6 августа исполнилось 146 лет, как в Екатеринбурге начали издавать печатную прессу – в этот день в 1879 году вышел первый номер городской газеты «Екатеринбургская неделя». В связи с этим мы решили посмотреть самые необычные новости, которые порой печатались уральской прессой в дореволюционную эпоху.
МОДА САМООТКАРМЛИВАНИЯ
125 лет назад уральцы узнали о новой странной диете, которая стала распространяться в Лондоне. С ее помощью девушки пытались набрать лишний вес.
- Среди лондонских дам, на смену спорта явилась новая мода — мода самооткармливания, - писала «Уральская жизнь» 12 июля 1900 года. - Пациентка, которая желает подвергать себя этой новой системе, ложится в постель и в течение нескольких недель ни с кем не разговаривает, ничего не читает и не делает и по возможности должна стараться ни о чем не думать.
При этом девушка много-много ест. Режим питания там был установлен такой, что не каждый и выдержит. Как говорится, лучше не повторять. Начиналось все в 6 часов утра с того, что девушка съедала тарелку крепкого бульона. Далее в 7 часов она выпивала крепкий кофе. В 8 часов ей подавали кашу, чашку сливок, яйцо, хлеб с маслом и стакан шоколада. А после этого в 11 она должна была выпить почти литр молока. В обед ей подавали более тяжелые блюда – в 14.00 надо было съесть бифштекс в полкило весом, а с ним картошку, цветную капусту, яичницу и запить все большой чашкой молока.
И как будто этого всего мало, в 16.00 уже надо было перекусывать молоком с хлебом и маслом, в 18.00 выпивать миску жирного бульона. Ужин в 20.00 состоял из жареной рыбы, трех больших ломтей баранины, бобов, картошки, фруктов, сливок и молока. Перед сном, в 23.00, девушка еще раз выпивала бульон.
- В промежутках тело подвергается массажу и электризации, - писала «Уральская жизнь». - Первое время пациентки умоляют о пощаде, но по истечении нескольких недель организм приспосабливается к объеданию и через полгода самая худощавая особа напоминает своим видом одно из хорошо откормленных животных, которыми ныне так славится Йоркшир.
НЕВИДАННОЕ ЧЕРВЕОБРАЗНОЕ
В начале августа 1900 года весь Екатеринбург ломал голову над тем, что за странную живность обнаружили мужики в бане в Томской области близ реки Ушайка. Журналисты «Сибирской Жизни», куда были доставлены существа, описывали их как «невиданных до сего времени червеобразных». Их нашли в мытьевой воде.
- Червеобразные эти, похожие в некоторой степени на пиявок, но только далеко менее последних, имеют в длину около полувершка, толщиной в обыкновенную нитку, цветом красные и имеют какие-то отростки в виде ног, - сообщала «Уральская жизнь» в номере от 2 августа 1900 года.
Журналисты отметили, что ни класс, ни родство этих существ определить они не могут, и иронично заметили, что ранее в банях находили просто грязь, мокриц и тараканов и ничего подобного «описанной мерзости». Фотографий в ту пору газеты еще не ставили, так что как выглядел странный червь и что это вообще такое было, так и остается загадкой.
ЧП В ЦИРКЕ
В конце июня 1900 года многих уральцев шокировала новость о происшествии, случившемся в цирке в городе Тирлемон в Бельгии. Все произошло, когда стрелок-виртуоз на потеху публике метко сбивал пулей из ружья маленькие предметы, которые местная жительница ставила себе на нос.
- Последняя, приготовившись к выстрелу, внезапно заметила среди публики своего мужа, испугалась и повернула голову под прямым углом, - писала «Уральская жизнь» 22 июня 1900 года. - В этот момент последовал выстрел и пуля, разбив стеклянный шарик, попала несчастной в нос, а затем в мозг.
УЛИЧНАЯ ТЮРЬМА
Кажется нигде кроме уральских газет уже и не найти новости о необычном изобретении американцев, которое те придумали для содержания нарушителей. Вот вы когда-нибудь слышали о фонарных-столбах, которые превратили в уличные тюрьмы?
- Кажется, уж фонарные столбы нельзя ни к чему приспособить. Американцы и из них сумели сделать самое необыкновенное применение — они превратили их в уличные тюрьмы, - сообщала «Уральская жизнь» в номере от 12 июля 1900 года. - Фонарный столб устраивается в виде довольно толстой колонны, наверху которой красуется электрический фонарь. Колонна снабжена дверями, а внутри обделана толстым слоем войлока. Полицейские заключают в эти уличные тюрьмы буянящих на улице. Таким образом, обойдены все те трудности и скандалы, которые сопрягались с перевозкой арестантов в полицейские участки.
Одним из преимуществ такой тюрьмы журналисты называли то, что благодаря войлоку прохожие на улице не будут слышать ни криков, ни стука заключенного гражданина.
ПОДВОДНАЯ ЛОДКА В ФОРМЕ БАНАНА
Удивлялись уральцы необычному обеду, который дал изобретатель подводной лодки «Аргонавт» в Нью-Йорке. Судно с 13 пассажирами отправилось из Бриджпорта, опустилось под воду и прошло несколько английских миль.
- В то время, когда «Аргонавт» находился на глубине 35 футов под водой, гостям был подан обед, правда, приготовленный заранее на берегу, - сообщала «Уральская жизнь» 9 августа 1900 года. - После обеда через особую дверь судна капитан Лек опустил на дно моря двух водолазов в особых усовершенствованных водолазных одеждах. Затем капитан показал, как особым насосом поднимаются потонувшие вещи. «Аргонавт» нашел затонувшую барку с каменным углем, и особым насосом поднимает теперь этот уголь с быстротою 1 тонны в минуту.
Сообщалась в заметке и краткая характеристика изобретенной подводной лодки. На ней служит пять человек под руководством изобретателя. Построена она из стали и имеет форму банана. Создана, чтобы собирать остатки пароходов и затонувшие сокровища.
- Все судно окружено крепкими лесами для того, чтобы противиться сильному давлению воды на большой глубине. В этих же лесах помещается большой ящик с запасом воздуха для экипажа, - писала «Уральская жизнь». - Для приведения его в движение на этом судне работает газомотор в тридцать лошадиных сил. Кроме того, оно снабжено четырьмя колесами, два под передней частью и два сзади. Посредством этих колес оно двигается по морскому дну.
Автор: Данил Свечков – «КП-Екатеринбург»