Найти в Дзене
Юрий Пашолок

Японская полевая пушка большой мощности с окраин Северо-Курильска

Рассказ о 105-мм полевой пушке Тип 92, ныне стоящей в центре Северо-Курильска, остров Парамушир

Есть такое распространенное мнение, что главные раритеты, включая историческое вооружение и военную технику, должны стоять в столице. Либо в городах с аналогичным статусом. На самом деле так должно быть далеко не всегда, особенно если речь касается тех раритетов, которые имеют прямое отношение к месту, где они находятся. Россия, если что, состоит далеко не из одной Москвы и Питера, тащить всё туда не надо. Таким макаром можно полностью зачистить от исторических реликвий те места, где они находятся. Не говоря уже о том, что переизбыток раритетов в центральных музеях приводит к их обесцениванию, с точки зрения отношения к таким экспонатам.

Орудие в парке Северо-Курильска.
Орудие в парке Северо-Курильска.

Для Красной Армии Вторая мировая война закончилась на Дальнем Востоке. Последним сражением стала Курильская десантная операция, основные бои происходили 18 августа 1945 года на острове Шумшу. Кроме того, отчасти в боевых действиях принял участие гарнизон соседнего Парамушира, включая артиллерию военно-морской базы Касивабара. Ныне на ее месте находится город Северо-Курильск, в парке которого недавно появились образцы японской артиллерии. Включая "местную" 105-мм японскую полевую пушку Тип 92.

Пушка Тип 92 в ходе учений.
Пушка Тип 92 в ходе учений.

Одним из краеугольных камней японской концепции комплектования собственной армии и флота являлось максимальное использование образцов собственного производства. Происхождение самих образцов при этом часто было зарубежным, но главное, что выпускались они местными арсеналами. Именно происхождение беспокоило не так сильно, ибо из вакуума современные образцы вооружения и военной техники не появляются. Для начала надо освоить зарубежные изделия, а уже дальше, если получится, создавать свои.

Для своего времени пушка имела прогрессивную конструкцию.
Для своего времени пушка имела прогрессивную конструкцию.

Вплоть до начала Первой мировой войны основной страной происхождения образцов японской артиллерии, особенно полевой, была Германия. Krupp в то время пытался пролезть везде, где только мог, старательно игнорируя опасения немецких военных насчет возможных неприятностей с теми, кому оружейный гигант из Эссена продавал свою продукцию. В том числе японская императорская армия получила 105-мм полевую пушку Тип 38, которая также была разработана на Krupp. Так вот, массово Тип 38 использовалась в Первую мировую войну, причем как раз против немцев.

Изначально Тип 92 разрабатывалась под конную тягу, но в серии использовалась механическая тяга.
Изначально Тип 92 разрабатывалась под конную тягу, но в серии использовалась механическая тяга.

При императоре Ёсихито (эпоха Тайсё, 1912-1926 гг) Японская Империя не только успешно участвовала в Первой мировой войне, но и запустила программу перевооружения. При Ёсихито появились первые танки, хотя более важным моментом стало развитие артиллерии. В том числе полевых орудий, которые стали устаревать еще в годы Первой мировой войны. Опыт боевых действий подсказывал, что концепция орудия с нераздвижными станинами уже не отвечает современным требованиями. Требовался принципиально новый лафет и гораздо большая дальность стрельбы.

Орудийный щит был относительно компактным, если сравнивать с похожими орудиями.
Орудийный щит был относительно компактным, если сравнивать с похожими орудиями.

Попытка создать собственные образцы полевых пушек оказалась не особо удачной. Тогда инженеры из арсенала в Осаке решили использовать зарубежный опыт, а именно французский. После окончания Первой мировой войны место Krupp занял французский оружейный гигант Schneider-Creuseot. У французов, кстати, имелись схожие проблемы, то есть необходимость разработки новых образцов полевой артиллерии. В результате на свет появилась 105-мм мм пушка, известная как 10-см пушка Тип 14 (реально 1925 года, 14-й год эпохи Тайсё).

Пушка, захваченная на Гуадалканале.
Пушка, захваченная на Гуадалканале.

Орудие получилось прогрессивное, с раздвижными станинами, но у него имелся ряд недостатков. Самым большим из них следует считать недостаточная, по мнению японских военных, дальность стрельбы, достигавшая 15,3 километров. Это на 4,5 километра больше, чем у пушки Тип 38, но японским военным этого показалось маловато. Не стоит удивляться, что еще в 1923-24 годах появилось задание на разработку более дальнобойной полевой пушки. При этом в 1927 году задание ужесточили, подняв максимальную дальность стрельбы до 17,5 километров.

Позиция одного из  орудий Тип 92 (серийный номер 161, выпуска 1941 года) в августе 1945 года и сама пушка на водоразделе. Также на схеме видно расположение еще 3 орудий калибра 105 мм, 2 из них известны.
Позиция одного из орудий Тип 92 (серийный номер 161, выпуска 1941 года) в августе 1945 года и сама пушка на водоразделе. Также на схеме видно расположение еще 3 орудий калибра 105 мм, 2 из них известны.

Результатом стало то, что новое орудие, которое проектировали уже в эпоху Сёва (такой лозунг выбрал император Хирохито, принявший бразды правления 26 декабря 1926 года после смерти Ёсихито), являлось зарубежным заказом Schneider. Это было более крупное и тяжелое орудие, причем, надо отдать должное французам, не имевшее прямого аналога для французской армии. Ближайшим аналогом можно считать Canon de 105 L modèle 1936, но она имела очень много отличий. Хотя, если внимательно присмотреться, кое-какие схожие детали увидеть можно.

Вторая пушка, с разбитым стволом, находится неподалеку.
Вторая пушка, с разбитым стволом, находится неподалеку.

Разработка под нужды японской армии оказалась очень прогрессивной. Более того, дальность стрельбы оказалась выше, чем требовал заказчик, достигнув 18200 метров, а начальная скорость выросла до 765 м/с. Таких данных, причем с использованием того же снаряда, что и у Тип 14, удалось достичь благодаря существенному увеличению длины ствола - с 3590 до 4765 мм. Правда, такая дальность была возможна для специальных снарядов, более традиционные снаряды летели на дальность до 13 километров. Аналогично более поздней пушке для французской армии, данная система имела развитые оконечности станин, куда можно было вбивать по 3 колышка.

А это та пушка, которая стоит в Северо-Курильске. Судя по описанию, некоторое время использовалась нашими войсками, потом окаалось брошено и засыпано. Вытащено из ДОТ-а летом 2021 года.
А это та пушка, которая стоит в Северо-Курильске. Судя по описанию, некоторое время использовалась нашими войсками, потом окаалось брошено и засыпано. Вытащено из ДОТ-а летом 2021 года.

Согласно изначальному требованию, скорость возки орудия предполагалась в районе 5-12 км/ч, что прямым образом сказалось на особенностях лафета. Прежде всего это касалось колесного хода. В конце 20-х годов только начинался массовый процесс механизации, посему орудие получило деревянные колеса с металлическими ободами и сплошными резиновыми массивами. Впрочем, к 1932 году, когда был построен первый образец орудия, вопросы мехтяги артиллерии японской армии были уже вполне актуальными. Другими словами, пушку, как и более раннюю Тип 14, предполагали таскать за гусеничным тягачом.

Ныне орудие выглядит таким образом.
Ныне орудие выглядит таким образом.

Официально новая система получила обозначение "10 см. пушка Тип 92", то есть образца 1932 года. На самом деле ее выпуск и поставки в войска начались позже - в 1934 году. Выпускалась пушка там же, где и разрабатывалась, то есть силами арсенала в Осаке. При этом нельзя сказать, что выпуск данной пушки имел высокий приоритет. За почти 10 лет производства изготовили всего 180 таких орудий. На самом деле такие объемы не должны удивлять. Такие орудия, относившиеся скорее к артиллерии корпусного звена, и в других странах не отличались многочисленностью.

Орудийный щит, увы, выгнил намертво, поэтому орудие стоит без него.
Орудийный щит, увы, выгнил намертво, поэтому орудие стоит без него.

Ближайшим аналогом 105-мм пушки Тип 92 можно считать советскую 107-мм пушку М-60. Появилась она значительно позже японского орудия, поэтому была лучше приспособлена к перевозке механической тягой. Также Тип 92 изначально страдала от проблем, связанных с надежностью механизмов наводки по горизонтали и откатных механизмов. Выявились они в ходе боевого дебюта орудия, который состоялся летом 1939 года во время боевых действий у реки Халхин-Гол. В дальнейшем проблемы надежности, по большей части, устранили.

Также сильно корродирован ствол, поэтому номер орудия нечитаем.
Также сильно корродирован ствол, поэтому номер орудия нечитаем.

Существенной разницей между Тип 92 и М-60 стало то, как долго они применялись. Если советская пушка быстро исчезла из войск, поскольку ей так и не нашли четкой ниши, Тип 92 использовалась очень активно. Основным ее назначением стало использование для ведения контрбатарейного огня. Здесь очень пригодилась большая дальность стрельбы. Японцы активно применяли данные орудия в ходе наступательных операций на Филиппинах и в ходе сражения за Гуадалканал. Собственно говоря, основная масса сохранившихся до наших дней орудий данного типа как раз оттуда.

Вместе с тем, затвор сохранился на месте.
Вместе с тем, затвор сохранился на месте.

Пригодились данные орудия и в системе обороны Курильских островов. Сколько точно было именно Тип 92, сказать сложно, поскольку гарнизон Шумшу и Парамушира имел на вооружении несколько типов 105-мм пушек, включая старые Тип 38. Данное орудие находилось на вооружении 2-й батареи 2-го дивизиона Курильского крепостного полка (командир батареи - капитан Хатакэяма Хисаита). До апреля 1945 года орудия находились на Шумшу, в районе мыса Мураками-саки (юго-западнее Высоты 171). Батарея обороняла одно из мест потенциальной высадки десанта, у нее имелось минимум 4 такие пушки.

Деревянные спицы в ходе перетаскивания разрушились, их восстановили по образцам.
Деревянные спицы в ходе перетаскивания разрушились, их восстановили по образцам.

Далее, в виду усиления нажима со стороны американцев, орудия перетащили на Парамушир. Здесь они были более подходящим средством для ведения огня по кораблям, проходящим между Шумшу и Парамуширом. Конкретно это орудие находилось выше нынешнего Северо-Курильска (поселок, а затем военно-морская база Касивабара располагалась южнее, в районе нынешнего порта). На возвышенности расчет орудия имел больше возможностей вести огонь по Второму Курильскому проливу.

Спереди-справа сиденье для номера расчета, который отвечал за тормозную систему. Вполне типовое решение.
Спереди-справа сиденье для номера расчета, который отвечал за тормозную систему. Вполне типовое решение.

Вполне вероятно, что в ходе Курильской десантной операции данная пушка могла использоваться. Впрочем, с учетом места ее расположения, сектор обстрела был ограниченным, максимум, что она могла делать, это вести огонь по судам, которые входили в пролив уже после 18 августа 1945 года. Так или иначе, но данная пушка входила в систему обороны Касивабары и использоваться против американских кораблей, которые в 1943-45 годах регулярно проводили обстрел военной и гражданской структуры острова.

Раздельная наводка была нормой в то время.
Раздельная наводка была нормой в то время.

В дальнейшем орудия были брошены, про их забыли более чем на полвека. О существовании 105-мм пушек вспомнили не так давно. Одно орудие разбито, со взорванным стволом. Вторая пушка, с серийным номером 161, находится на водозаборе выше Северо-Курильска. Наконец, третье орудие находилось в том же бункере, где оно находилось с весны 1945 года. Откопали ее в июле 2020 года. Возможно, что есть и четвертое орудие, поскольку в советских документах говорилось о двух железобетонных сооружениях со 105-мм пушками.

Прицел не сохранился, как и его кронштейн.
Прицел не сохранился, как и его кронштейн.

Существовала идея продать/передать куда-то еще данные орудия, но, к счастью, это так и не реализовали. Не так давно ( летом 2021 года) одно орудие всё же вытащили с места, где оно валялось, после чего привели в порядок и поставили в центральный парк Северо-Курильска. Здесь же находится еще одна редкая японская артиллерийская система - 75-мм зенитная пушка Тип 88.

В походной положении законцовки станин, в которые забивались колышки, крепились на станинах сбоку.
В походной положении законцовки станин, в которые забивались колышки, крепились на станинах сбоку.

У орудия не сохранился щит (выгнил намертво) и ряд других деталей, но и в таком виде 105-мм пушка Тип 92 представляет большую ценность. Причем ценность как раз в том, что она осталась там, где служила. В отличие от Шушму, на Парамушире артефактов времен войны куда меньше, до недавнего времени в Северо-Курильске ничего, кроме памятника, не было. Очень хорошо, что теперь в городе есть такой артефакт прошлого.

Материал посвящен памяти Вячеслава Мысова (г. Усть-Камчатск), сделавшего много с точки зрения исследования боевых действиях на Курилах

Список источников:

ЦАМО РФ

exarchmk.livejournal.com

Encyclopedia of Japanese Army Artillery, Akira Takeuchi, Jiro Sayama, Shuppan Kyodosha Publishers, 1986

Другие материалы по японской тяжелой артиллерии:

Рассказ о японской 105-мм пушке Тип 38, одного из экспоната открытой площадки на Поклонке

Рассказ от 149-мм крепостном орудии тип 96, находящемся на острове Шушму Курильской гряды