Russian Street Food Awards проходит с 2017 года в Калининграде и собирает десятки участников со всех регионов страны.
Это не только конкурс на лучшее уличное блюдо России, но и национальный этап премии European Street Food Awards — крупнейшей европейской награды в области уличной еды.
Для участия в конкурсе есть три основных требования — готовить интересную и вкусную уличную еду, пройти отбор и приехать в Калининград на Городской пикник.
Ниже покажем все блюда-финалисты премии начиная с 2017 года:
2017
Быков Бар, Калининград
Треска по-мурмански
После победы на Kaliningrad Street Food Weekend 30 сентября, команда «Быков Бар» отправилась на конкурс European Street Food Awards 1 октября в Берлине, где выбирали лучшие стритфуд-проекты в Европе. В конкурсе приняли участие 14 команд из 9 стран. Победителем в номинации «Лучшая закуска» стала слабосолёная мурманская треска от калининградцев.
Сразу два российских проектах, отобранных в начале сентября на фестивале Street Food Weekend в Калининграде, приняли участие в европейском конкурсе. Дебютант стритфуд-движения, калининградский «Быков Бар» готовил в Берлине слабосолёную мурманскую треску и сэндвич с пастрами, а «Дагестанская лавка» из Москвы — традиционные лакские пироги чуду с мясом и сулугуни.
Лучших из лучших выбирало именитое жюри в составе учредителя премии European Street Food Awards Ричарда Джонсона, признанный «Шеф-поваром года 2014» и удостоенный двух звезд по версии гида Michelin Даниэль Ахиллес, гастрономического гуру Урсулы Хайнцельманн и журналиста Антье Вевера. Народное голосование было организовано на самой площадке и в специальном мобильном приложении. По итогам решения коллегии жюри приз за «Лучшую закуску» (Best snack) получила команда «Быков Бара»! Их блюдо из трески покорила европейских гурманов. По словам экспертов, они подобного никогда ранее не пробовали и были по-настоящемупоражены».
2018
iFry, Калининград
Судак «том-ям» в шпинатном кляре
В 2018 году проект стал победителем премии Russian Street Food Awards на Городском Пикнике в Калининграде благодаря блюду «Судак том-ям в шпинатном кляре». После чего команда отправилась на гастрономические соревнования European Street Food Awards в Берлин и заняла там тоже победное место, но уже с другим блюдом — деконструированным сэндвичем или, как его называла одна из членов жюри фестиваля — Cimbru’s ‘deconstructed sandwich’. Готовили его с рваной свининой и хреновиной.
Хреновина – это традиционная у многих восточных славян острая приправа, приготовленная из хрена, помидоров, чеснока и иногда перца. Существуют разные вариации этого блюда, но его основной компонент – корень хрена, который придаёт ему остроту и уникальный вкус.
— Делая какие-то обычные для себя вещи, наши ребята взрывают мозг и рецепторы западных жюри. Важно понимать, что на хорошем фестивале еды в европейской столице 80% ассортимента — это вариация на тему бургеров. Серьёзно! Мы стараемся брать разнообразием. У нас в регионе очень много переселенцев нашего времени, которые привезли с собой кулинарные традиции малой родины. Так вышло, что люди с севера страны, Дальнего Востока, Сибири, Кавказа собрались здесь, в Калининградской области и получили площадку для презентации своих гастрономических историй. Это работает! — команда Street Food Russia
— Мы выставлялись двумя блюдами: это был судак в шпинатном кляре, маринованный в соусе том-ям, и курица в пивном кляре, маринованная в специях тако. На сам конкурс мы подали судака. Кроме нас было ещё 4 финалиста, но именно мы — как самые интересные и подходящие под формат ESFA поехали в Берлин представлять Россию, — Галина Зыкова, соосновательница iFry
Подробная история создания проекта и воспоминания с поездки в Берлин: https://mastera.academy/ifry_kgd/
2019
Победитель — Eastern Express, Калининград
Драники с разными начинками
2 место — Mr. Pepec, Калининград
Митболы из говядины
2020
Победитель — Быков Бар, Калининград
Карельские калитки с рыбными начинками
Блюдо-визитка шефа Александра Быкова — карельские калитки, открытые пирожки с различными начинками.
Они готовятся из минимального количества ингредиентов: ржаной муки, кефира и картофеля, — объясняет Александр. — Но сколько труда это требует! (смеётся) Гораздо легче сделать римскую пиццу. Каждое блюдо в меню простое по составу, но со своей уникальной историей.
2 место — Дагестанская лавка, Москва
Лакские чуду
2 место — Кукси Moon, Калининград
Острые корейские крылышки
3 место — Орда, Улан-Удэ
Бурятские буузы
3 место — Залесье, Калининград
Нюрнбергские колбаски с квашенной капустой
3 место — Сезон, Калининград
Балтийский судак в пивном кляре
2021
Russian Street Food Awards: Большой Урал
Победитель — Aibat Hallyar, Уфа
Кыстыбый с томлёной кониной
2022
Russian Street Food Awards: Запад
Победитель — Агроферма Катынь, Смоленск — жареный халуми в специях
Оказывается, даже простой и привычный продукт может поразить видавшее виды жюри, если сделан из отборного молока. Чистый вкус свежего сыра, правильная текстура, удобная подача — да всё в нём идеально!
Финалист — Зелень и Сыр, Москва
Гриль-сэндвич по-смоленски с примуткой из капусты и грибов
Гастроэнтузиасты из Москвы, которые делают веганские и вегетарианские гриль-сэндвичи. Из первых в меню вы найдёте гриль-сэндвич с сейтаном и цвикли. А если вы ни слова не поняли из этой фразы, возможно, вам приглянется второй вариант — сэндвич по-смоленски с примуткой из капусты и грибов и сырным соусом — именно он и стал финалистом фестиваля. На десерт ребята делали смоленские отлученцы с малиной, из напитков — авторскую комбучу.
Финалист — Кукарелук, Смоленск
Смоленские кундюмы с гречкой и грибами
2022
Russian Street Food Awards
1 место не присуждалось
Финалист — Агроферма Катынь, Смоленск
Жареный халуми в специях
Финалист — Лобстер Deli, Калининград
Строганина из пеламиды по-калининградски
Финалист — Pelmen House, Мурманск
Пельмени «Северный олень» из оленины с брусничным соусо
2022
Russian Street Food Awards: Юг
Победитель — Балкарские хычины, Сочи
Хычин с домашним сыром и свекольной ботвой
Финалист — Queso Dorado, Ростов-на-Дону
Жареный средиземноморский сыр на палочке
Финалист — Фиш-Ю, Ростов-на-Дону
Шаурма с кефалью
1460 meat story, Ростов-на-Дону
Брискет
2023
Russian Street Food Awards: Урал
Победитель — АУК, Екатеринбург
Шаньга с форелью и укропными огурцами
Читайте подробный рецепт и историю блюда в нашем материале:
Финалист — Твоя вина, Челябинск
Уральский тако с курицей и фруктовой сальсой
Финалист — Chernova_cake, Екатеринбург
Капкейк с иргой
2023
Russian Street Food Awards: Запад
Победитель — Агроферма Катынь, Смоленск
Чизрольчи (палочки моцареллы в тесте фило с творогом и зеленью)
Победителем фестиваля второй год подряд стала «Агроферма-Катынь» из Смоленской области с новым фестивальным блюдом — чизрольчи. В семье основателей проекта пятеро детей, отсюда родилось название: дети с радостью сбегаются за стол, когда слышат такое странное, но вкусное слово. А вообще, чизрольчи — это сырные палочки из моцареллы в тесте фило с творогом и зеленью. Начинка из творога предложена двух видов: с укропом и петрушкой и с базиликом и вялеными томатами.
Финалист — Zonda, Смоленск
Эбияки (тобияки с бататом с начинкой из рубленной креветки)
Эбияки — вариация на традиционные японские тобияки — нежные пончики из блинного теста с добавлением запеченного батата с начинкой из рубленной креветки.
Финалист — Традиция, Тула
Сэндвич с творожным сыром, овощами и песто со вкусом малосольного огурца
Сэндвич приготовлен на ржаном хлебе «Физкульт-привет», выпеченном на 42-х летней закваске Джеффри Хамельмана. На хлеб намазывается творожный сыр, сверху укладывается свежий помидор и руккола. В заключение сэндвич поливают песто со вкусом малосольного огурца.
Финалист — Чаплин, Смоленск
Мороженое из тыквы с попкорном из гречки и вафелькой с пряностями из бородинского хлеба.
Финалист — Студия тортов Вероники Бельковой, Смоленск
Домашний медовик с топпингом из перетертой малины и украшенный голубикой.
2023
Russian Street Food Awards
Победитель — Друзья. Душевная кухня, Калининград
С фиш-догом с сельдью
Читайте подробный рецепт и историю блюда в нашем материале:
Финалист — Matsu Izakaya, Калининград
Балтийский угорь кушияки с рисом
Финалист — «Пряности и папа», Калининград х Светлана Егорова, Барнаул Комбо из двух видов плова: самаркандского и афганского
Финалист — «Краснодарский парень», Краснодар
Бургер биф-черри
Финалист — König Wurst, Калининград
Люля-кебаб с малиновой аджикой
Лучший десерт — Chernova_cake, Екатеринбург
Шоколадный капкейк с иргой