В первой половине 2025 года в России зафиксирован всплеск активности финансовых пирамид. По данным Центробанка, их число выросло на 20%. Регулятор выявил тысячи мошеннических проектов, большинство из которых маскируются под инвестиционные схемы. Узнайте, как защитить свои сбережения.
В России зафиксирован значительный рост деятельности организаторов финансовых пирамид в первом полугодии 2025 года. Согласно официальной статистике, представленной Центральным банком РФ, за этот период было выявлено свыше четырех тысяч таких проектов. Этот показатель на 20% превышает данные за аналогичный период прошлого, 2024 года.
Несмотря на увеличение общего числа мошеннических схем, эксперты регулятора отмечают и положительную тенденцию: средний срок существования одной пирамиды существенно сократился. Это связано с усовершенствованием методик их выявления и оперативной блокировкой. Подавляющее большинство злоумышленников — в 88% случаев — привлекают средства граждан под видом высокодоходных инвестиционных проектов, обещая быструю и гарантированную прибыль без каких-либо рисков.
Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, борьба с мошенничеством активно ведется и в цифровом пространстве. Всего с начала года Банк России инициировал блокировку порядка 11 тысяч нелегальных интернет-ресурсов, связанных с финансовыми пирамидами и недобросовестными брокерами. Мошенники часто прибегают к созданию целой сети сайтов и страниц в социальных сетях под разными брендами, чтобы охватить большую аудиторию и обойти ограничения доступа после блокировки основного ресурса.
В связи со сложившейся ситуацией специалисты в очередной раз напоминают гражданам о необходимости проявлять бдительность при принятии финансовых решений. Перед тем как доверить свои сбережения какой-либо организации или частному брокеру, настоятельно рекомендуется проверить их наличие в предупредительном списке недобросовестных участников рынка. Этот перечень находится в открытом доступе на официальном сайте Банка России и регулярно обновляется.