Даже если меня завалят огурцами применение им я обязательно найду. У меня огурчики в сезон никогда не пропадают. Есть у меня несколько изумительных рецептов, на которые пускаю абсолютно все огурцы. Сколько мне их привезут, столько и съедим. Ведь это очень вкусно и в приготовлении просто.
Как вы поняли по фото даже размер не имеет значения. Если вдруг огурцы переросли все равно будет объедение, особенно в жару. Главное, чтобы они у вас были в достаточном количестве.
Итак, сегодня у нас целых три изумительных рецепта из огурцов. Пойдем по порядку, а необходимые ингредиенты будут в каждом из них. И, друзья, не торопитесь переключаться после прочтения. Вас ждет еще несколько вариантов для летнего меню. Подготовила их на случай, если вы их пропустили.
✅ Рецепт 1
Это тот самый соус, который подается во всех средиземноморских странах буквально ко всему. А у нас он шикарно идет под вареную картошечку. Настолько вкуснющий, что, если честно, можно даже забыть про саму картошку и есть его ложками.
Рассказываю как его приготовить. Берем огурцы любого размера и вида. Счищаем шкурку (это в любом случае, даже если огурцы непереросшие), трём огурцы на крупной тёрке. Для более насыщенного густого варианта сливаем сок. Если хотим соус пожиже и полегче можно оставить.
К огурцам добавляем зелень, чем больше, тем лучше. Можно на свой вкус, но оптимальные пропорции я оставила в списке ингредиентов. Из зелени нужны укроп и мята. Это в идеале. Если мяты нет обходимся без нее. А вообще с ней очень хорошо и правильно.
Зелень мелко режем. Стебли не используем ни в одном, ни в другом, нужны листочки и веточки. Отправляем в миску, в которую выгрузили натёртые огурцы.
Далее чеснок. Выдавливаем его прессом. С подготовкой всё. Остаётся только всё заправить.
Заправка для соуса из натурального йогурта или не сильно жирной сметаны, лимонного сока и растительного масла. Соль и перец кладём по вкусу.
Вот такой соус под известным названием Дзадзики. Вариаций на эту тему довольно много. В каждом регионе и даже в каждой семье могут его готовить по-разному, со своими, как говорится, нюансами. Я показала самый простой и понятный рецептик.
✅ Что нужно
- Огурцы - 300 г
- Укроп - 1/2 пучка
- Мята - 3 веточки
- Чеснок - 3 зубчика
- Йогурт - 235 г
- Сок лимона - 2 ст.л.
- Масло - 2 ст.л.
- Соль, перец - по вкусу
С первым рецептом разобрались. Готовьте его сразу побольше, чтобы не экономить, а есть, как я и сказала, ложками. Он очень вкусный и правда подходит к чему угодно. Даже с мясом и рыбой уходит на ура.
✅ Рецепт 2
Почти что малосольные огурчики по вкусу, но приготовление проще и быстрее, вообще без заморочек. На рассола, ни ожидания в несколько часов, ни остывания. Все сложили в банку и есть можно буквально через 20 минут.
Итак, берём огурцы, тоже любые. Даже лучше, я бы сказала, покрупнее. Вот те длинные, что самые простецкие, отлично для этого подходят. Чистить не нужно. Просто нарезаем крупными толстыми кусочками.
Что еще. Мелко режем острый перчик Чили. Из серединки вынимаем семечки, иначе будет слишком остро. Но если кто-то любит можно и оставить.
Далее чеснок, выдавленный прессом и много укропа. Реально много, он в рецепте очень важен.
Всё это складываем в большую банку, вот прямо навалом, неважно в какой очередности. Ничего перекладывать слоями, как для малосольных огурцов, не нужно.
Остаётся посолить и добавить немного растительного маслица. Соли кладём чуть больше, чем для обычного салата. Я советую в два раза больше. А вообще это дело вкуса. Но понять можно только после того, как попробуешь. Поэтому для первого раза лучше сделать по моему рецепту.
Всё! Закраем банку крышкой и трясем её как душе угодно. Туда-сюда, переворачиваем и т.п., чтобы все хорошенько перемешалось. Оставляем на 20 минут и можно сразу есть.
Способ великолепный. Быстрый, простейший, лёгкий. Правда легче и быстрее, чем засолка малосольных огурцов, которой все пользуются. Если нужно приготовить срочно, например, гости на пороге, вот этот вариант незаменим.
Оставляю ингредиенты с пропорциями для первого раза. Дальше можете варьировать сами. Кстати, на фото можно заметить помидоры. Они приготовлены почти таким же способом. Только в них добавляется еще паприка и можно немножечко сахарку.
✅ Что нужно
- Огурцы - 300 г
- Перец чили - 5 г
- Укроп - 1/2 пучка
- Чеснок - 2 зубчика
- Масло - 1 ст.л.
- Соль - в 2 раза больше чем в салат
Вот такой у нас второй рецепт. Замечательный и вкусный. Я после того как попробовала однажды просто подсела. В основном летом только так и готовлю. Теперь последний, третий рецепт. Для жары шикарный. И если огурцы нужно переработать поскорее тоже.
✅ Рецепт 3
Если окрошка надоела самое то что надо. Хотя, конечно, окрошка надоедает редко. Но, все же, бывает. И вот тогда этот холодный супчик в самую тему. Так еще если огурцов завались и девать их уже некуда, почему бы не приготовить.
Что делаем. Как несложно догадаться берём огурцы. Счищаем шкурку. Как и в первом варианте даже если шкурка тонкая и негрубая. Лучше её убрать.
Режем огурцы на кусочки. Мельчить необязательно. Просто для удобства. Отправляем в блендер.
Туда же закидываем зелень, тоже предварительно слегка нарезанную, не целыми пучками. Из зелени тоже в идеале укроп и мята. Тут, кстати, можно не заморачиваться отделяя листочки и тонкие веточки. Можно пустить в ход все, если лень возиться.
Далее заливаем огурцы кефиром, солим и перчим по вкусу. Кефир любой жирности, но у нас лучше идёт менее жирный, негустой, 1-2% в самый раз.
Всё! Запускаем блендер и перемалываем. Готово! Подаем либо в тарелке и едим как окрошку. Либо пьем из любых стаканчиков, т.к. по сути это практически смузи. Но в южных странах эту штуку подают как суп. Можно приправить его ароматными специями и сухариками.
Вкуснятина не то слово. Можно есть и есть в жару без остановки. Супчик совершенно лёгкий. Вот только съел и сразу же хочется повторить. И делать это можно в любое время дня и ночи. Приятного всем аппетита. Ингредиенты прямо тут. Но не забудьте, что после есть еще кое-что интересное.
✅ Что нужно
- Огурцы - 500 г
- Укроп - 1/2 пучка
- Мята - 2 веточки
- Кефир 1-2%- 500 мл
- Соль, перец - по вкусу
Называют такой суп везде по-разному - джаджик, таратор, гаспачо и даже огуречной окрошкой. Попробуйте его обязательно. А теперь те рецепты, которые вы, возможно, пропустили.
Пожалуйста, не забудьте черкнуть нам пару слов о рецептах и поставить лайк, если вам понравилось. ❤️❤️❤️