В 1980-х на Западе были весьма популярны боевики с участием Сильвестра Сталлоне, Арнольда Шварценеггера, Дольфа Лундгрена, Жана-Клода Ван Дамма и так далее. Агрессия, мощь, мышечная масса и – победа справедливости над силами зла. Ко всему этому прилагались картины американского художника Бориса Вальехо с его фантастическими грёзами да мускулистыми варварами. Впрочем, те варвары были выбриты и лощёны (девы там были тоже ого-го, как будто с детства качались в спортзале). Именно книгу иллюстраций Вальехо листал герой советского фильма «Фанат» (1989), вышедшего в разгар Перестройки...
При первом же взгляде на молоденького Алексея Серебрякова становится ясно – из него делали «нашего Дольфа Лундгрена». Белокурый красавец северного типажа, лихо раскидывающий своих врагов. Нам рассказывают историю Егора Ларина, получившего в секции карате прозвище Малыш, а фанатом его прозвал друг Гриша, для которого спорт – не самое главное в жизни. То ли дело Малыш, который буквально упивается всеми этими прыжками, ударами, победами. Если честно, Ларин – примитивная личность, которую более ничто не волнует, а потому фильм вышел плоским, как и все боевики – наши или зарубежные.
Однако «Фанат» вышел симптоматичен – перестроечные мотивы, рэкет, бои без правил. Тогда старались показать не лучшие, а худшие стороны жизни. Дескать, в СССР тоже есть мафия, и она рулит деньгами и смыслами. Эти фильмы являли …слабость и несостоятельность советской власти. Вот, смотрите, есть люди, которые устраивают битвы каратистов со ставками и загребают рубли лопатой. Фильм и начинается с того, что мы видим сильнейшего бойца – Малыша, участвующего в тех боях.
Потом нас переносят в его отроческие годы – в секцию карате, которое в СССР то разрешали, то запрещали. К этому виду спорта всегда было неоднозначное отношение. Тренер Олег Иванович (Олег Кантемиров) не только наставник, но и гуру, как это и положено в восточных единоборствах. Со временем Ларин-Малыш становится самым лучшим его учеником. Ещё бы – повторюсь – Малыша ничто, кроме карате не волнует, поэтому он и выкладывается на тренировках.
Далее всё, как в калейдоскопе – Малышу 17 лет, он выпускник школы. Куда податься? Ах, да. Он ссорится с очередным сожителем своей беспутной маман и уходит жить к другу Грише, тому, кто и назвал фанатом. Не находя себя в этой жизни, Малыш связывается с уличной бандой, потом – армия, а уже после – очередная встреча с Гришей, который занимается рэкетом. На дворе Перестройка с Гласностью да Ускорением, а кооператоры что-то слишком хорошо живут. Надо бы пощипать!
Кроме того, Гриша участвует в подпольных боях с тотализатором. Такому, как Малыш, попросту некуда деваться, кроме как стать бойцом-за-деньги. Удивительно узки рамки возможностей. В результате Малыш нокаутирует и самого Гришу. Ударом в печень. Нaсмерть. Это шокирует, но не останавливает. Впереди - его жестокие сражения, конфликт с Мэтром – главой тотализатора и решающий прыжок. Лично мне всё это казалось скучным в юности, но фильм был так разрекламирован, что пришлось глянуть.
Мы тогда смотрели все громкие новинки, даже, если они не входили в круг интересов - про бандитов, интердевочек, Маленьких Вер, социальное неравенство и прочие так-жить-нельзя. Спустя годы, я оценила, что кинолента сделана очень круто (хотя, интерес к ного-махательным сюжетам во мне так и не проснулся). Потом всё тем же Владимиром Феоктистовым был поставлен «Фанат-2», но уже с Олегом Фоминым – там всё куда как хуже и халтурнее, словно тему поставили на поток…
Zina KorZina (c)