С таким же замечательным заголовком была напечатана статья в журнале «Техника и вооружение» (ТиВ. 2014. № 10). При этом, автор статьи реальность заменил на мифы, которые получили широкое распространение в умах не склонной к критическому анализу информации патриотической общественности.
В статье достаточно много информации, которую можно мягко охарактеризовать как «подмена понятий» или «введение в заблуждение». Мной она уже разбиралась достаточно подробно. Здесь хочется остановиться на одном ложном тезисе, который после публикации статьи получил достаточно широкое распространение:
Учитывая, что в ДЗ «Нож» одновременно срабатывают все семь одиночных кумулятивных зарядов, а это 500 г взрывчатого вещества в одном модуле, а в кассете устанавливается несколько модулей, то суммарная масса подрываемого ВВ составляет от 1,5 до 2,5 кг. При такой массе подрываемого ВВ лицевая крышка метается со скоростью 275 м/с. Она оказывает воздействие на сердечник БПС...
Чтобы было понятно о каких модулях идет речь, приведем соответствующие иллюстрации. На первой — макет модуля ХСЧКВ-34, на нём в самом деле семь удлинённых кумулятивных зарядов, на второй — ХСЧКВ-19 с двенадцатью удлинёнными кумулятивными зарядами.
Автор статьи очевидно моделирует установку модулей ДЗ на верхней лобовой детали (ВЛД) корпуса танка. Приведем схему установки встроенной ДЗ на ВЛД танка БМ Булат.
Кассеты с модулями ДЗ устанавливаются в ячейках, обозначенных на схеме буквами A, B и C.
Что является ложным в приведенной выше цитате? Во-первых, это масса 500 г ВВ в модуле ДЗ. Во-вторых, суммарная масса подрываемых модулей от 1,5 до 2,5 кг.
Масса ВВ в модулях ХСЧКВ-19 и 34 составляет 0,2 и 0,3 кг (а не 0,5, как указано автором статьи).
Далее, автор утверждает, что срабатывают модули во всей ячейке (иначе откуда бы он взял такую массу ВВ?). На самом же деле в ДЗ «Нож» срабатывают только те удлиненные заряды, на которые непосредственно воздействует подкалиберный снаряд или кумулятивная струя. Именно поэтому под удлинёнными зарядами проложены инициирующие заряды (детонирующие шнуры), которые инициируют все заряды в одном модуле ДЗ (см. на фото выше, на перевёрнутых зарядах модуля ХСЧКВ-19 видны специальные пропилы в металлической облицовке, обеспечивающие срабатывание удлинённого заряда от инициирующего заряда).
Снаряд воздействует или на один или на два соседних модуля ДЗ, поэтому для ХСЧКВ-34 общая масса детонирующего ВВ составит от 0,3 до 0,6 кг (в 3...8 раз меньше, чем оценил автор статьи). Остальные модули ДЗ из ячейки, в которой произошло срабатывание, разлетятся без срабатывания. Для сравнения, масса ВВ элементов ДЗ «Контакт» 4С20 и 4С22 составляет 0,26 и 0,28 кг соответственно (тротиловый эквивалент 0,286 и 0,33 кг). В один контейнер ДЗ вставляется два элемента, общая масса ВВ для контейнера 0,52 и 0,56 кг соответственно, что вдвое больше, чем для ДЗ «Нож» (в аналогичный контейнер вставляется один модуль «Ножа»).
Фотографии с испытаний ДЗ «Нож» приведены не в качестве доказательства, а чтобы показать как выглядят следы на броне от сработавших удлинённых кумулятивных зарядов. А теперь посмотрим на уничтоженный в конфликте на Донбассе танк БМ Булат.
Не особо умные «патриоты» приводят подобные фото с комментариями вроде такого: «Ага! Не помог ему никакой Нож». Если же подходить к вопросу с холодной головой и не предвзято, то можно заметить, что прикрытые ДЗ «Нож» участки брони, получив несколько попаданий, не были поражены. На отмеченном участке отчетливо наблюдаются следы срабатывания одного модуля ДЗ. Остальные модули в этой ячейке, как и должно быть, не сработали.
Таким образом, результаты реальных событий, а не только фото с испытаний, подтверждают ложность тезиса о подрыве килограммов ВВ при срабатывании ДЗ «Нож».
Более того, по результатам боевых действий на Донбассе на текущий момент не зафиксировано ни одного случая, когда бы уничтожение танка, оснащенного ДЗ «Нож», произошло преодолением противотанковым средством динамической защиты. Такие машины поражались в незащищенные ДЗ участки брони или подрывались на минах.
В завершении хочется также заметить, что автор обсуждаемой статьи моделировал ДЗ «Нож» тем же методом, что и ДЗ «Реликт» с метаемыми пластинами. Он совершенно отбросил принцип действия «Ножа» — формирование плоских кумулятивных струй, разрушающих кумулятивную струю снаряда или сердечник БПС, — взял неверно определенную массу ВВ и с её помощью метал лицевую защитную крышку, одну вместо двух как для «Реликта».
При здравом рассуждении такая модель не имеет ничего общего с принципом действия «Ножа». Но на что только не пойдешь в конкурентной борьбе...
Автор: В. Чобиток