Еще одна статистическая категория исчезла из вида, и на этот раз речь идет о динамике потребительских расходов россиян. Фактически - это косвенный показатель финансового благосостояния граждан. Расходы растут в реальном выражении - благосостояние растет, падают - соответственно, падает.
Ранее Росстат публиковал эти данные ежемесячно, и после того как они снижались около двух лет подряд и подошли вплотную к нулю в реальном выражении, публикации прекратились. Последние данные вышли за май, а за июнь их уже не было.
Изначально сокрытие данных объясняли так: "чтобы врагам не достались" - так секретили, например, показатели производства и экспорта нефти, нефтепродуктов. В этом, можно сказать, была хоть какая-то логика (хотя на самом деле - нет, потому что те же данные без проблем публиковали, например, таможенные ведомства стран-импортеров).
Но затем стали секретить уже никак не связанные с потенциальными санкциями сведения. Например, в этом году уже засекретили большой массив демографических данных. А в июне в традиционном блоке статистики Росстата уже отсутствовали данные, например, об обороте оптовой и розничной торговли, а также о динамике потребительского спроса.
Этот самый потребительский спрос в России находится в устойчивом тренде на падение с середины 2023 года, то есть, падает уже примерно 2 года.
Вот, например, как это было видно на графике аудиторов Счетной палаты:
Росстат же всегда публиковал показатель в двух измерениях: в номинальном - в рублях, и в реальном - с поправкой на свою, росстатовскую инфляцию.
И вот, в мае, когда показатели были опубликованы в последний раз, динамика потребительского спроса в реальном выражении вплотную приблизилась к нулю после двухлетнего падения. И ровно на этом моменте публикации прекратились. Совпадение?
Однако данные продолжил рассчитывать Сбербанк через свой Сбериндекс (тоже замеряет динамику потребительских расходов).
И вот, по данным Сбериндекса, как раз в июле показатель уже зашел в отрицательную зону.
Причем обратите внимание: показатель рассчитывается с поправкой на официальную инфляцию Росстата (то есть, сейчас 9%). А потребительский спрос показывает инфляция потребительских товаров - товаров повседневного спроса, которая гораздо выше (в лучшем случае - в 1,5-2 раза). Такую инфляцию, если помните, рассчитывал аналитический холдинг Ромир, и он тоже (о чудо!) внезапно перестал публиковать данные с сентября 2024 года. И на последний момент публикации эта потребительская инфляция составляла около 22%.
Тот же ЦМАКП рассчитывает "инфляцию для бедных" (по самым пользующимся спросом повседневным товарам, прежде всего - продуктам и коммунальным услугам), которая в мае текущего года тоже превышала 20%.
То есть, если рассчитать динамику потребительских расходов в реальном выражении с корректировкой не на общую, а на потребительскую реальную инфляцию (что, согласитесь, гораздо точнее, как ни крути), то мы на данный момент получим не нулевой, а сильно отрицательный результат. Где-то -10% год к году.
Но в официальных статданных мы этого, конечно же, не увидим, ибо нечего.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.
Поблагодарить автора можно через донат. Кнопка доната справа под статьей, в шапке канала или по ссылке. Это не обязательно, но всегда приятно и мотивирует на фоне падения доходов от монетизации в Дзене.