Вилен Уарзиати — выдающийся осетинский этнолог, кандидат исторических наук и профессор Северо-Осетинского государственного университета.
Это фрагмент его книги "Народные игры и развлечения осетин", в которой представлена культурно-историческая информация о народных играх и развлечениях осетин, а также об их этнокультурных связях с соседними народами.
Одним из наиболее древних танцев осетин является «Симд», который со временем не только не утратил своей свежести, но и стал вершиной осетинской народной хореографии. «Симд» — подлинная жемчужина осетинского народного танцевального искусства, по красоте и величию он занимает первое место среди осетинских народных танцев». Эту высокую аттестацию разделяют и другие специалисты. «Прославленные хореографы-профессионалы, такие как И. Монсеев, И. Арбатов, В. Кригер, причисляют осетинский "Симд" по его эмоциональному и композиционному содержанию к шедеврам танцевального искусства».
«Симд» неоднократно упоминается в героическом эпосе осетин как излюбленный танец нартовских богатырей. Пиршества и танцы, преимущественно «Симд», заполняли досуг нартовских героев. Танец этот упоминается в эпосе очень часто. Есть даже целые сказания, имеющие своим сюжетом его исполнение. Сюжет их строится обычно на том, что герои «соревнуются в "Симде"», пытаясь завоевать сердце гордой красавицы Аколы или Тизмуды.
Этот старинный массовый танец, по словам В.И. Абаева, даже сейчас, при хорошем исполнении, производит впечатление внушительное. «Помноженный на нечеловеческую мощь и темперамент нартовских титанов, он, по уверению сказаний, сотрясал землю и горы и являл из ряда вон выходящее зрелище. Даже боги с небес взирали на богатырский пляс с изумлением, к которому примешивалась изрядная доля страха».
В традиционном быту осетин было распространено несколько разновидностей этого хороводного танца. Еще в конце XIX века был распространен мужской вариант «Симда» с откровенной демонстрацией силы и удали его исполнителей. Один из лучших знатоков танцевального фольклора осетин М.С. Туганов отмечал, что мужской вариант рассматриваемого танца был известен под названием «Нартон симд» или «Еддгугла кафт», что соответственно означает «нартовский симд» или «танец поверх другого».
Сохранилось еще одно название — «Ерефтите», производное от диалектного слова «раф» — «покрывать». Данные номинации подчеркивают его необычность. «Танцевался под Новый год вокруг зажженных костров двухэтажный танец, в котором участвовали только мужчины, главным образом в возрасте от тридцати до сорока пяти лет, которые отличались и силой, и ловкостью».
Нижний ряд, взявшись за пояса, образовывал круг, скрепленный переплетенными руками. Выдвинув вперед правую ногу, согнутую в колене, нижние тем самым помогали взобраться к себе на плечи верхним, которые также, взявшись за пояса, фиксировали свою стойку. Когда верхний ряд занимал свое место, запевалась песня, и живая стена в два этажа медленно двигалась танцевальным шагом вправо, а затем влево. Таким образом создавался двухъярусный хоровод, причем верхние, обращаясь к нижним, припев завершали словами «бакувут» — «помолитесь (нам)», на что нижние отвечали «далам герхаут» — «да упасть (вам) вниз». Далее танец исполнялся в том же порядке, и лишь исполнители менялись ролями.
У грузин-мохевцев (хиу) также встречается двухэтажный круговой «Перхули», который по внесенным в танец припевам назывался «Абарбарэ-Барбара». Высказывалось мнение, что круговой танец «Перхули» изображает символ солнца, а произносимые во время мужского хоровода слова выражают поклонение богине солнца Барбарэ. Следовательно, мохевский двухэтажный круговой танец «Абарбара-Барбарэ» должен быть признан такой обрядовой пляской, назначение которой заключалось в служении астрально-солярному культу. Танец исполнялся с целью испрашивания помощи у божества Барбарэ, якобы дарующего плодородие и изобилие.
Это мнение грузинских коллег подтверждается выводами, сделанными на материалах традиционных обществ, у которых круг в рисунке танца всюду занимал ведущее место. «Из спонтанно возникшей как наиболее удобной формы массового танца он становится символом Солнца и Луны, наделяется магическим значением. Имитация геометрической формы небесных тел привела к исполнению замкнутых круговых танцев с разнообразными видами соединения рук».
Следовательно, осетинский мужской хоровод «Нартон симд» был наделен в древности сакральными функциями, сохранившимися в наши дни в редуцированном виде. В этом случае проясняется и вертикальная структура описанного танца. Кажется, никто из предшественников не обратил внимание на высказывание М.С. Туганова о том, что, по рассказам его информаторов, во время исполнения двухъярусного симда «предки осетин», «подлинные нарты», для того чтобы на плечи нижних навалить больше тяжести, поднимали себе вверх на плечи бычков и молодых жеребят». Таким образом, вертикальное членение становилось тройственным, причем верхний регистр составляли молодые животные, обладающие высоким семантическим статусом в мифологии древних народов вообще и индоиранцев и иберо-кавказцев в частности. Как известно, и бык, и конь — обладатели категорий силы, быстроты и легкости, являлись ипостасями астрально-солярного культа плодородия.
В этой связи подчеркну, что еще в 70-е годы XIX века среди осетин был распространен и трехъярусный вариант этого танца. Корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» В.В. Крестовский, находившийся во время русско-турецкой войны 1877-78 годов в действующей армии на Балканах, наблюдал исполнение этой трехъярусной «пирамиды» осетинами — участниками войны, и описал ее в своих мемуарах.