Найти в Дзене
Моя успешная дача

Огуречный посол, после которого огурцы не мутнеют и не "взлетают". Им еще моя бабушка пользовалась, и он ни разу не подводил

Оглавление

Этим огуречным посолом ещё моя бабушка пользовалась, и я, признаться, другого и не признаю. Секрет прост, как три копейки, но работает безотказно. Главное – пропорции и качество ингредиентов.

А еще я вам сегодня не просто расскажу про приготовление огуречного рассола, а напомню как правильно закрывать огурцы. Сколько раз их заливать, сколько они должны стоять, нужно ли сливать первую воду и т.п. Так, что обязательно дочитайте статью до конца. Для начинающих это очень полезная информация.

Пищевая пленка на банках нужна, чтобы крышки не поддавались корозии.
Пищевая пленка на банках нужна, чтобы крышки не поддавались корозии.

Как закрыть огурцы на зиму

🔹 1. Итак, поехали! Первое, что нужно запомнить – это подготовка. Огурчики берем небольшие, свежие, желательно только что с грядки. Если огурцы будете закрывать не сразу советую замочить их в холодной воде часа на два-три. Это чтобы они напитались влагой и хрустели потом, как положено.

🔹 2. Пока огурцы отмокают, готовим банки. Моем с содой, тщательно промываем и стерилизуем – в духовке, над паром, кому как удобнее. Крышки тоже кипятим.

🔹 3. Теперь о специях. На одну литровую банку я кладу зонтик укропа, 2 шт гвоздики, 3 шт черного перца горошком, щепотку кориандра, 1 ч.л. сухих зерен горчицы. Все это кладу на дно банки, потом плотно укладываю огурцы.

-2

🔹 4. Далее кипятим воду и заливаем наши баночки с огурцами. Даем постоять 10 минут, пока закипает следующий чайник с водой. Воду с первой заливки сливаем в раковину, она для рассола не подойдет. Заливаем огурцы кипятком во второй раз. Даем постоять опять же 10 минут и сливаем воду из банок в литровую кружку. Это нужно сделать, чтобы отмерить количество жидкости для приготовления рассола. Воду из кружки сливаем в кастрюлю. Добавляем пол стакана кипятка.

А теперь – рассол! Тут главное – пропорции. На 1 литр воды берем одну столовую ложку соли (каменной, не йодированной!), 4 столовых ложки сахара и 60 мл 9% уксуса. Доводим до кипения, чтобы соль и сахар растворились и сразу выключаем.

🔹 5. Заливаем огурцы горячим рассолом до самого верха. Накрываем крышкой и сразу закатываем.

🔹 6. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. После того, как банки остыли, убедитесь, что крышки плотно прилегают, нет никаких подтеканий. Если все в порядке, убираем банки в темное прохладное место – погреб или кладовку. Главное, чтобы не было резких перепадов температуры и прямых солнечных лучей.

-3

А теперь несколько секретов, чтобы ваши огурчики получились ещё вкуснее

  • Во-первых, не передерживайте огурцы в рассоле при первой заливке. Иначе они могут стать мягкими.
  • Во-вторых, если хотите добавить остроты, положите в банку маленький стручок острого перца.
  • В-третьих, в дополнение к вышеперечисленным специям можно добавить листья хрена. Они не только придают огурцам пикантный вкус, но и предотвращают появление плесени.

И, наконец, самое главное – делайте все с любовью и хорошим настроением! Тогда ваши огурчики обязательно получатся хрустящими, ароматными и очень вкусными. Приятного аппетита!