После рассказа о песне «Безобразная Эльза» было бы странно обойти стороной ещё один хит из альбома группы КРЕМАТОРИЙ «Кома» (1988). Речь безусловно пойдёт о красивой меланхоличной балладе «Мусорный ветер» с очень вычурным и мутным текстом.
Всё дело в том, что песня изначально была написана Арменом Григоряном не для КРЕМАТОРИЯ, а по заказу московского театра Спесивцева. Хотя песня должна была прозвучать в спектакле «Барабаны в ночи» по Брехту, источником вдохновения для Григоряна стал одноименный рассказ Андрея Платонова 1933 года.
А. Платонов «Мусорный ветер»:
«— Хайль Гитлер!.. Ты первый понял, что на спине машины, на угрюмом бедном горбу точной науки надо строить не свободу, а упрямую деспотию!
[...]
Он стал печален от горя, что его тело уже истрачено, в чувстве нет надежды, и он никогда не увидит прохладной ржаной равнины, над которой проходят белые горы облаков… он умрет здесь, задохнувшись мусорным ветром, в сухом удушье сомненья, в перхоти, осыпавшейся с головы человека на европейскую землю».
Спектакль так и не поставили, и Григорян решил включить «Мусорный ветер» в «Кому». Его не смутило, что песня выглядело слишком лирической и даже попсовой на фоне остального рок-репертуара. Зато она очередной раз подтвердила, что скрипка Михаила Россовского является одной из главных фишек саунда группы (достаточно вспомнить прекрасное скрипичное соло в песне «Сексуальная кошка» 1986 года).
Правда, выяснилось, что Россовский не очень уверенно чувствует себя в студии, поэтому ему на помощь был призван профессиональный скрипач Вадим Сараладзе (он сыграл в «Мусорном ветре» и «Клаустрофобии»).
Армен Григорян:
«Россовский — музыкант от бога. Из-под его пальцев никогда не выходили прямые ноты, но всегда выходила музыка — очень своеобразная и красивая. У Саралидзе всё было наоборот. Это профессиональный музыкант в галстуке, сюртуке и с нотным станом, который умеет безошибочно воспроизвести ноты. Чёткие, красивые, но все-таки ноты. Главным для нас было совместить на записи дух одного и консерваторскую технику другого».
Кроме того, Григорян решил украсить песни бэк-вокалом Ольги Бочаровой и Владимира Власенко — семейного дуэта из театра «Арлекин». Этот эксперимент понравился далеко не всем членам КРЕМАТОРИЯ и на пластинке 1989 года «Живые и Мёртвые» дуэт приглушили.
«Мусорный ветер» стал первой песней группы, прозвучавшей на радио (это случилось 21 февраля 1987 года). На неё же был снят и первый клип в истории КРЕМАТОРИЯ. Съёмки состоялись по инициативе авторов программы «Музыкальный лифт» — Андрея Комарова и Дмитрия Маматова, которые решили устроить конкурс музыкальных видеороликов. Они же стали и режиссёрами «Мусорного ветра».
Хотя в рассказе Платонова речь шла о приходе к власти Адольфа Гитлера, в 1988 году в моде было «развенчание» советской истории. Поэтому по замыслу авторов клип должна была сопровождать старая хроника. Правда, нужную хронику прислать так и не успели, поэтому пришлось пользоваться тем, что ребята обнаружили под рукой — на полках киностудии.
Армен Григорян:
«У нас был старый фокус, который можно было применить, причем мой друг Джон Давыдов очень хорошо этим фокусом владеет, — намазываются руки мылом, опускаются в керосин, поджигаются и горят. Я не очень хорошо помню технологию, так что повторять этого не стоит. По нашей идее, это должно было обозначать горящие руки автора «Мусорного ветра» Андрея Платонова, который почему-то ассоциировался — он все-таки был железнодорожником — с паровозом, поэтому выбрали натуру, паровоз. С первого дубля не получилось, потому что Джон слишком быстро взмахнул горящими руками, камера за ним не успела, потом наоборот, камера взметнулась, Джон за ней не успел, и в третий раз все совместилось. Но у Джона, к сожалению, керосин проник под рукав, и он получил ожог третьей степени (и 25 рублей за съёмки — С.К.)».
Клип показали по ТВ, «Кома» пошла в массы, а карьера КРЕМАТОРИЯ — по нарастающей.
Армен Григорян о песне «Мусорный ветер»:
«Тоскливая такая. Никто не знал, что она потом откроет нам так много дверей. И даже, как ни странно, мой друг Житинский Александр Николаевич, который находился в свое время в творческой командировке в Германии, по-моему, он был то ли в Кёльне, то ли… В общем, он мне рассказывал, что зайдя в церковь, он вдруг услышал поющих детей. И пели они «Мусорный ветер». Он страшно удивился, и подумал, что я содрал. Потом он подошел к капеллану и спросил, откуда это. Капеллан засуетился, позвал другого капеллана. Выяснилось, что кто-то то ли из хора, то ли капельмейстер – они услышали по радио. Потому что у нас в свое время должны были состояться гастроли в Германии, их рекламировали по радио. Была такая рекламная кампания. Естественно, мы, в конце концов, не поехали…».
***
Ссылки на мои другие статьи вы можете найти ниже.
Автор: Сергей Курий