Недавно я в очередной раз провела в отелях 3 недели без перерыва, переезжая с места на место каждые 2-3 дня. И вдруг поняла, что иногда объективно хорошие места оставляют после себя неприятный осадок. Но почему? Они не грязные, не шумные... Что же с ними не так? Все дело в мелочах. Расскажу, какие маленькие детали напрягают меня в отелях. Они не портят отдых, но застревают в памяти.
Штрафы с порога
Ох уж эти навязчивые памятки о штрафах... Знаете, когда концепция отеля с системой all inclusive прописана обычным шрифтом, а про штраф за утерю браслета или карточки на полотенце отель сообщил максимально крупными буквами. Или когда в номере вместо картины на стену приклеен лист формата А4 с гордой надписью «ШТРАФЫ» (а там уже по пунктам написано: испорченная наволочка – $5, чайник – $50 и т.д.).
Я понимаю, для чего нужны эти памятки. Но можно же не привлекать к ним настолько много внимания. Отель будто с порога кричит: «Мы не доверяем своим туристам! Так что не расслабляйтесь тут!»
Подобные памятки любят делать бюджетные отели. В местах подороже их либо нет, либо они спрятаны в ящик стола. Кричащей может быть лишь памятка о запрете на курение.
Яркий пример в Таиланде:
- Бюджетный отель: «Бросать бумагу в унитаз запрещено! Штраф 1000 бат!!!»
 - Вариант подороже: «Пожалуйста, не бросайте бумагу в унитаз, чтобы избежать засорений. Спасибо!»
 
Или немного с креативом, как на фото ниже.
Кстати, недавно я рассказывала, что нужно делать в ситуации, если при виде своего номера вам хочется не плясать от счастья, а плакать – почитайте вот тут, это полезно.
Посуда в коридоре
Если вы когда-нибудь заказывали еду в номер, то знаете, что персонал просит выставлять грязную посуду за дверь (такое практикуется и в дорогих отелях). Скажу честно, я никогда не соблюдаю это правило. Ну не могу я просто взять и поставить грязные тарелки прямо на пол. Я понимаю, что в хороших отелях все убирают быстро. Но все равно не могу! Особенно если нахожусь в стране, где муравьи молниеносно реагируют даже на упавшую крошку.
Если я заказала еду в номер, то всегда мою за собой посуду 🤭 Если в коридоре есть специальный столик, я отнесу поднос с тарелками туда. Если его нет, просто оставляю все в номере до прихода горничной. На пол – ни за что! Если заказываю завтрак, и грязных тарелок остается много, я звоню на ресепшн, чтобы ко мне пришли и все забрали (в этом случае посуду не мою ☺️).
Мне жутко не нравится правило с посудой на полу. Однажды я жила в отеле, состоящем из домиков (это было в Шардже, ОАЭ), и соседи поставили за дверь поднос с объедками. В результате на нее сбежались муравьи и слетелись птицы. Мне пришлось звонить сотрудникам и просить все поскорее забрать, чтобы насекомые не пробрались в мой номер.
Быстрые горничные
Есть такое правило: горничная сначала трижды стучит, сообщая о своем присутствии, а только потом входит в номер.
Однако не раз я оказывалась в ситуации, когда горничная стучит и заходит сразу. А что, если я, простите, в трусах? 😁 А иногда ж там еще и не горничная, а горничный 😅 Зачем заходить так быстро? Причем такое случалось уже в разгар дня – после того, как уборка в номере была сделана. Бывали отели, в которых горничные делали так каждый день.
Вот почему на моей двери чаще всего висит табличка «не беспокоить». Даже если я думаю, что горничная уже не зайдет.
Пишите в комментариях, какие моменты в отелях напрягают вас. Будет интересно почитать ☺️