Девушка только того и ждала – видно было, что она сдерживается изо всех сил.
- Здравствуй. Вижу, ты смогла сохранить мою маленькую тайну.
- Конечно, я же обещала! – воскликнула девушка возмущенно. И как он только мог подумать, что она кому-то проболтается! Хотя искушение поделиться с Татьяной было очень сильным.
- Я очень благодарен тебе за это.
- Где же ты пропадал? Я не видела тебя нигде. Хотя и сама выходила мало, так уж получилось. Только вот за книжками…
- Готовлю свой островок, чтобы провести там пару дней. Совсем скоро будет прекрасное зрелище в небе, и мне не хочется его пропустить.
- О, я знаю, о чем речь! Видела как-то раз издалека, но все же очень уж далеко.
- Да, но с островов, среди воды вид открывается совсем другой, очень красивый. Оно еще и в воде отражается, так что все намного лучше, чем можно себе представить. Потому я отвез на остров еду, соорудил какую-никакую кровать, чтобы на ней отдыхать, и буду там.
Светлана смотрела на него во все глаза. Как же она хотела тоже такое увидеть! Но ее ни за что не отпустят из дома, можно даже и не спрашивать. Отец почему-то очень боялся отпускать ее с берега, будто предчувствовал что-то, а ее же душа рвалась далеко вперед, к просторам. Девушка очень хотела попросить Матвея взять ее с собой, но боялась, что он не согласится, что отец ее об этом узнает. И даже если все получится – и представить страшно, что он с ней сделает. Запрет дома до конца жизни, не иначе! Но то, что у нее сейчас, разве же это жизнь?
Матвей смотрел на девушку и видел смятение в ее душе. Он не хотел давить, хотел, чтобы она сама к нему пришла, сама попросила. А уж он, так и быть, сделает для нее исключение. Покажет ей новый и чудесный мир, который больше нигде и никак она не увидит. Вытащит из лап отца, который по своей личной прихоти решил ее закрыть, заточить в неволе.
- Я и в самом деле даже представить себе не могу, что это такое… - сказала она наконец.
И тогда Матвей вдруг решился сделать комплимент.
- И все же та красота не сравнится с твоей.
Светлана и вовсе замерла. Никто еще такого ей не говорил, такое она читала только в книгах. И сердце ее тут же отозвалось, и смелость откуда-то появилась.
- Возьми меня с собой!
Парень притворно удивился, даже сделал шаг назад.
- Разве же отец тебя отпустит?
- Нет, но ему не нужно об этом знать, ни за что не нужно ему говорить.
- Хочешь, чтобы я пошел против воли старосты?
Матвей был серьезен, и девушка ни на шутку испугалась. Чем больше они говорили, тем больше крепло в ней желание отправиться в путешествие. И теперь она забыла о других страхов, кроме одного – Матвей ей откажет, не захочет взять ее с собой. Светлана, казалось, не сможет этого пережить.
- Я понимаю, что это слишком большая просьба, никто не решается спорить с моим отцом, перечить ему… Но ты сможешь исполнить мою мечту.
Матвей сделал вид, что серьезно раздумывает. Если задуматься, девушка и в самом деле предлагает кое-что ужасное – старосте никто не перечил особенно, а тут он хочет увезти любимую дочь! Да еще и не спрашивая его самого. Это было совершенно невообразимо, невозможно. И очень опасно. Это понимала девушка очень хорошо, она видела, как к ее отцу относятся в деревне.
- Хорошо, я сделаю это. Не могу тебе отказать, смотря в твои глаза.
Светлана, задумавшись о грустном, даже не сразу поняла, что он сказал. Она это в самом деле слышит? Матвей же смотрел на то, какой счастливой стала девушка, и улыбался. Как все легко получилось! Даже проще, чем он думал.
- Когда? – только и выдохнула Светлана. Ей казалось, что она сейчас упадет в обморок от счастья, и девушка больше не могла и представить, что в этой жизни ей желать.
- Завтра в полнолуние я буду у твоего окна. Сможешь выбраться?
- Конечно.
- Тогда до завтра. Думаю, нам стоит разойтись, не разговаривать, чтобы не вызвать никаких подозрений.
И, не дожидаясь ответа, Матвей ушел, жутко довольный собой. Он продолжил праздновать, как ни в чем не бывало, и думал только о том, что уже спустя пару дней все решится в его пользу. Староста пообещает то, что ему нужно, и Светлана будет его невестой, а он сам – будущим старостой.
Эти мысли пьянили больше, чем вино, и этой ночью он ни в чем себе не отказывал. Отоспится днем, чтобы ночью быть в порядке.
Светлана тоже была счастлива. Очень хотелось уйти домой, побыть одной со своим счастьем, но она не решилась оставить праздник. Ничего не должно было смутить, ничего не должно было вызвать подозрения.
Правда, у кое-кого подозрения все же были – Татьяна присматривала за своей подругой все время, и ей очень не понравилось, как та любезничала с Матвеем. Татьяна-то очень хорошо была осведомлена о его похождениях, о том, что ни к одной девушке он серьезно не относился. Правда, думала, что уж к Светлане-то он точно не полезет – дочь старосты как-никак.
Потому поспешила поговорить с подругой.
- О чем с Матвеем болтала? – спросила она дружелюбно.
- Да так, обо всяком, о празднике.
- Надеюсь, он к тебе не приставал, никаких предложений неприличных не делал?
- Нет, конечно! С чего ты это взяла?
Светлана возмутилась – как подруга вообще могла такое спросить? Матвей такой сильный, такой смелый, такой!.. Нельзя было и представить от него каких-то пошлостей.
- Да так, слышала разное от девчонок.
- Что ты слышала?
- Любит он девушек, очень любит. И девушки его любят. Не хочется, чтобы он тебя обидел.
- Он меня совсем не обижал. И ничего страшного не предлагал. Разве ж он решился бы меня портить, зная, чья я дочь?
Татьяна кивнула задумчиво, но все же решила еще пристальнее за Светланой следить. И в самом деле Матвей не настолько глуп, чтобы подставляться так сильно, он не станет рисковать головой, которую староста мог и разбить за свою дочь.
Вечер продолжился обычно, Матвей больше к девушке не подходил, та держалась недалеко от отца, так что Татьяна немного успокоилась. Если увидит их еще раз вместе, заподозрит что-то – расскажет старосте, пока же переживать было будто бы не о чем. На первый взгляд, по крайней мере.
Праздник был долгим, до рассвета, до утра. Люди уходили домой, приходили обратно, отдыхали и снова возобновляли веселье. Угощения все не кончались, и напитки староста будто бы собирал целый год. Может быть, так оно и было, и люди были этому только рады.
Светлана же ушла к себе в комнату с рассветом, отдыхать уже не было никаких сил. Кроме того, нужно было как следует выспаться, она совсем не хотела проспать тот момент, когда за ней придет Матвей. Или потом, когда на небе появится красота, тоже не хотела бы задремать от усталости. Это первое ее приключение, и девушка планировала прочувствовать каждую минуту.
Спала она долго, долго же собирала кое-какие мелочи, которые могут ей пригодиться. Все будто способствовало побегу – праздник оказался таким длинным, что староста пришел домой только к вечеру и сразу же улегся спать. Да и весь дом погрузился в тишину – подготовка к празднику и он сам никого не оставили целыми, все думали только об отдыхе.
Никто и не думал о том, что может случится что-то непоправимое, и в конце концов только Светлана не спала в ожидании. Ее опасения были напрасными, ни одной мысли не было у нее о сне.
Когда луна встала прямо над их домом, девушка увидела какое-то движение за окном и сразу же бросилась к нему. Конечно, это был Матвей, потому что вся остальная деревня, похоже, отсыпалась после вина.
Светлана схватила свой небольшой узелок с вещами, которые прихватила на всякий случай, и открыла окно как могла тихо. Одна их створок негромко скрипнула, но совсем чуть-чуть, хоть и этого хватило, чтобы девушка замерла на месте.
Но замерла ненадолго – как только поняла, что в доме царит такая же тишина, как и прежде, скользнула прямо в руки Матвея. Тот, не спрашивая, взял у нее из рук узелок и повел среди домов.
Уж он-то не в первый раз крадет девушек из окон.
А вот увозит на остров, пожалуй, впервые.