Найти в Дзене

Лосино-Петровский: неприметный город, а сколько всего интересного

Лосино-Петровский - не самый заметный город на карте Московской области. В 1708 году на месте современного города по распоряжению Ингерманландской дворцовой канцелярии была основана казённая Лосиная кожевенная мануфактура для производства амуниции русской армии. При мануфактуре построили 15 домов для цеховых рабочих и их семей. Вскоре вокруг фабрики образовался целый посёлок, где жили рабочие и их семьи. Изначально посёлок назывался Петровская подгородная слобода. В XVIII веке значение у слова "лосины" несколько отличалось от современного. Лосинами называли разновидность мужских брюк, изготовленных из лосиной кожи, которые использовались как элемент военной формы. А вторая часть названия, Петровский, отдаёт дать уважения последнему русскому царю и первому императору Петру I, во времена правления которого была основана эта мануфактура. Лосиный завод и Петровская подгородная слобода Богородского уезда дали название Лосино-Петровский сначала рабочему посёлку, а затем городу (Лос-Петросe, как зачастую для краткости называют его местные жители). 12 июля 1951 года рабочий посёлок Лосино-Петровский получил статус города районного подчинения, а 11 июля 1996 года город стал городом областного подчинения и был выведен из состава Щёлковского района.

Лосино-Петровский расположен в 24 км к северо-востоку от Москвы, недалеко от Горьковского шоссе на правом берегу реки Клязьмы, в месте впадения в неё реки Воря.

Население города по данным на 2024 год — 29 143 человека.

Одной из главных достопримечательностей Лосино-Петровского является Никольский собор — кирпичный однокупольный четырёхстолпный храм Николая Чудотворца, увенчанный световой купольной ротондой, с боковыми портиками дорического ордера, а также четырёхстолпной трапезной и многоярусной колокольней с часовым механизмом в стиле классицизма с боковыми портиками, построенный в 1820–1822 годах. В храме, кроме главного, Никольского алтаря, имеется ещё четыре придела, освящённых в честь великомученика Пантелеймона, преподобного Сергия Радонежского, благоверного князя Александра Невского и иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость».

Закладка церкви была произведена 22 мая (по другим источникам – 22 июня) 1820 года.

Церковь была построена к 1822 году в популярном в то время стиле ампир по проекту архитектора Овчинникова. Отдельно от храма была сооружена двухъярусная колокольня с дополнительной деревянной звонницей. 27-28 сентября (14-15 сентября по старому стилю) 1822 года совершилось освящение небольшой церкви и отдельно от неё стоящей двухъярусной колокольни. Освящение проводилось святым праведным Иоанном Кронштадтским. Стечение народа на освящении было столь велико, что многие, не имея возможности хотя бы издали видеть крестный ход, влезали на деревья и на оконные решётки, а для того, чтобы видеть Богослужение, забирались на кровлю храма и смотрели внутрь через окна купола.

В течение последующих более тридцати лет церковь перестраивалась. Обществом мастеров был взят кредит и заказан в Москве колокол весом в 400 пудов (6,5 тонн). Но для такого колокола требовалась новая колокольня. Двухъярусную разобрали и на её месте в 1848 году выстроили четырёхъярусную. Высокая колокольня и маленькая церковь, стоящая отдельно, не могли восприниматься как единое архитектурное сооружение. И к 1854 году на средства мастеровых завода храм был удлинён трапезной частью с двумя приделами – преподобного Сергия Радонежского и великомученика Пантелеймона и соединён с колокольней. Перестраивали церковь архитекторы Могульский и Горлицын. По истечении 32 лет перестроек, в 1854 году, церковь обрела вид, сохраняющийся до настоящего времени.

Никольский собор в Лосино-Петровском
Никольский собор в Лосино-Петровском
Никольский собор в Лосино-Петровском
Никольский собор в Лосино-Петровском

К концу XIX века трапезный храм, младший по устройству, сохранил свою внутреннюю отделку. Но центральный алтарь с боковыми приделами не обновлялся со времён постройки и требовал немедленного ремонта. С поступлением нового церковного старосты В.А. Галкина, молодого, энергичного человека, дело сдвинулось. Были устроены из итальянского мрамора полы и подоконники, возобновлена живопись. В главном храме утверждён новый престол, устроены три новых иконостаса. Ризы на иконах и церковная утварь вызолочены.

Никольский храм никогда не закрывался.

До 2014 года Лосино-Петровский выглядел очень запущено и неопрятно. Но местные власти решили взяться за благоустройство города очень плотно, и буквально за несколько лет Лосино-Петровский превратился в чудесный уездный городок. Особенно красиво и атмосферно выглядит центральная часть города, начиная с расположенного у собора очень красивого и атмосферного Никольского парка с интересными памятниками и скульптурами.

Никольский парк у собора
Никольский парк у собора
Никольский парк у собора
Никольский парк у собора

Прямо напротив Никольского храма в 2017 году установлена скульптура святителя Николая Чудотворца, в честь которого был назван собор. Святитель изображен в полный рост. В правой руке он держит меч, а в левой – копию храма, тем самым символизируя защиту Православной церкви, прихожан и жителей города.

Скульптура святителя Николая Чудотворца у Никльского собора
Скульптура святителя Николая Чудотворца у Никльского собора

В том же году в честь трёхсотлетия основания города в парке установлен и памятник Петру I (скульптор Салават Щербаков и архитектор Андрей Шипунов), которому город частично обязан своим названием.

В парке установлено также несколько очень душевных скульптурных композиций.

Памятник Лермонтову и его возлюбленной. Этот памятник, созданный по проекту И. Макаровой, украсил городской Никольский парк в 2017 году. Он посвящён отношениям великого поэта с Натальей Ивановой - девушкой, в которую он был безответно влюблён. На скульптуре изображено, как молодой поэт и Наталья сидят в разных концах скамейки, и поэт читает посвящённые ей же свои стихи.

Памятник Лермонтову и его возлюбленной Натальей Ивановой в Никольском парке
Памятник Лермонтову и его возлюбленной Натальей Ивановой в Никольском парке

Юный поэт и Наталья Иванова изображены предположительно в тот период их знакомства, когда летом 1831 года 17-летний Лермонтов узнал о помолвке Натальи Фёдоровны, дочери драматурга Федора Иванова, и Николая Обрескова. Никольский парк - бывшая усадьба Никольское-Тимонино. Именно в ней Михаил Юрьевич гостил у Ивановых в 1829–1831 г.г. Весной 1832 года Лермонтов посвятил Наталье прощальные строки:

“Я не унижусь пред тобою: Ни твой привет, ни твой укор Не властны над моей душою. Знай, мы чужие с этих пор…”

Наталья Фёдоровна вышла замуж за Обрескова. Лермонтов не писал ей больше.

Памятник посвящен поэту и его возлюбленной, Поэт не сумел покорить сердце Натальи. Вот почему Михаил и Наталья сидят по разные стороны скамейки. Михаил изображён с книгой в руке. Левая рука эмоционально приподнята, выражая чувственность зачитываемых строк. На Наталье надето пышное бальное платье, а убранные в высокую прическу волосы эффектно обнажают её длинную шею. Она нарочито смотрит в сторону. Скульптурная композиция придаёт месту романтическую атмосферу. На скамейке между поэтом и его визави предусмотрено свободное место для желающих присесть. Композиция является популярной зоной для фотосессий.

Скульптурная композиция «Мальчик с лосёнком» работы известного мастера из Серпухова Ильи Дюкова. На этой скульптуре изображено, как мальчик кормит лосёнка. Мальчик стоит босиком, одетый в шорты и рубашку на пуговицах. Ворот на груди оттопырен. Но даже будучи босым, он не забывает о животном и отдаёт, возможно, последний кусок хлеба. В его левой руке - хлеб, а в правой – отломленный от него ломоть, который он протягивает лосёнку. Животное осторожно его обнюхивает Переднее копыто лосёнка дружески переплетено со стопой мальчика. Так скульптор в символической форме передал доверие зверя к человеку. Композиция очень трогательная и добрая.

Никольский парк соединён в единую систему с Петровским бульваром, на котором располагается большое количество различных памятников и скульптурных композиций. Открывает Петровский бульвар скульптура «Хлеб всему голова» («Девочка с хлебом»), автор которой народный художник РФ С. Щербаков. Скульптура представляет собой изображённую в полный рост фигуру молодой девушки-пекаря, несущей лопату со свежеиспечённым хлебом. Она изображена в полный рост. Она одета в рабочее платья в пол с длинными рукавами. Спереди развивается подол фартука, испачканный мукой. Волосы аккуратно собраны сзади. На миловидном лице отпечатывается усталость, ведь держать лопату с хлебом тяжело. Скульптура вышла очень трогательной.

Скульптура «Хлеб всему голова» («Девочка с хлебом») на Петровском бульваре
Скульптура «Хлеб всему голова» («Девочка с хлебом») на Петровском бульваре

На заднем плане скульптурную композицию красиво обрамляет изящная ажурная металлическая арка входа на Петровский бульвар.

Скульптура «Хлеб всему голова» («Девочка с хлебом») на Петровском бульваре
Скульптура «Хлеб всему голова» («Девочка с хлебом») на Петровском бульваре

На сам’ом бульваре также можно увидеть ряд интересных жанровых скульптур.

«Мальчик-портной» («Подмастерье»). Скульптура представляет собой фигуру сидящего на табурете юноши. На нём рабочие брюки и рубаха, поверх накинут длинный фартук. Рукава робы закатаны так, что можно заметить тонкие детские запястья начинающего мастера. На его голове повязана верёвочка для волос. Лицо портного сосредоточено. Длинными пальцами левой руки он придерживает кусок материала, правой – иглу.

Ткань спадает до пола, и с её свивающим краем играет котёнок, что добавляет композиции живости и так нравится детям. Автор композиции - С.И. Фарниева.

Фрагмент скульптуры «Мальчик-портной» («Подмастерье») на Петровском бульваре
Фрагмент скульптуры «Мальчик-портной» («Подмастерье») на Петровском бульваре

Заканчивается Петровский бульвар Памятником бомбардиру («Солдат с пушкой»). Он установлен в честь местных пушкарей, павших в боях за Родину.

Скульптура представляет собой композицию из трёх элементов. Первый – это сама пушка, при помощи которой велись обстрелы. Она зафиксирована на повозке с круглыми колесами. Вторая часть – фигура бомбардира, который управляет оружием. Военнослужащий с закрученными усами изображён в полный рост в армейском кителе. Его голову покрывает треугольная фуражка, а правая рука поднята над механизмом, что говорит о приведении машины в боевую готовность. Третья деталь – это деревянная бочка с порохом. Все скульптуры размещены на мощёном камнями участке. Памятник был создан по проекту скульптора Виталия Ивановича Казанского. По словам автора, он хотел отобразить солдата именно в момент атаки, чтобы показать настоящий процесс сражения.

Петровский бульвар представляет собой сочетание архитектуры рабочего посёлка и нового строительства.

На Петровском бульваре на центральной площади города (на которой в день нашего приезда шёл ремонт) находится памятник Я.В.Брюсу. Это памятник потомку древнего королевского рода из Шотландии, российскому государственному деятелю, военачальнику и дипломату. В Полтавской битве Яков Брюс командовал всей русской артиллерией, за что был пятнадцатым в стране награждён орденом святого Андрея Первозванного (у Петра Первого - шестой орден). Был фельдмаршалом и считается «отцом русской артиллерии». Фигура мужчины изображена в полный рост с тростью в левой руке. В правой он держит бумажные свитки. Герой одет во фрак, развивающийся на ходу. На голове у фельдмаршала – парик из кудрей, спадающий до плеч. Выражение лица сосредоточенно, а взгляд устремлен вперед. Поза говорит о том, что он куда-то направляется.

Памятник Якову Брюсу на Петровском бульваре
Памятник Якову Брюсу на Петровском бульваре

Памятник был создан по проекту скульптора Д.В. Суровцева. Автор хотел передать образ героя таким же таинственным, каким видят его жители. Вокруг личности шотландца ходят мистические легенды. Многие считали его чародеем, а некоторые утверждают, что он предсказал смерть Великого императора.

За заключение выгодного для России Ништадтского мирного договора Яков Брюс получил в подарок от Петра I усадьбу Глинки в непосредственной близости от Лосино-Петровского, в которой и скончался 19 (30) апреля 1735 года. В эту усадьбу мы сейчас и направляемся. До неё от Никольского собора около 1,5 км.

Глинки - усадьба Якова Брюса является жемчужиной Подмосковья. Старейшая дворцовая усадьба Подмосковья, распланированная в принципах Петергофа и Ораниенбаума, является одним из редких памятников усадебной архитектуры барокко в Подмосковье. Она представляет собой симметрично распланированный комплекс с хозяйственным двором, великолепным парком с прудами и садовым павильоном. Объект культурного наследия народов РФ федерального значения.

-18

В настоящее время в усадьбе располагается военный санаторий, поэтому посетить её можно лишь в рамках предварительно заказанной 2-часовой экскурсии. А осмотреть её можно только извне.

-19

На другой окраине города на ул. 7 Ноября располагается храм иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость в Тимонино. Эта каменная церковь была построена в 1819–1822 годах по прошению и на средства владелицы имения «Никольское-Тимонино» Дарьи Александровны Валуевой в память и в честь победы России над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года.

Рядом с храмом в 2001 году была построена часовня в честь великомученицы Варвары, которая служит колокольней.

Сразу же за храмом иконы Божией Матери и часовней в честь великомученицы Варвары располагается самое живописное место города - Лосино-Петровский парк, который находится на месте стыка рек Клязьма и Звероножка. В нём имеется большое количество тропинок с разным покрытием - асфальт, гравий и дерево, а также несколько смотровых площадок. Но на осмотр этого парка у нас времени уже не хватило.

Вот таким мы увидели этот небольшой по московским меркам городок Лосино-Петровский. Нам здесь очень понравилось. Думаю, не зря жители города гордятся им.

Все фотографии в статье авторские.