Найти в Дзене
Розовый баклажан

Едим весь летний сезон банками и на зиму хватает, ни один пучок зелени еще не пропал. Мои заготовки без закрутки и стерилизации

Оглавление

Обалденно вкусная штука, уходит банками и есть можно ложками. У меня на самом деле ни один пучок вообще никакой зелени в сезон не пропадает. Делаю всё лето, едим сколько хотим и на целый год еще хватает. Заготовки на зиму храню без закрутки и стерилизации

Мне сколько зелени ни дай, вся пойдёт на вкусные рецепты. Покажу сегодня, как я заготавливаю одну классную и очень простую закуску, которую можно хранить всю зиму без долгой и сложной закатки и стерилизации банок.

Все ингредиенты и их количество, как всегда, в самом конце статьи. А после этого вас ждет еще несколько отличных рецептов дополнительно. Вдруг пропустили или подзабыли.

✅ Как готовить

Итак, сегодня у нас рецепт из зелени. Любимая основа у меня укроп. Вот с него, пожалуй, и начнём. Укроп подходит абсолютно любой. Прелесть в том, что на эту штуку можно переработать даже огромные ветки и никакие, даже толстые стебли не убирать.

В общем берём укроп, моем, просушиваем любым способом и режем. Старательно измельчать его не нужно, просто разрезаем на удобные части. Оправляем в большую ёмкость.

Можно ограничится по сути только этим. Но можно пустить в ход еще и другую зелень. Я люблю присоединить к укропу кинзу. С ней тоже хлопот никаких. Стебельки у неё нежные, можно всё оставить и ничего не удалять. Поступаем с кинзой точно так же, как с укропом.

-2

Далее, если есть мята, очень хорошо и даже отлично. Она придает всем блюдам приятную свежесть и пряность. Так что берём мяту. Вот тут нужно, на мой взгляд, толстые большие стебли, всё-таки, удалить и оставить только листочки и можно совсем тоненькие веточки.

-3

Затем чеснок, как же без него. Чеснок чистим и слегка измельчаем. Всё это складываем в одну ёмкость. Итак, у нас в ней лежит укроп, кинза, мята и чеснок. Перемешиваем, совсем влёгкую, сейчас поймете зачем.

-4

Теперь нам нужно всё это перемолоть в кашицу. Делать это мы будем в блендере. Но поскольку зелени много и блендер всё в один раз не вместит, будем перемалывать в два приёма. Вот для этого мы и перемешали основные ингредиенты в миске.

Итак, кладем зелень в чашу блендера и оправляем туда еще несколько простых добавочек. Это сок лимона. Можно свежего, можно готового, который продается в магазинах в таких пузатых желтых баночках в виде лимона.

-5

Далее немного горчицы. Горчица лучше всего дижонская, она не даёт горечи и ещё она не такая крепкая как простая столовая. Но, в принципе, можно использовать любую.

-6

Затем растительное масло. Тут, как говорится, дело вкуса и возможностей. Кто-то может позволить себе оливковое, кто-то любит ароматное.

Я советую самое обычное рафинированное, чтобы оно не давало лишнего постороннего привкуса. К тому же, аромат закуски настолько яркий и приятный, что любой другой будет лишним.

-7

Ну, и собственно, соль. Она идёт сюда по вкусу, а количество всех остальных ингредиентов я оставила, как я уже сказала, дальше, в самом конце.

Это если делать на пробу в первый раз. А если повторно, то можно варьировать как захочется и самим решить чего положить больше, чего меньше. А может даже добавить еще что-нибудь.

-8

В общем всё сложили в чашу, перемалываем. Затем проделываем все то же самое с оставшейся зеленью, если она не вошла в один заход.

Поясню, что ингредиенты рассчитаны на общее количество. Поэтому если перемалывать в два приёма, то и добавки к зелени нужно разбить на две части.

-9

Что теперь делаем, чтобы сохранить эту закуску или соус. Раскладываем в чистые банки и сверху наливаем немного растительного масла. Плотно закрываем крышкой и ставим в холодильник.

-10

Я не закатываю банки на зиму. Приготовленное мы съедаем еще до её наступления. Хотя банки в таком виде в холодильнике могут стоять довольно долго. А на зиму я делаю вот что.

Раскладываю соус в формочки для льда или в маленькие пластиковые контейнеры и замораживаю. Зимой всё это легко размораживается и как свеженькое.

-11

Можно заправлять этой штучкой любые блюда, а можно использовать как соус к мясу, рыбе, курице, картошке. Даже просто мазать на хлеб или сухарик вкусно.

Оставляю необходимые ингредиенты со своими пропорциями. Напоминаю, что это на пробу. Дальше вы можете всё делать по своему усмотрению.

✅ Чего и сколько

  • Укроп - 150 г
  • Кинза - 100 г
  • Мята - 4 веточки
  • Чеснок - 6 зубчиков
  • Лимон - 1 шт.
  • Горчица - 2 ч.л.
  • Масло - 8 ст.л.
  • Соль - по вкусу

Приятного всем аппетита и лёгких заготовок. А сейчас те самые рецепты, которые я обещала и которые вы, возможно, еще не видели.

Пожалуйста, напишите в комментариях пару слов и поставьте статье лайк, если вам понравился сегодняшняя идея заготовки. 💖💖💖