Этим огуречным посолом ещё моя бабушка пользовалась, и я, признаться, другого и не признаю. Секрет прост, как три копейки, но работает безотказно. Главное – пропорции и качество ингредиентов.
А еще я вам сегодня не просто расскажу про приготовление огуречного рассола, а напомню как правильно закрывать огурцы. Сколько раз их заливать, сколько они должны стоять, нужно ли сливать первую воду и т.п. Так, что обязательно дочитайте статью до конца. Для начинающих это очень полезная информация.
Как закрыть огурцы на зиму
🔹 1. Итак, поехали! Первое, что нужно запомнить – это подготовка. Огурчики берем небольшие, свежие, желательно только что с грядки. Если огурцы будете закрывать не сразу советую замочить их в холодной воде часа на два-три. Это чтобы они напитались влагой и хрустели потом, как положено.
🔹 2. Пока огурцы отмокают, готовим банки. Моем с содой, тщательно промываем и стерилизуем – в духовке, над паром, кому как удобнее. Крышки тоже кипятим.
🔹 3. Теперь о специях. На одну литровую банку я кладу зонтик укропа, 2 шт гвоздики, 3 шт черного перца горошком, щепотку кориандра, 1 ч.л. сухих зерен горчицы. Все это кладу на дно банки, потом плотно укладываю огурцы.
🔹 4. Далее кипятим воду и заливаем наши баночки с огурцами. Даем постоять 10 минут, пока закипает следующий чайник с водой. Воду с первой заливки сливаем в раковину, она для рассола не подойдет. Заливаем огурцы кипятком во второй раз. Даем постоять опять же 10 минут и сливаем воду из банок в литровую кружку. Это нужно сделать, чтобы отмерить количество жидкости для приготовления рассола. Воду из кружки сливаем в кастрюлю. Добавляем пол стакана кипятка.
А теперь – рассол! Тут главное – пропорции. На 1 литр воды берем одну столовую ложку соли (каменной, не йодированной!), 4 столовых ложки сахара и 60 мл 9% уксуса. Доводим до кипения, чтобы соль и сахар растворились и сразу выключаем.
🔹 5. Заливаем огурцы горячим рассолом до самого верха. Накрываем крышкой и сразу закатываем.
🔹 6. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. После того, как банки остыли, убедитесь, что крышки плотно прилегают, нет никаких подтеканий. Если все в порядке, убираем банки в темное прохладное место – погреб или кладовку. Главное, чтобы не было резких перепадов температуры и прямых солнечных лучей.
А теперь несколько секретов, чтобы ваши огурчики получились ещё вкуснее
- Во-первых, не передерживайте огурцы в рассоле при первой заливке. Иначе они могут стать мягкими.
- Во-вторых, если хотите добавить остроты, положите в банку маленький стручок острого перца.
- В-третьих, в дополнение к вышеперечисленным специям можно добавить листья хрена. Они не только придают огурцам пикантный вкус, но и предотвращают появление плесени.
И, наконец, самое главное – делайте все с любовью и хорошим настроением! Тогда ваши огурчики обязательно получатся хрустящими, ароматными и очень вкусными. Приятного аппетита!