С утра у нас была водная прогулка. Мы еще вечером после заселения обговорили план действий на ближайшие дни. Самым первым делом мы выдвинемся плавать по озеру. Озеро огромное. Длинна от края до края 75 километров. Глубина триста с чем то метров. Я когда Сашке сказала ту глубину,он подумал,что я оговорилась)))
Всем зашедшим на наш огонек наидобрейшего времени суток!!!! Проходите, устраивайтесь по удобнее, буду сказки сказывать.
Вариантов поплавать было несколько. Первый-Теплоход Пионер Алтай. Мне понравилось. Пассивный отдых с заходом на один шикарный водопад. Четыре с половиной часа длится экскурсия, цена 2500 с человека.
Вариант два. Катерок на 8 мест. Плывет 3.5 часа. Заходит на пять водопадов и еще какие то три места. Цена 3.5 тысч рублев.
Вариант три. Тот же катерок, (или лодка это все же. Не разбираюсь я) но везет по всему озеру. Все 75 километров.С заходом на те же пять водопадов и еще каких то там мест. Цена вопроса 7,5 тысяч с человека.
Мы с Сережей брали все три варианта. В первую поездку взяли Теплоход. Плыли, наслаждались, а мимо нас проносились лодки да катера... И на следующий день мы взяли еще и лодку. На пол озера. А на следующую поездку мы взяли уже на все озеро... Ну круто,что я могу сказать... Но мы ездим обычно в конце августа-начале сентября. Это уже не сезон. И цены уже более приличные))))
Посовещавшись, решили взять катер на пол озера. Вот когда в домик заселялись да в магазин гоняли, заскочили в палатку экскурсионную и экскурсию заказали. На 10 часов утра...
Проснулись в восемь. Пока в себя пришли. Пока завтрак приготовили. Около десяти нам позвонили, мы собрались и пошли искать нужный нам причал. Там от домика то недалеко. Мы,считай, в самом центре событий домик сняли. Но сначала пошли не в ту сторону. Аукались, созванивались снова и снова с организаторами сего банкету.. Потом вернулись.Нашлись.
Наш капитан корабля оказался молодым человеком кофейной внешности... Думаю- интересно так, везде они... А если клиенты попадутся капризные и в свете последних событий и недовольств скажут, что они хотят ехать с нормальным капитаном? И забегая вперед, почти посередине нашей прогулки, капитан начинает рассказывать,что его бабушка родом из села Яйлю, что мы мимо проплывали... И до меня доходит- Блиииин. Как неудобно то. За мысли неудобно. Не злые даже. Просто я полюбопытничала сама у себя. И не удобно. Человек то коренной Алтаец. Это его земля. Это его дом. Это мы у него в гостях. А я его приняла за наемного рабочего... Нет. Я не отношусь к ним плохо. Все мы люди. Все мы человеки. Кто то плохой,кто то хороший. Это не зависит ни от гражданства, и не от религии. Только от характера..
Ну и раз эту тему затронули, расскажу еще историю, что случилась на следующий день. Стоим в очереди. В кассу. Народу тьма. Продавцы чуть живые. И на соседней кассе две женщины стоят, одна другой возмущается. -Ты представляешь, я стою, пробиваю бутылки, а она мне их кидает и кидает. Ну,я прошу, чтобы она не кидала. А эта узкoглaзая кидает и кидает...
Да они хозяева тут. Блин... Как так можно то. Мы к ним понаехали. Мы. В их дом... Ходим тут..Гадим.. Мы к ним приехали.Не они к нам. И мы возмущаемся, обзываемся... Жесть какая то... В кого мы превратились.. Пупы земли...
Ну ладно. Вернемся к нашему катеру. Грузимся. Нас четверо, и пара с двумя детьми. Мальчик постарше, девочке лет восемь. Капитан девочке дает спасательный жилет. Остальным, говорит, не обязательно.
Нормально так... Не обязательно. На глубине 300 с лишним метров... А мы вчера на балконе с Сашкой разговаривали на эту тему. Он говорил,что обязательно потребует жилет... И я себе возьму. Я как вспомню,как мы в прошлый раз в шторм, пусть и не большой,но все же. Прыгали да качались. И без жилетов.. 300 метров глубина.. Кстати, раньше всем было обязательно. Не знаю, почему сейчас только детям... Странно даже как то.
Ну и вот. Девочке дали, остальным, он сказал, по желанию. Я сказала,что желаю.Мне жилет протянули. Остальные сделали лица кирпичом. Так значит? Ну ладно... Я запомню... Кстати, очень он мне пригодился. Ехали мы в отрытом катере. В спину дуло несчадно. Жилет как раз спину хорошо прикрыл...
Катер какой то полуоткрытый. Дети с родителями уселись в передней части. Под крышей. А мы сзади расположились. Ну сильно холодно))) Кофты понатянули, Татьяна без капюшона. Мы решили ее с Саней пересадить местами. Ее под крышу, его на зад. Он сел.Получился большой крен. Капитан попросил его вернуться на место. Ой, мы потом так всю дорогу и просмеялись. Из катера же надо выходить, заходить. Как Саша идет, так мы вместе с кораблем нашим на бок ложимся)))) Крупный у нас мальчик. Очень))))
Пришлось Татьяне снова садиться назад.Мы увидели пледы в носу лодки. Попросили плед. Девочку нашу в него завернули. Так она в нем и каталась всю дорогу. Она в пледе,как Марфушенька душенька,я как баба Яга в тылу врага... Волосья в разны стороны..А главное глазки подкрасила. Чтобы на фотографиях красивой быть))))
Отплываем(листайте)
баба Яга и Марфушенька-душенька... (ну и супружник)
Проплывали всякие базы. Это вроде Алтай Вилла. До нее есть дорога по суше. Плохая. Но есть. До остальных,которые дальше будут, дорог по суше нет. Только по воде туда попадать и на вертолете...
Цены на тех базах заоблачные)))
Первая остановка. Первый водопад... Будет в следующей части...