Реставрация капитализма в бывшем СССР привела к новым экономическим отношениям. Одним из проявлений этих отношений было желание отдельных деятелей паразитировать на советском наследстве. Что делалось трудом десятков, тысяч, а иногда и миллионов советских людей, то обязательно требовалось присвоить в частною собственность, приватизировать, запатентовать...
В книге в моём соавторстве [1] был описан один из таких случаев, когда деятели из одной хитро[сделанной] конторы запатентовали советское наследие... И этот патентообладатель вполне мог заработать, но из-за своей глупости и жадности остался у разбитого корыта.
Толчком к созданию новой динамической защиты послужило требование НИИ Стали (г. Москва) авторских отчислений за использование на танках Т-80УД «пакистанского» контракта ДЗ советской разработки «Контакт-5». Затребованная сумма 55 млн долларов составляла почти 10% от общей суммы контракта.
После развала СССР НИИ Стали решил запатентовать имеющиеся разработки. В 1994 году им получен патент Украины № 22154 на «Устройство для защиты преграды от снарядов», приоритет от 25.03.1994, в котором фактически была описана ДЗ типа «Контакт». В связи с выдвинутыми НИИ Стали требованиями, ХКБМ 1.10.1998 была подана апелляция в Апелляционный совет Госпатента Украины об отмене регистрации патента № 22154. В качестве основного аргумента была представлена изданная в 1993 году книга «Основные боевые танки» под редакцией Б. С. Сафонова и В. И. Мураховского[1], в которой описан принцип действия ДЗ «Контакт», установленной на танках Т-64БВ. Дополнительным аргументом послужил вариант динамической защиты, запатентованный в Европейском патентном бюро (патент EP 0 379 080 A2, приоритет от 18.01.89 [2]). В результате Апелляционный совет удовлетворил апелляцию ХКБМ и признал недействительным патент Украины № 22154 в связи с тем, что заявленное техническое решение не соответствует патентному критерию «новизна».
Несмотря на то, что в юридической плоскости проблема была решена, процесс поиска новых технических решений был уже запущен. В результате в ГП БЦКТ «Микротек» (г. Киев) был разработан новый тип ДЗ «Нож», а группой авторов (Хитрик В. О., Чепков И. Б., Волгин Л. А.) получены патенты Украины (№ 41788 от 17.09.2001 и № 44627 от 15.02.2002) на новую динамическую защиту. ДЗ «Нож» принята на вооружение ВСУ приказом МОУ № 223 от 19.07.2003.
[1] Основные боевые танки / Курков Б. А., Мураховский В. И., Сафонов Б. С. и др. / Под ред. Сафонова Б. С. и Мураховского В. И. — М.: Арсенал-Пресс, 1993. — 192 с.
[2] Аналогичные изобретения в разное время патентовались и в других странах, например, патенты США US4368660, приоритет от 13.10.1978 и US5012721, приоритет от 27.03.1986 и др.
Что можно вынести из выше сказанного?
Неоднократно видел как патриоты-охранители тут же поднимали вой, наподобие «жадные xoxлы нас обокрали!» — сразу хочется спросить: «кого вас?» Какое ты имеешь к этому отношение? Патентообладатель с тобой, патриотом, поделится своими патентными отчислениями, даст погостить на своей свежепостроеной вилле на берегу чего-то там? Нет, дорогой! Тебя, патриота, никакие xoxлы в данном случае не обокрали, тебя не xoxлы заставляют платить по всевозможным тарифам и акцизам, за медицину, образование, пожизненно выплачивать ипотечку и пр. православные кредиты.
Теперь серьезно.
Контракт на поставку 320 танков Т-80УД на сумму 650 млн долларов. Что и за что захотели заработать деятели из НИИ Стали? Они хотели отчислений на сумму 55 млн за право использования ДЗ «Контакт-5» на машинах пакистанского контракта. Только за право, они даже никакую часть контракта не исполняли и ничего не производили. Т.е. они в данном контракте не делали ровным счетом ничего, но 8,5% от всей суммы возьми и отстегни (хотя стоимость готовой ДЗ около 1% от стоимости танка). Для кого эти цифры слишком абстрактны, то получается, что НИИ Стали затребовали патентных отчислений за ДЗ на сумму по $172 тыс. с каждой машины!
30 лет спустя экспортная цена готовых комплектов ДЗ «Контакт-5» в три с лишним раза меньше (с учетом того, что доллар подешевел примерно вдвое, то в семь раз), чем требовали эти деятели только за право производства того, что в Харькове и так производилось с 1987 года!
По состоянию на 2025 год, экспортная стоимость динамической защиты “Контакт-5” составляет порядка 50 тысяч долларов США за комплект [2]
В итоге, своей жадностью и глупостью что в этой истории добились «авторы» ДЗ из НИИ Стали?
- Не получили ничего, хотя с разумными требованиями вполне могли заработать.
- Получили аннулирование своего патента на Украине, поскольку советская ДЗ серийно производилась с 1985 года и на 1994 год, когда ее запатентовали, ДЗ «Контакт-5» не имела патентной новизны.
- Получили прецедент, говорящий о том, что их авторские права на ДЗ «Контакт-5» ничтожны.
- Стимулировали работы по созданию альтернативного варианта ДЗ, в результате чего были созданы КДЗ «Нож» и «Дуплет».
- Маркетологи НИИ Стали, действуя в рамках недобросовестной конкуренции, получили широкое поле деятельности для публикаций со злословиями в адрес ДЗ «Нож».
В самом деле, ДЗ создавали многие институты и предприятия СССР, а авторские права приватизировали только эти, чья роль была не самой приглядной:
И оставалась не самой приглядной уже после развала СССР:
Автор: В. Чобиток