Не каждый петербуржец знает, что гуляя по Невскому проспекту проходит мимо "Райских Ворот" - шедевра итальянской архитектуры XV века.
Врата эти установлены на северной стороне Казанского собора, являются копией восточных ворот (порталов) баптистерия при Соборе Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции, известный еще как баптистерий Сан-Джованни или Святого Иоанна (XI-XII вв).
Баптистерий (от греч. baptistērion - купель) - помещение с водоёмом для совершения таинства Крещения
Ворота из позолоченной бронзы с десятью наиболее значимые сюжетами из Ветхого Завета выполнил Лоре́нцо Гибе́рти с 1429 по 1452 год. Это была вторая пара дверей, которые мастер сделал для баптистерия, по красоте затмившая его первый шедевр.
Работу Гиберти "Вратами Рая" назвал Микеланджело и это название закрепилось за восточным порталом баптистерия Святого Иоанна на века.
Несколько гипсовых копий этих дверей хранятся в музеях по всему миру, в том числе и в России, а вот бронзовая копия имеется только в Петербурге, в действующем соборе Казанской иконы Божией Матери.
Правда, с копией произошел небольшой казус из-за которого назвать их точной копией флорентийских нельзя - нарушена очередность сюжетов. На дверях Казанского собора только первые четыре рельефа идут по порядку, а дальше все перемешано.
Бронзовую реплику для Казанского собора отлил литейных дел мастер Василий Екимов по гипсовым слепкам врат баптистерия, которые заказал промышленник Никита Акинфиевич Демидов, побывавший во Флоренции во время путешествия по Европе.
Слепки Никита Демидов отправил в качестве дара в Петербург, в Императорскую Академию Художеств в 1776 году, где они были смонтированы, патинированы под бронзу и выставлялись в качестве экспоната.
В сети ходят разные версии, как могли перепутаться сюжеты. По одной, очередность расположения сюжетов изменил сам Воронихин, являвшийся архитектором Казанского собора и инициатором установки копии "Врат Рая" в столичном храме.
По другой версии, переданные Екимову слепки были непронумерованными, что могло стать причиной нарушения порядка. В 1914 году в одной из статей, посвященной "Райским вратам", И.В. Цветаев обнародовал ошибку с порядком сюжетов на воротах Казанского и фактически обвинил в ней исполнителя, т.е. Екимова:
«величию указаннаго намерения не отвечало самое исполнение»
На самом деле ошибка закралась при первом монтаже гипсовых слепков. Екимов смонтировал барельефы в том же порядке, что и на экспонате в Академии, он скопировал ошибку!
Вполне возможно, копия тоже должна была быть позолочена, но Казанскому собору суждено было стать недостроем. Достаточно много идей Воронихина так и не были воплощены, храм недостроен и недооформлен художественно. Подробнее об этой грустной истории читайте в статье:
Несмотря на казус с порядком сюжетов и отсутствием позолоты копия работы Гиберти не обеднела. Чтобы ознакомиться с этим шедевром итальянского скульптора необязательно ехать в Италию, достаточно заглянуть в Казанский собор, тем более, что оригинальная работа мастера теперь находится в музее флорентийского собора, а в баптистерии тоже стоит копия.
Вам может быть интересно: