Постепенное возвращение россиян на международные соревнования становится все заметнее — такого количества новостей о российских победах мы не слышали больше трех лет. Forbes Sport собрал всех наших чемпионов летнего сезона, куда вошел и хоккей — ведь Кубок Стэнли разыгрывается летом
Сергей Бобровский и Дмитрий Куликов
Срок пребывания Кубка Стэнли в Южной Флориде был продлен на год. «Флорида Пантерз» во второй раз подряд стала победителем плей-офф Национальной хоккейной лиги (НХЛ), обыграв в финале «Эдмонтон Ойлерз». Таким образом, «Пантерз» стали первой командой в лиге, выигравшей два Кубка Стэнли подряд после «Тампа-Бэй» в 2020 и 2021 годах, и третьей командой, добившейся такого результата в нынешнем столетии.
В последней игре финальной серии «Флорида» пропустила всего одну шайбу, забросив целых пять. Процент отраженных бросков Сергея Бобровского в решающей игре составил 90,5%. Российский вратарь выходил в стартовом составе во всех 23 матчах плей-офф «Флориды». В финале Кубка Стэнли коэффициент надежности 36-летнего Бобровского составил 2,45, а процент отраженных бросков — 0,919.
Другой «русский» след в победе «Флориды» оставил защитник Дмитрий Куликов. Он, как и Бобровский, стал двукратным обладателем Кубка Стэнли. Годом ранее трофей в руках, кроме них, также держал Владимир Тарасенко, который минувший сезон провел в «Миннесоте».
С 2022 года НХЛ не разрешает привозить Кубок Стэнли в Россию, но этот и другие запреты не помешали Бобровскому и Куликову выйти на чемпионский парад «Флориды» с флагами нашей страны.
Тимур Арбузов
Дзюдо России пострадало от санкций чуть меньше других видов спорта. Международная федерация (IJF) одной из первых вернула наших дзюдоистов в нейтральном статусе. На последних крупных турнирах россияне выступали почти без ограничений, но, тем не менее, к моменту чемпионата мира-2025 в Будапеште не выигрывали на мировых первенствах с 2023 года, и Олимпиаду в Париже пропустили из-за решения отечественной федерации не ехать в нейтральном статусе.
Зато на турнире в Венгрии россияне, выступающие под флагом IJF, отыгрались — три золота и две бронзы. Официально лучший для нас результат в истории на ЧМ. Последний раз три награды высшего достоинства россияне брали аж на мировом первенстве 2001 года.
А все началось с победы Тимура Арбузова, который на четвертый день соревнований в Венгрии оказался сильнее грузина Тато Григалашвили, доминировавшего в весе до 81 кг на трех последних чемпионатах мира. Годом ранее финал был таким же, но наш дзюдоист проиграл. Золото Арбузова стало первым для России в весе до 81 кг с 2009 года, когда победу одержал Иван Нифонтов.
Матвей Каниковский
Кроме Арбузова на июньском чемпионате мира порадовал и Матвей Каниковский. В категории до 100 кг россиянин боролся не с самими простыми соперниками: сначала победил призера чемпионата Европы-2025 Симеона Катарина из Нидерландов, в 1/8 финала оказался сильнее вице-чемпиона мира-2022 Кайла Рейеса из Канады, в четвертьфинале справился с двукратным чемпионом мира Николозом Шеразадишвили из Испании. В полуфинале Каниковскому удалось в дополнительное время победить соотечественника Армана Адамяна, а в финале взять победу у японского таланта Доты Араи.
Инал Тасоев
Продолжил победную серию России в Будапеште Инал Тасоев, представляющую самую престижную в дзюдо категорию — супертяжелый вес. Двумя годами ранее дзюдоист боролся в финале чемпионата мира с легендарным Тедди Ринером и проиграл, несмотря на то, что у экспертов были вопросы к судьям, не засчитавшим Тасоеву результативное действие. Позже IJF признала ошибку и присудила россиянину вторую золотую медаль и рейтинговые очки, но осадок остался.
В 2025-м Тасоев не оставил места для сомнений, победив грузина Гурама Тушишвили. После россиянин заявил, что это первый чемпионат мира, который он выиграл «без всяких вопросов».
Вероника Кудерметова
Теннисисты, в отличие от многих других российских спортсменов, продолжали выступать на крупнейших турнирах практически без перерыва: только индивидуальные игроки под нейтральным статусом, сборные России и Белоруссии все же оказались в бане. Это было совместным решением ATP, WTA (руководящих мужским и женским туром организаций) и Международной федерации тенниса (ITF).
Однако в 2022-м Уимблдон и британская Ассоциация лаун-тенниса (LTA) вопреки решению руководящих органов решили не пускать россиян на свой турнир. И поплатились тем, что Уимблдон в тот год лишили возможности разыгрывать рейтинговые очки. Впрочем, это была «разовая акция» британских организаторов и последующие турниры Большого шлема неизменно проходили с участием теннисистов из России.
Добраться до финала Уимблдона в одиночном разряде за это время ни одному россиянину не удалось, зато летом этого года порадовала Вероника Кудерметова. Вместе с бельгийкой Элизой Мертенс наша теннисистка стала чемпионкой парного турнира. В финале они обыграли Алену Остапенко (Латвия) и Су-Вэй Се (Тайвань) — 3:6, 6:2, 6:4.
Кудерметова впервые выиграла турнир Большого шлема и стала седьмой россиянкой, выигравшей трофей в паре. Ранее это удавалось Вере Звонаревой, Екатерине Макаровой, Елене Весниной, Анне Курниковой, Светлане Кузнецовой и Динаре Сафиной.
Яна Егорян
Допуск лидеров сборной России на чемпионат мира-2025 в Тбилиси был встречен коллективным письмом от имени 440 спортсменов (338 действующих) из 40 стран, которые пожаловались на то, что FIE не посоветовался с ними при принятии этого решения.
Впрочем, это не помешало россиянам приехать на свой первый большой старт со времен чемпионата мира в Будапеште-2019. Да еще и основным составом. В заявке даже нашлось место Яне Егорян и Софье Великой — спортсменкам, выступавшим еще в прошлых десятилетиях на самом высоком уровне. Тем неожиданнее стало то, что единственное золото на чемпионате мира в Тбилиси нашей сборной, выступающей под флагом FIE, принесла Егорян, последней личной победой которой стал триумф на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро.
В финале ЧМ-2025 Егорян победила соперницу из Польши Сюзанну Цеслар (15:11). Эта победа для 31-летней россиянки стала первой на чемпионате мира в личном турнире. До этого было два золота и два серебра в команде, а еще две личные бронзы.
Александр Мальцев и Майя Гурбанбердиева
Россия, выступавшая на чемпионате мира-2025 по водным видам спорта в Сингапуре под аббревиатурой NAB («Нейтральный атлеты «Б» — Forbes Sport), заняла по его итогам четвертое место в медальном зачете. На счету наших спортсменов 18 медалей (6 золотых, 8 серебряных и 4 бронзовые). Наград высшего достоинства ждали больше, потому что привыкли, что бассейне для синхронного плавания россиянкам равных нет. Но чемпионат мира в Сингапуре показал, что в этом спорте пришел конец доминированию женского синхронного плавания России, зато пришло время расцвета мужского.
Александр Мальцев приехал в Сингапур уже в статусе четырехкратного чемпиона мира и главной суперзвезды мужского синхронного плавания. Уехал же с мирового первенства россиянин с наградой лучшего синхрониста ЧМ-2025, тремя золотыми медалями и одним серебром. 30-летний спортсмен не почувствовал конкуренции в технической и произвольной программах соло, а позже с партнершей Майей Гурбанбердиевой победил в технической программе микст-дуэтов.
Климент Колесников
Дела в плавательном бассейне ЧМ-2025 по водным видам спорта тоже поначалу складывались для спортсменов из России не лучшим образом. Медали в индивидуальных заплывах были, но не хватало одной — золотой. Настроение улучшилось в последний день чемпионата, когда на дорожку вышел Климент Колесников. Рекордсмен мира в заплыве 50 м на спине приехал в Сингапур не просто за победой, а за обновлением собственного же результата. До него не хватило всего 0,13 сек. Зато в копилке Колесникова появилась первая личная победа на чемпионате мира на длинной воде.
Мирон Лифинцев, Кирилл Пригода, Андрей Минаков и Егор Корнев
Еще одна золотая медаль Колесниковым была добыта в комбинированной эстафете 4х100, в финале которой он не плыл, но помог в предварительных заплывах. Его, как и Ивана Кожакина и Ивана Гирева, не было на пьедестале почета. Но они, как и те, кто встал на высшую ступень ЧМ-2025 в Сингапуре, свои медали получили. Мирон Лифинцев, Кирилл Пригода, Андрей Минаков и Егор Корнев впервые в истории российского плавания стали победителями на этой дистанции, опередив Францию и США (второе и третье место соответственно).
Мирон Лифинцев, Кирилл Пригода, Дарья Клепикова, Дарья Трофимова
Еще до успеха Колесникова и мужской сборной, когда выступление наших пловцов на ЧМ-2025 называли провальным, порадовала болельщиков из России наша смешанная команда. Лифинцев, Пригода, Дарья Клепикова и Дарья Трофимова победили в микст-эстафете 4х100 метров комплексом с рекордом чемпионатов мира, с 2017 года принадлежавший американцам — 3.37,97 минуты. Китайцы, финишировавшие вторыми, уступили более двух секунд
Team Spirit
С 23 июля по 3 августа в Кельне киберспортивные коллективы разыгрывали призовой фонд IEM Cologne 2025 в размере $1 млн. Почти половина из них ($400 000) досталась российской команде Team Spirit, которая в гранд-финале турнира серии Intel Extreme Masters по Counter-Strike 2 обыграла европейский коллектив MOUZ. Встреча завершилась со счетом 3-0 (13:7, 13:11, 13:6).
В составе Team Spirit выступали Леонид chopper Вишняков, Данил donk Крышковец, Дмитрий sh1ro Соколов, Иван zweih Гогин и Мирослав zont1x Плахотя. Самым ценным игроком IEM Cologne 2025 признали Крышковца, который в январе этого года стал лауреатом премии HLTV Awards в четырех номинациях, в том числе «Игрок года» и «Новичок года».