На Малой Конюшенной улице, недалеко от Невского проспекта, есть небольшая шведская церковь Святой Екатерины. Здесь располагается евангелическо-лютеранский приход.
Нынешнее здание самой церкви появилось во второй половине 19 века, а вот история возникновения прихода тянется с 1640 года, когда на другом берегу Невы еще стоял город Ниен.
По итогам Северной войны России отошли земли нынешнего Санкт-Петербурга, западная и восточная части Ленобласти. Проживавшие в регионе финны и шведы стали переселяться в новую столицу, нового для них государства. Богослужение местная община проводила в небольшом наёмном доме.
Императрица Анна Иоанновна в 1734 году подарила общине участок в центре Петербурга, недалеко от Невского проспекта между улицами Малая и Большая Конюшенная. Там была построена деревянная церковь Святой Анны.
Вскоре община разделилась на финскую и шведскую. За финами остался участок выходящий на улицу Большая Конюшенная, а за шведами выходящий на Малую Конюшенную (ранее Большая Рождественская), где в 1767-1768 годах построили каменную церковь Святой Екатерины на 300 мест. Здесь так же находились приходская школа, приюты для детей и богадельня.
В конце 1863 года была заложена новая церковь на 1200 мест по проекту архитектора К.К. Андерсона в псевдо-романском стиле с окном-розой.
Большую часть средств на строительство пожертвовал граф А. Армфельт. Император Александр II также пожертвовал на строительство 5000 рублей. Освятили церковь 28 ноября 1865 года.
В 1905 архитектор Лидваль Федор Иванович внес частичное измение фасада, но в целом здание сохранилось. Тогда же по проекту Лидваля рядом возвели доходный дом Шведской церкви (приходской дом) и концертным зал.
Среди прихожан церкви Святой Екатерины были известные люди, такие как Беньямин Патерсен, Карл Фаберже, семья Нобель, Карл Маннергейм (венчался здесь).
Шведская церковь Святой Екатерины «продержалась» до 1936 года. Дальше её постигла участь всех церквей после революционной России. Здесь располагались разные организации, детско-юношеская спортивная школа. Деятельность лютеранской церкви возобновилась в 1991 году. Полностью здание передали общине в 2002 году.
Церковь и сейчас называют шведской, но организационно она входит в объединение лютеранских региональных церквей и общин на территории России, является членом Всемирной Лютеранской Федерации, поэтому не является именно приходом Швеции.
К сожалению, церковь нуждается в ремонте как внутри, так и снаружи. Обилие старой мебели, шкафов, ящиков, горы стульев, непонятных надстроек просто пугающее. Штукатурка сыплется, на потолке протечки, окна грязные. Частично покрашена крохотная часть большого зала второго этажа, где проходят выступления.
В настоящее время в церкви Святой Екатерины кроме служб проводят органные и симфонические концерты, фестивали хоров.
Летом 2025 года в Санкт-Петербурге проходит международный фестиваль хорового искусства «Поющий Мир». Проходя мимо церквей обратите внимание на объявления у входа. Вход на фестиваль бесплатный.
Церковь Святой Екатерины расположена по адресу: ул. Малая Конюшенная, дом1/3. Удачных прогулок и новых впечатлений! Читайте наши статьи про прошлое и настоящее, это поможет вам составить свой тур и по своим интересам!