Что общего между падением с высоты 10 километров, дрейфом в океане на протяжении четырех месяцев и 74 годами жизни на необитаемом острове? Все эти ситуации должны были закончиться смертью. Но человеческая воля к жизни порой творит настоящие чудеса.
Друзья! Чтобы оставаться в курсе выхода новых статей на канале, вы можете подписаться на наш телеграм канал. А помимо анонсов статей, там будет уникальный и интересный материал, которого нет на дзене. Присоединяйтесь!"
Падение в пропасть небес
26 января 1972 года югославская стюардесса Весна Вулович поднялась на борт самолета, не подозревая, что войдет в историю как обладательница самого жуткого рекорда. На высоте 10 160 метров произошел взрыв, и девушка упала... и выжила.
Но если Весна стала мировой знаменитостью, то советская версия этой истории почти неизвестна. 24 августа 1981 года молодожены Лариса и Николай Савицкие возвращались из свадебного путешествия. Над Дальним Востоком их Ан-24 столкнулся с военным Ту-16.
Из 38 человек на борту выжила только 20-летняя Лариса. Она упала с высоты 5220 метров на обломке фюзеляжа размером три на четыре метра. Восемь минут свободного падения - этого достаточно, чтобы несколько раз пересмотреть всю жизнь.
Лариса вспомнила итальянский фильм "Чудеса еще случаются", где героиня выживает в похожей ситуации. Инстинктивно она вжалась в кресло и... приземлилась в тайге с множественными переломами, но живой.
Три дня девушка провела среди обломков самолета и тел погибших пассажиров. Построила укрытие из кусков фюзеляжа, махала поисковым самолетам. Спасатели приняли ее за геолога из местной экспедиции. Когда Ларису наконец нашли, советское государство выплатило ей компенсацию в 75 рублей. Эта сумма тоже попала в Книгу рекордов Гиннесса - как самая смешная выплата пострадавшему в авиакатастрофе.
Одиссея китайского матроса
23 ноября 1942 года немецкая подлодка потопила британский корабль "Бен Ломонд". Матрос Линь Пэн оказался единственным выжившим. Найдя спасательный плот с минимальным запасом продуктов, он приготовился к долгому плаванию.
Китайский моряк не умел плавать, поэтому постоянно был привязан к плоту. Из подручных материалов он соорудил целую систему выживания: тент для сбора дождевой воды, крючки из гвоздей и проводов, нож из консервной жестянки.
133 дня в открытом океане на рационе в одну рыбу в день - это за гранью человеческих возможностей. Линь Пэн ловил немного, но каждую рыбку вялил на веревках, растянутых над плотом. Водоросли спасли его от цинги.
Несколько раз китайца могли спасти. Грузовое судно отказалось поднимать его на борт - не тот цвет кожи. Американские военные кораблей заметили плот, но шторм помешал операции спасения. Немецкие подлодки попадались регулярно, но обращаться к врагам за помощью было самоубийством.
Только когда вода изменила цвет, а в небе появились птицы, Линь Пэн понял - берег близко. 5 апреля 1943 года бразильские рыбаки нашли его в сознании и способным ходить. За четыре с лишним месяца в океане он потерял всего 9 килограммов. Его рекомендации вошли в инструкции по выживанию британского флота.
Семьдесят четыре года в раю
В 1911 году 14-летний юнга Джереми Бибс служил на английской шхуне "Прекрасное блаженство". Название судна оказалось пророческим, но совсем не так, как ожидалось.
Во время урагана в Тихом океане корабль затонул. Единственным выжившим стал мальчик, которого волны выбросили на необитаемый остров. К счастью, Джереми обожал читать приключенческие романы и знал наизусть "Робинзона Крузо".
Следуя примеру литературного героя, юнга построил хижину, научился охотиться, завел деревянный календарь. Фрукты, кокосовое молоко, рыба - тропический остров кормил своего единственного обитателя.
Пока Бибс жил в своем маленьком мире, "большая земля" пережила две мировые войны, изобрела атомную бомбу и компьютер. Он ни о чем не знал, счастливо проводя дни в полном одиночестве.
В 1985 году экипаж немецкого судна случайно обнаружил 88-летнего старика, который почти три четверти века прожил Робинзоном. Джереми Бибс установил абсолютный рекорд выживания в дикой природе - 74 года.
Урок выживания от папы-зоолога
24 декабря 1971 года рейс LANSA 508 из Лимы попал в грозу над амазонскими джунглями. Удар молнии разрушил самолет на высоте 3200 метров. Единственной выжившей стала 17-летняя школьница Джулиана Кёпке.
Девочка упала в джунглях, пристегнутая к креслу. Сломанная ключица, рана на руке, частичная слепота на один глаз - но она была жива среди 91 погибшего пассажира.
Джулиане повезло с отцом. Зоолог с мировым именем с детства учил дочь выживанию в экстремальных условиях. Первое правило: если заблудился в джунглях - ищи воду и иди вниз по течению.
Девочка нашла ручей и девять дней шла по джунглям, питаясь конфетами из разбросанного багажа. Когда добралась до реки, обнаружила лодку лесорубов. Бензином из канистры обработала гниющую рану на плече, где уже расплодились личинки насекомых.
Хозяева лодки появились на следующий день, накормили, обработали раны и доставили в больницу. Отцовские уроки спасли жизнь. А заодно вдохновили режиссера Вернера Херцога на документальный фильм об этой истории.
Регбисты против Анд
13 октября 1972 года уругвайская команда по регби Old Christians летела в Чили на товарищеский матч. Самолет разбился в высокогорье Анд на высоте 3570 метров.
Сразу после катастрофы в живых осталось 27 человек. Через 11 дней радио сообщило, что поиски прекращены - все признаны погибшими. Позже сошедшая лавина убила еще восемь выживших.
Ситуация была безнадежной. Высокогорье, снег, мороз, никакой еды. Через две недели у людей кончились силы и моральные табу. Они приняли ужасное решение - питаться телами погибших товарищей.
72 дня в заснеженном аду. Спасение пришло благодаря отчаянной экспедиции. Трое самых сильных отправились через Анды искать помощь. Двое дошли - за 11 дней без снаряжения они преодолели 55 километров по заснеженным горам.
Встретив чилийского пастуха, они сообщили о катастрофе. Спасательная операция вызволила 16 выживших. Их история стала основой для множества книг и фильмов, включая "Живых" режиссера Фрэнка Маршалла.
Что объединяет героев
Каждая из этих историй уникальна, но есть общие черты. Никто из героев не сдался в критический момент. Весна Вулович не помнила падения, что спасло ее психику. Лариса Савицкая вспомнила фильм и сделала правильные движения. Линь Пэн превратил плот в мини-завод по выживанию.
Джереми Бибс применил знания из книг. Джулиана Кёпке использовала отцовские уроки. Регбисты переступили через табу ради жизни. Каждый нашел свой способ не сдаваться.
Возможно, секрет в том, что в экстремальной ситуации человек мобилизует скрытые резервы. Или дело в везении - в нужный момент оказаться в нужном месте. А может, все дело в простом нежелании умирать.
Эти истории доказывают: не бывает безвыходных положений. Бывают ситуации, из которых очень сложно найти выход. Но если не сдаваться и продолжать бороться, шанс всегда есть. Даже когда кажется, что его нет совсем.
Хотите узнать больше о необычных уголках планеты и погрузиться в традиции далеких народов? Подписывайтесь на канал, чтобы отправиться в захватывающее путешествие по культуре, обычаям и самым удивительным историям! 🌍
Друзья, если вы хотите поддержать наш канал, вы сможете сделать это по специальной ссылке! Это помогает каналу расти и публиковать для вас больше увлекательных, интересных и невыдуманных историй.
Рекомендуем ознакомиться⬇️