Исстари на Руси знали, какая целебная сила заключена в пряных травах. Разбирались в них не только знахари, но и простые крестьяне умели применять эти растения для здоровья. Особо ценили за лечебные свойства, душистый аромат и освежающее действие котовник кошачий. В те времена называли его по-разному: кошачья мята, драголюб, бежава, перекоп – и каждое название раскрывало его суть. Об этом растении и пойдёт сегодня речь.
О том самом растении, от которого наши пушистые домочадцы приходят в невероятный восторг. Почуяв аромат растения, коты преображаются: они начинают кататься по земле, выглаживать себя с ног до головы и, конечно, истошно мяукать. Но его польза на этом не заканчивается!
Обладая ярким цитрусовым ароматом, котовник — идеальная замена лимону в чае, особенно если гастроэнтерологи не рекомендуют вам цитрусы. Его используют как пряность там, где нужен лимонный аромат. При нагревании он сохраняется, поэтому кошачью мяту можно добавлять в компоты, варенья, чай и другие блюда. А еще он может быть вашим источником спокойствия: чай с котовником —прекрасное средство для снятия напряжения, улучшения сна и настроения. В общем натуральный «антистресс» — вам в помощь!
Но наш разговор о растении будет неполным без главного: как его вырастить. Именно о тонкостях выращивания котовника — наша сегодняшняя статья.
Какие самые частые ошибки допускают садоводы при его выращивании? Как добиться самого насыщенного аромата котовника? Когда у кошачьей мяты самые ароматные листья? Какие самые распространённые мифы о растении? И чем конкретно кошачья мята отличается от мяты? Об этом и многом другом — в нашей статье.
Котовник кошачий, как и другие ароматные травы, в последнее время стал предметом изучения со стороны учёных и специалистов, приглянулся он и дачникам. Почему сложилось такое уважительное отношение к этому растению? Во-первых, котовник обладает полезными свойствами. Если хотите узнать больше о его полезных свойствах, то кликните здесь. На нашем канале этому вопрсу посвящена отдельная статья. Во-вторых, сейчас признание получил сильный аромат котовника, напоминающий смесь лимона, розы и герани. А в-третьих, котовник неприхотлив и не требует сложного ухода, да и не капризен особо.
Итак, как вырастить котовник?
Это растение – настоящий спартанец среди трав. Оно вам с лёгкостью простит невнимание к себе. Но некоторые нюансы культивирования всё-таки нужно знать.
Какое место выбрать? Растение любит солнце, но и полутень переносит легко (не менее 5-6 часов солнечного света в день). Правда, при выборе места есть маленький нюанс: многие пахучие растения накапливают больше эфирных масел и ароматических веществ при ярком солнечном освещении.
Почва должна быть хорошо дренированной. Если земля плотная, добавьте песка или компоста при посадке. Дело в том, что котовник неприхотлив, но застой воды не любит.
К плодородию почвы особых претензий нет. Как часто пишут в комментариях, растет почти везде.
Что касается посадки, выращивать котовник можно посевом семян или делением корневища. Если вы не посеяли его семена под зиму, то это можно сделать весной, сразу после заморозков. Сеют семена на расстоянии 35-40 см на глубину 1,5 – 2 см. Растение быстро разрастается и зацветает уже в первый год.
Котовник не требователен к уходу, но минимум его необходим. Поливайте только в засуху, когда земля просохнет на глубину около 3-5 см. Излишнее увлажнение для растения губительно – корни склонны к загниванию в сырости.
Подкормки не обязательны, котовник прекрасно обходится минимумом. Весной можно внести компост или золу, если захотите как-то поддержать растение. Это даже приветствуется.
А вот что касается обрезки, после первой волны цветения в июне-июле обрежьте кустики на 1/2 - 2/3 высоты. Это будет стимулировать пышное повторное цветение к концу лета и сохранит аккуратную форму.
Когда и как заготавливать котовник для максимального аромата?
Секрет — в правильном сборе!
Срезать листья для чая и других блюд можно всё лето, они будут душистые. Но перед цветением аромат не на максимуме. Самая высокая концентрация эфирных масел и насыщенный аромат у котовника, когда только растение начинает цвести и первые бутоны только раскрываются. А после цветения запах постепенно будет снижаться: растение тратит ресурсы на семена. Сушите в тени в проветриваемом месте.
В большинстве регионов зимует отлично без укрытия. Осенью просто срежьте засохшие стебли.
И последнее по теме: какие растения не должны быть соседями котовника. Не забудьте поставить "кошачью" грядку в таком месте, где бурное кошачье внимание не повредит другим растениям!
Точно не сажайте рядом влаголюбивыми видами (например, астильба, хоста, бадан, бузульник, гортензия). Котовник не переносит переувлажнение. Но и агрессивные расползающиеся растения не стоит сажать рядом. (в первую очередь, мяту или мелиссу). Они могут подавлять рост котовника. Но уж точно не должны быть рядом с ним однолетники, иначе при перекопке будут повреждаться корни.
Котовник: друг или враг?
Практически каждый кошатник знаком с эффектом, который кошачья мята оказывает на их питомца. На запах растения реагирует около 70% кошачьих, достигших возраста в три месяца.
Наблюдается ли аналогичное действие на других животных? Эффект эйфории наблюдается у большинства представителей семейства кошачьих. Львы, тигры, леопарды, ягуары и другие дикие кошки реагируют похоже. Это единственная группа животных с такой яркой реакцией. Собаки обычно равнодушны к котовнику. А вот у грызунов противоположный эффект! Есть данные, что запах котовника может быть неприятен им.
Знаете ли вы, что котовник кошачий действует на насекомых двояко? Он отпугивает многих вредителей (комаров, мух, тлю, тараканов), но при этом привлекает полезных опылителей – пчел, бабочек и шмелей, являясь отличным медоносом. И всё это обеспечивает непеталактон в его составе (тот же компонент, что «сводит кошек с ума»). Так что если вы опрыскаете себя настоем котовника или просто разотрете между ладонями пару-тройку листьев, комаров можно не опасаться.
Полностью избавить дачный участок от незваных гостей вряд ли удастся, но значительно снизить их популяцию котовнику вполне по силам.
Котовник кошачий и мята: не перепутайте!
Одна из частых житейских ситуаций: представьте: вы годами пили "мятный" чай с грядки, а потом обнаружили, что ваша "мята" сводит соседских котов с ума. Знакомая история? Ситуация забавная и очень жизненная - многие садоводы сталкиваются с подобным.
Котовник кошачий (кошачья мята относится к тому же семейству растений, что и мята перечная, — к Яснотковым). Хотя они и являются «ближайшей роднёй» и у них есть внешнее сходство, но это разные растения: каждый со своими свойствами и применением.
Давайте разбираться в ключевых различиях.
Присмотритесь к листьям. У котовника они как сердечки с заострённым кончиком, серовато-зелёные и края с крупными "зубчиками". У мяты они продолговато-яйцевидные или ланцетные, с острым кончиком, гладкие, ярко-зеленые (иногда с фиолетовым оттенком) с крупно-пильчатым краем.
Цветы? Цветы котовника кошачьего — мелкие, собраны в рыхлые мутовки в пазухах листьев, окраска белая или бледно-лиловая.
Цветы мяты перечной — такие же мелкие, но образуют плотные колосовидные соцветия на верхушках стеблей, цвет сиреневый или розоватый.
Отличаются они по аромату и вкусу: котовник имеет более лимонно-камфорный запах с оттенками герани, а вкус чуть горьковатый, травянистый, не такой "мятный". У мяты, ментоловый аромат. Вкус ярко выраженный ментоловый, освежающий и островатый.
Вот вам практический совет: самый надежный способ различить эти два растения - размять лист и понюхать. Ментол или лимон - сразу понятно.
Главное отличие - воздействие на кошек. Мята не оказывает специфического эйфорического действия на них, как котовник. Да-да, некоторые кошачьи могут проявлять интерес к мяте из-за запаха, но реакция не будет такой сильной.
У них и эффект разный. В отличие от бодрящей мяты (мята может как бодрить, так и успокаивать, в зависимости от времени суток и способа употребления). котовник обладает выраженным успокаивающим и релаксирующим действием.
Непеталактон может ли он быть чем-то полезен для человека?
Известно, что любые попытки потребления человеком котовника в больших количествах не дают «кошачьей» эйфории. Наоборот, в народной медицине котовник используется как раз совершенно с другой целью — как мягкое успокоительное и снотворное.
Не забывайте! Применение кошачьей мяты требует умеренности. Высокие дозы непеталактона могут привести к головной боли и тошноте. Принцип умеренности здесь так же важен, как и всегда.
Специалисты в области фармацевтической химии изучают непеталактон с целью сделать это вещество полезным не только для котов, но и для людей. Уже известно, что это вещество подавляет рост золотистого стафилококка, который вызывать широкий диапазон заболеваний. Уже есть предварительные результаты о том, что непеталактон может подавлять рост опухолевых клеток. Вот такой он, неприметный котовник! Это пример того, что скромность обманчива.
И в заключение несколько слов о домашнем выращивании пряных трав, салатов, свежей зелени, микрозелени, низкорослых сортов овощей и клубники. Если вы хотите иметь доступ к ним круглый год, но до сих пор не нашли удобного и эффективного решения, познакомьтесь с автоматизированной вертикальной фермой GRONICS, которую создала наша команда.
GRONICS позволяет выращивать свежие, экологически чистые растения круглый год, без пестицидов и независимо от погодных условий. Все процессы выращивания автоматизированы. Вам остаётся только следить за параметрами работы на смартфоне или компьютере. При таком выращивании не развиваются вирусы, бактерии или грибы, а вегетационный период развития растений гораздо снижен.
На нашем сайте GRONICS – все подробности о работе и возможностях «умной» вертикальной фермы.
У нас есть бесплатный тест-драйв. У вас есть целых 30 дней, чтобы протестировать GRONICS в деле! Узнайте все возможности устройства, оцените его удобство и убедитесь, что это именно то, что вам нужно. Предложение действует только для Москвы и Московской области. Узнайте подробности и оставьте заявку.
Заходите на наш Telegram-канал и посмотрите сюжет о нас, который вышел на телеканале «Россия 24».
⚠️ Сегодня — новая и очень полезная статья для всех, кто любит готовить и ценит полезные продукты! Мы расскажем всё о руколе — пряности, без которой не обходится ни одна итальянская кухня и которую так легко вырастить самим.
Главный секрет успеха — правильно подобранный сорт. Какой сорт руколы выбрать для неповторимого вкуса и простого выращивания — читайте в наших материалах.
Кстати, если вы не подписались на наш Telegram-канал, самое время это сделать. В последнем посте наш эксперт раскрыл топ-5 фактов об укропе, которые заставят вас посмотреть на него по-новому. Присоединяйтесь — у нас только удивительные факты!
Оставайтесь с нами! Впереди ещё много интересных и полезных публикаций! Будьте здоровы и счастливы!