит, правомочен и даже обязан указывать всему остальному миру «верный путь». А также решил, что вправе менять правительства и разрушать страны, если вдруг какие-то народы не согласны жить под диктовку Запада.

globallookpress.com
globallookpress.com

Весьма показателен пример стран, занимавшихся в своё время разработкой ядерного оружия, но по тем или иным причинам, отказавшихся от этих программ. Югославия, Ирак, Сирия, Ливия… Пример последней особенно показателен: страна на протяжении нескольких десятилетий активно продвигала свою ядерную программу и была весьма близка к созданию собственного ядерного оружия. Но в 2003 году в Триполи согласились свою ядерную программу свернуть. В ответ на обещания Запада поддержать интеграцию Ливии в глобальную экономическую политику. И уже через несколько лет процветающая страна была буквально растерзана тем же Западом.

В наши дни такая судьба могла бы постигнуть Северную Корею. Тем более что США и их ближайшие союзники даже не скрывают своего желания расправиться с КНДР. И уже давно сделали бы это, не будь у страны ядерного оружия. Пока что это обстоятельство ещё способно остановить даже самых агрессивных противников.

Но это только пока. Риторика политиков касательно этого вопроса становится всё более агрессивной, пугающей, а порой и откровенно безумной. Сейчас Запад сознательно движется к войне с нами. Будто считает, что может одержать в ней победу, даже если конфликт приобретёт ядерный характер. Только вот у такой войны не будет победителей: с обменом ядерными ударами на земле развернётся сущий ад, во сто крат страшнее Хиросимы и Нагасаки. Резкое изменение климата, голод, радиационное заражение и вспышки неизлечимых болезней очень быстро охватят всю планету. Погибнут миллиарды людей. Не осознавать это - антигуманно. Но, к счастью, шанс договориться всё ещё есть.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#израиль #иран #сша #япония #история #ядерноеоружие #геополитика #катастрофа