По этому рецепту мало кто готовит. А у нас такие баклажаны съедается за раз и настолько быстро, что остыть не успевают. Можно пожарить на углях, а можно и в духовке. Если знать хитрости приготовления, то получается почти что так же.
Ингредиенты, как всегда, есть в конце статьи. По сути в рецепте их только два. Я имею в виду два основных, остальные - добавки по желанию. Давайте начнём готовить. Но после не торопитесь переключаться. По традиции я подготовила для вас еще несколько изумительно вкусных штук, которые вы могли случайно пропустить.
✅ Как приготовить
Итак, для начала берем баклажаны. Размер средний и желательно с хвостиком. Шкурку не чистим, она нужна. Разрезаем каждый баклажан на несколько пластин оставляя часть у хвостика нетронутой, т.е. веером. Баклажаны подготовили.
Теперь следующий из главных и важных ингредиентов. Это, друзья, сало. Берем самое обычное соленое сало, хоть классическое, хоть копченое. Какое больше нравится. Кусочек предварительно можно слегка подморозить, чтобы было легче с ним работать.
Сало режем на тонкие кусочки. Всего их должно быть столько, сколько разрезов во всех баклажанах. И размер кусочков примерно такой же как баклажановые пластины, ну может чуть поменьше.
Слегка его перчим и присыпаем либо зирой, либо тмином. В принципе этого можно не делать, но раз уж я показываю наш домашний фирменный рецепт, то и делать будем все как у нас.
Еще для приготовления нужен чеснок, довольно много. По количеству на один небольшой баклажан уходит один большой зубчик чеснока. Чеснок режем небольшими кусочками, сильно не мельчим.
Сало и чеснок укладываем между пластинами баклажанов. Всё подготовили, переносим нафаршированные баклажаны в форму для запекания. Форму берем такого размера, чтобы уложить в нее баклажаны в один слой, но не слишком далеко друг от друга.
Затем смазываем баклажаны растительным маслом и обильно посыпаем сверху солью. Так у нас получится эффект запекания на углях. Конечно сравнивать не совсем корректно, но приблизиться можно. Вот такая есть хитрость.
Что дальше? Отправляем баклажаны в духовку и запекаем около 50 минут при температуре 200 градусов. А пока всё это стоит в духовке и издает потрясающий аромат, готовим легкую заправочку. Это необязательно, но раз уж рецепт, как я сказала, у нас фирменный, то сделаем все по полной программе.
Режем зелень (у нас, естественно, кинза, уж очень любим), репчатый лук и помидоры. Лук и помидоры тоненько. И как только баклажаны пропекутся всё это выкладываем прямо на них, сразу, пока они горячие.
Подаем, соответственно, тоже сразу, пока сало не остыло. Всё! Пробуем. Соль, если нужна еще, дело вкуса. Перец тоже. И не забываем заранее подготовить холодную стопочку. 😉 иначе как же есть такие баклажаны?
Ну как вам такой способ приготовления? Знали про него? Если нет, то самое время начать готовить. От такой вкусноты, как говорится, за уши не оттащишь. Это я вам гарантирую и от всей души желаю приятного аппетита.
А теперь ингредиенты и те рецептики, которые я обещала. Не уходите, будет интересно. Ведь вполне возможно, что вы про них даже не знаете.
✅ Что нужно
- Баклажаны - 5 шт. (около 750 г)
- Солёное сало - 15 шт. (около 150 г)
- Перец, зира или тмин - по вкусу
- Чеснок - 5 шт. (крупных)
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Соль для присыпки сверху - 1/3 ч.л.
Форму лучше использовать стеклянную или керамическую. Но, вообще, это не так уж и важно. Если есть только металлическая, то можно готовить и в ней. Только тогда я бы посоветовала застелить её пекарской бумагой.
А дополнительные рецепты для вашего летнего меню вот. 👇
Друзья, пожалуйста, черкните в комментариях пару слов и поставьте статье лайк, чтобы у нас был стимул создавать для вас новые рецепты. 💖💖💖