В первом выпуске программы «В поисках вкуса» мы попробовали знаменитую картофельную друньку из села Дроняево, Курской области. Рецепт нам передала специалист отдела культуры Курчатовского района Ольга Дулидова.
Ингредиенты на 6 порций
Для картофельной основы:
Картофель (не молодой, с жёлтой мякотью) — 1 кг
Яйца (желательно домашние) — 4 шт.
Сливочное масло — 50 г
Соль — 1 чайная ложка,
Чёрный перец по вкусу
Панировочные сухари — 50 г
Для начинки:
Яйца варёные — 5 шт.
Укроп, зелёный лук, петрушка — по небольшому пучку
Репчатый лук — 2 головки
Сливочное масло — 50 г
Соль и перец по вкусу
Для заливки:
Сметана 20% — 200 г
Яйцо — 1 шт.
Щепотка соли
Как приготовить
Картофель очистить, сварить до полной готовности в большом количестве воды.
Слить воду, растолочь картофель с солью и перцем. Дать остыть примерно до 50 градусов, добавить сырые яйца и взбить венчиком до пышности.
Репчатый лук обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Варёные яйца размять вилкой, зелень порубить, добавить соль и перец. Всё перемешать.
Форму смазать сливочным маслом, обсыпать сухарями. Картофельную массу разделить на 2 части. На дно формы выложить половину картофеля, сделать небольшие бортики по краям (1–2 см от края формы). В середину выложить начинку и закрыть вторым слоем картофельной массы. Сверху залить смесью яйца, сметаны и соли.
Запекать 20 минут при температуре 200 °C.
После запекания дать друньке отдохнуть 15 минут. Затем накрыть форму тарелкой и перевернуть, чтобы друнька легко вышла из формы. Украсить свежей зеленью.
Что можно дополнительно добавить в начинку?
Основная начинка — отварные яйца и много зелени. Если хочется, можно добавить обжаренные грибы или обжаренный нежирный фарш.